您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 武威

武威古浪:从“单兵作战”到“全民治沙”

17-01-05 09:31 来源:中国甘肃网—甘肃日报 作者:陈泳 王国栋 编辑:张玉芳

  原标题:古浪:从“单兵作战”到“全民治沙”

  记者 陈泳 通讯员 王国栋

  “沙上墙,驴上房。”风沙肆虐、寸草不生,是古浪县海子滩镇上冰村上世纪90年代真实写照。面对恶劣的生存环境,很多人携家带口,挥泪离开村庄,到风沙较少的地方安家落户。

  而宋德福等村民选择留下,“再没有退路了,沙不治,自己就没地方住了”,这是他们治沙保家的初衷。正是这种“敢叫荒漠变良田”的决心,让上冰村人创造了一个“人进沙退”的奇迹。

  今年70多岁的宋德福,是上冰村个体承包治沙的“第一人”。1996年,当宋德福一口气签下了50年1万亩治沙合同时,村里人都认为他在“胡整”,“这样大面积的沙子,人不可能治住”“你把沙窝承包了,我们没地方放羊了,让我们活不活了”……

  面对村民的质疑、沙漠的庞大与无情,宋德福没有退缩,而是选择了领着老婆孩子,一头扎进沙漠,顶着风沙、背着麦草,踏上了漫长的治沙征程。

  没有资金,他变卖维持生计的牛羊;没有劳力,他借贷雇人压沙造林;苗木被风沙埋掉,来年他从头来过……20年间,宋德福硬是让一棵棵幼苗在这片荒漠上扎下深根,发出绿芽。在上冰村风沙前沿北沙窝筑起了宽2公里、长3公里的防风阻沙林带,使村子里的生态明显改善。

  如今,以前的荒漠变成了一块块良田,昔日的“地窝铺”变成了砖瓦房,黄风肆虐、飞沙走石变成了绿树成荫、蓝天白云……

  在宋德福等8户农民治沙人的影响带动下,上冰村村民逐步认识到压沙造林的重要性。“唯有众志成城,才能锁住黄龙;唯有治住沙患,才能脱贫致富。”看到了治沙的效益,附近的村民纷纷加入,当初的反对者变成了自觉的维护者。

  如今在上冰村,家家参与防沙治沙,人人关注林区保护。谁家的羊跑到林区里、谁家的秸秆烧着了,都会有人彼此监督提醒。村民已从原来的14户发展到了现在的196户,发展设施农牧业300亩,经济林110亩,家家通过发展富民产业,收入得到了大幅度增加,乡村容貌日新月异,逐步走上了脱贫致富路。

  “以前,老是担心一觉醒来,房子被沙子埋掉!”村民刘振昌说,现在,住着砖瓦房,喝着自来水,心里从来没有这样舒坦过。

  上冰村的治沙史,只是古浪县着力推进生态文明建设的一个缩影。从个人治沙到全民治沙,古浪县群众经历的不仅仅是生态环境的好转,最重要的是环保观念的“绿色蜕变”。

  为推动全民参与治沙,古浪县制定出台相关意见,将全县境内需要治理的宜林沙荒地及多年治理后形成的灌木林地和未成林造林地承包给农民和专业队伍经营。同时,依托国家重点生态功能区转移支付、三北五期、重点生态公益林管护等项目,在风沙前沿和重点风沙口大规模地开展治沙造林活动。

  仅“十二五”期间,全县累计完成治沙造林28.5万亩,工程压沙3.5万亩,封沙育林(草)37.9万亩,参与治沙造林的干部职工达11万多人次。

  目前,古浪县沙区前沿林草植被由上世纪七八十年代治理前的20%恢复到了目前的60%以上,在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,基本上控制了东起海子滩镇三板滩、西至永丰滩镇六墩子长约132公里的风沙线,初步治理了八步沙、明沙咀、黄沙梁等10多个危害比较严重的内陆沙丘和重点风沙口,使沙进人退的局面得到有效遏制。

精彩推荐

  • 甘肃福彩自助终端机即将亮相兰州 甘肃福彩自助终端机即将亮相兰州
  • 兰州:牢记宗旨 勇于担当 建设人民满意的政府 兰州:牢记宗旨 勇于担当 建设人民满意的政府
  • 2017年1月1日起 甘肃省内盐产品价格全面放开 2017年1月1日起 甘肃省内盐产品价格全面放开
  • 兰州东岗交警大队迅速出警成功拦停毒驾车辆(图) 兰州东岗交警大队迅速出警成功拦停毒驾车辆(图)
  • 关注供暖丨兰州59户居民备好钱没人来收竟遭供热站停暖 关注供暖丨兰州59户居民备好钱没人来收竟遭供热站停暖
  • 兰州八十八中门前减速带破损 学生通行存隐患 兰州八十八中门前减速带破损 学生通行存隐患
  • 兰州市民反映:煎油铁桶立路上 过往行人心惶惶 兰州市民反映:煎油铁桶立路上 过往行人心惶惶
  • 兰州市民反映:楼下餐馆常年排油烟 楼上居民苦难言 兰州市民反映:楼下餐馆常年排油烟 楼上居民苦难言

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到