您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 武威

武威移民新村话发展

17-01-05 05:36 来源:中国甘肃网-武威日报 作者:王国栋 张文灿 编辑:赵凌艺

  本报记者 王国栋 张文灿

  2016年12月21日,恰逢农历冬至,从古浪县横梁乡酸茨沟村搬迁到西靖镇爱民新村的移民群众,齐聚在宽敞明亮的新家里,一起谈“故”论“今”,畅想未来美好幸福生活。

  酸茨沟村是古浪县南部山区的一个贫困村,山大沟深、土坯房、泥泞路,一方水土养育不了一方人是该村最真实的写照。如今在移民新村,地广路平、砖瓦房、水泥路,处处孕育着脱贫致富的希望。

  在村民刘和春的家里,大家一起讨论着着如何才能将日子越过越红火。

  “这儿的房子好,吃水、交通方便,一咬牙就搬下来了,可下一步该怎么办……”村民们七嘴八舌地倾诉着彼此的担心和忧虑,但原酸茨沟村村主任刘德的一句话让大家信心倍增。

  “我们都是把山里的后路断掉后,举家搬到这儿来的。既然是为了过上好日子奔这儿来,就得狠下心来在这儿扎根立足、开花结果。我们先要发展致富产业。”刘德说。

  致富是脱贫的根本。刘德和酸茨沟村村民都明白,虽然移民新村基础设施比以前山区好多了,但如果没有致富的门路,还是走不出贫困,奔不了小康。

  2016年有20户酸茨沟村村民搬迁入住到了爱民新村,为了在脱贫致富路上“不落伍”,大家想方设法找“出路”。听说镇上有鼓励移民群众发展养殖的优惠政策,大家都争相报名,想要通过发展产业逐步走上脱贫致富路。目前20户移民已全部报名修建养殖暖棚,已有12座养殖暖棚的主体完成。

  “冬至阳生春又来”,相信酸茨沟村村民的脱贫梦想不再遥远……

精彩推荐

  • 武威古浪县民权乡台子村万亩枸杞种植基地规模扩大 武威古浪县民权乡台子村万亩枸杞种植基地规模扩大
  • 武威民勤县大坝镇农户发展日光温室种植促增收 武威民勤县大坝镇农户发展日光温室种植促增收
  • 武威石羊河湿地公园生态环境改善吸引候鸟栖息越冬 武威石羊河湿地公园生态环境改善吸引候鸟栖息越冬
  • 武威凉州区高坝镇马儿村天马新型农村社区稳步建设 武威凉州区高坝镇马儿村天马新型农村社区稳步建设
  • 甘肃省委书记王三运:严格兑现奖惩 激发担当任事 甘肃省委书记王三运:严格兑现奖惩 激发担当任事
  • 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图) 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图)
  • 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图) 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图)
  • 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图) 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到