您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

平凉罚强制收取一次性餐具费违法行为

17-01-04 10:53 来源:平凉日报-平凉新闻网 作者: 编辑:杨亚楠

  甘肃新闻网12月29日电 据甘肃省工商局披露,近日,平凉市工商局接到消费者投诉,称某餐厅在为其家人提供就餐服务时,强制收取一次性餐具费5元。经市局执法人员调查核实,消费者投诉属实。

  该餐厅在餐饮服务中向消费者收取餐具费的行为,违反了《甘肃省消保条例》第四十条的规定,构成收取不符合规定费用行为。根据《甘肃省消保条例》第六十八条第五项规定,工商执法人员对该公司作出责令改正违法行为并处罚款6000元的行政处罚。

  这是平凉市工商系统首次对此类违法行为做出的行政处罚。为消费者提供消毒餐具是经营者应尽的法定义务,消费者到餐馆、酒店就餐时,购买的商品既包括食物,也包括餐饮企业的服务。《卫生部10号令》第二十四条、《消法》第七条、《甘肃省消保条例》等法律条款,明确了餐饮经营者向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具、确保消费者的健康安全是其应尽的法定义务,另行收取消毒餐具费属于强制收费,违反了公平原则。

  餐具是用餐过程中的必备用品,餐饮企业向消费者提供经过消毒且达到国家卫生标准的餐具、纸巾,是餐饮过程中的配套服务项目,是消费者接受用餐的前提,同时也是经营者的法定义务和附随义务,长期以来已获社会认同并约定俗成。而一些餐饮经营者以在消毒餐具的外包装上印有有偿使用的提示、尽到了明确告知义务、消费者可选择不收费消毒餐具为借口,强制向消费者收取餐具消毒费。即使经营者通过声明或者张贴店堂告示等方式对消费者事先进行了提示,也不具备法律效力。据此,不管餐饮企业是否在其餐厅明显位置或消毒餐具的外包装上进行了明确告知,均不能成为免除其法定义务的理由。随后,平凉市工商局针对餐饮行业强制收取餐具消毒费的问题,专门召开了会议,并下发文件,及时对全市餐饮行业强制收取餐具费的行为进行了专项整治。同时加强对相关法律法规的宣传,引导规范餐饮经营者合法经营。整治行动中,执法人员发现大部分餐饮经营者能遵守相关规定,但存在强制收取餐具费的现象,一方面是经营者法律意识淡薄,另一方面是经营者仍存在侥幸心理,认为只收几元钱,消费者能接受。对违法收取餐具消毒费用行为的查处,表明了工商部门对违法经营行为必查、必究、必严的坚定决心,也反映出消费者的法律意识和维权意识逐渐增强。

  

精彩推荐

  • 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚
  • 平凉市“庆元旦·贺新春”文化惠民秦腔演唱 平凉市“庆元旦·贺新春”文化惠民秦腔演唱
  • 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流
  • 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请
  • 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万
  • 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图) 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图)
  • 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图) 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图)
  • 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图) 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到