您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

庆阳宁县:放活土地经营激活农村经济

16-12-28 10:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者:先朝阳 尚晓伟 编辑:李秀清

  原标题:宁县:放活土地经营激活农村经济

  记者 先朝阳 通讯员 尚晓伟

  依靠自己的27亩耕地,今年,宁县春荣镇三曹村农民谢爱福预计会有10万元左右的收入。之所以收入好,原因是谢爱福用土地入了村里苗木合作社的股,自己还兼职做合作社的会计,加上空闲时在合作社务工,合计下来,他在合作社就有三份收入。

  土地是农民生存和发展的基本保障,如何让土地增值,让农民从中获取最大利益?在精准扶贫中,宁县各级政府通过政策扶持、典型示范等方式,引导群众采取土地流转、土地入股等灵活多样的形式,改变土地的经营方式,让耕地“活”起来,实现效益最大化。

  现在,谢爱福对土地入股合作社的事儿非常满意,可是在合作社成立当初,他还是有些怀疑的,担心效益不好,失去土地没饭吃。随着合作社规模的扩大,谢爱福的顾虑也逐渐打消,他告诉记者:“在合作社里,产业经营能上规模,岗位分工更精细,效益远比一家一户小打小闹好得多。”如今,三曹村苗木合作社共有社员103户,全村有95%的村民都参与到发展苗木产业中,年产值500余万元,户均苗木收入1万元以上。

  谢爱福通过土地入股合作社,实现了土地增值,而焦村镇高尉村村民崔秀绒则是通过土地流转,让土地效益实现了最大化。43岁的崔秀绒腿脚有病,行动不便,丈夫又因意外去世,是典型的贫困户。去年,她把家里的土地以每亩500元的价格流转给了宁县海升现代农业公司,发展苹果栽植,自己还在公司的示范园内干些力所能及的零工。原来侍弄不了的土地有了效益,半年时间,自己还挣了6000多元。在焦村镇,仅海升现代农业公司就流转农户土地2580亩,并吸纳周边群众4000多人次入园务工,人均增收1.5万元。

  今年,宁县农村土地确权工作全面推开、整体推进,从制度上更好地保障农民可通过出租、转让、入股、抵押贷款等形式使权证发挥作用,让土地经营方式更灵活、更多样化,使农民财产性收益的渠道更多,农业现代化的步伐更快,极大地激活了农村经济发展的活力。

精彩推荐

  • 图解:买房的注意!兰州 12种情况 公积金无法贷款 图解:买房的注意!兰州 12种情况 公积金无法贷款
  • 网上购物频频引纠纷 工商部门教你谨防购物“陷阱” 网上购物频频引纠纷 工商部门教你谨防购物“陷阱”
  • 兰州市春节旅游市场促销全面启动出境游疯狂“来袭” 兰州市春节旅游市场促销全面启动出境游疯狂“来袭”
  • 奔驰在通往幸福的大道上——写在兰渝铁路岷广段通车之际(图) 奔驰在通往幸福的大道上——写在兰渝铁路岷广段通车之际(图)
  • 甘南临潭县卓洛乡下园子村村民捡拾排洪道里的垃圾(图) 甘南临潭县卓洛乡下园子村村民捡拾排洪道里的垃圾(图)
  • 【经济】峰顶,还是坡道?2016年兰州房价止跌一路上行 【经济】峰顶,还是坡道?2016年兰州房价止跌一路上行
  • 莫高窟搬进天府之国 全国150余件馆藏文物精品集体亮相成都(图) 莫高窟搬进天府之国 全国150余件馆藏文物精品集体亮相成都(图)
  • “纪念毛主席诞辰123周年”诗书画作品展展出(图) “纪念毛主席诞辰123周年”诗书画作品展展出(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   纪念毛泽东同志诞辰123周年专场文艺演
2   27日零时起兰州市取消单双号限行 公交
3   兰渝铁路今日从岷县发车 市民争购首日
4   确保明年7月准时开通运营 甘肃省发改委
5   庆阳正宁县基层党建引领脱贫致富
6   庆阳华池县加强扶贫工作监督检查
7   庆阳庆城县51个贫困村有了高标准规范化
8   12月27日零时起兰州取消市内单双号限行
9   平凉泾川县大力实施“美丽乡村”建设
10   甘肃临洮至渭源高速公路28日零时通车试
分享到