您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 理论频道 >> 学者论范

文化自信是高校思想政治工作的动力源

16-12-26 04:52 来源:光明日报 作者:何继龄 编辑:狄东阳

  原标题:文化自信是高校思想政治工作的动力源

  高校思想政治工作的职责是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,使命与职责决定了文化自信是其强大的动力源。

  文化自信是因事而化的驱动力

  高校思想政治工作的首要特性是实践性,必须因事而化,不断增强自身影响力、接受力、内化力与体验力,这一切离不开文化自信的驱动。

  文化自信有助于增强高校思想政治工作的影响力。高校思想政治工作的影响力指的是高校思想政治工作的连续性、阶段性及其所体现的规律性。用马克思主义理论和社会主义先进文化来抵御错误思潮,既是文化自信的题中应有之义,也是高校思想政治工作面对的机遇和挑战。高校思想政治工作的根本任务是用社会主义核心价值观引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、传播者和践行者。

  文化自信有利于提高高校思想政治工作的接受力。高校思想政治工作接受力指的是学生对高校思想政治工作内容的认可度。以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,既要让学生充分肯定我国的历史传统和文化价值,又要认清我国社会主义先进文化的现实影响力和广阔前景,坚定对未来发展的信心。

  文化自信有益于促进高校思想政治工作的内化力。高校思想政治工作的内化力是指学生将中国特色社会主义内化为共同理想的能力。高校思想政治工作的根本任务就是唤醒学生的文化自信,帮助学生正确认识中华传统文化、革命文化与社会主义先进文化。让学生更清醒地认识到,中国现代化的任务并未完成,在全球化大潮与社会转型特定时期,如果我们缺乏文化自信,必将因为迷失方向而陷入“困境”。

  文化自信有益于扩大高校思想政治工作的体验力。高校思想政治工作的体验力指的是高校思想政治工作在推动高等教育事业发展中的作用和功能。文化自信的根基在当下,高校思想政治工作对象是现实的人,两者的结合点是学生。文化自信支撑高校思想政治工作以更开放包容的心态对待一切文化形态。

  文化自信是因时而进的推动力

  高校思想政治工作重要特性是时代性,离不开文化自信的推动。

  文化自信是高校思想政治工作意识形态功能充分发挥的坚实基础。当代中国文化自信就是以中华优秀传统文化为历史底蕴、以革命文化为精神底气、以社会主义先进文化为思维底线的高度自信;而优秀的传统文化为高校思想政治工作积淀了丰富资源,健康的革命文化为高校思想政治工作灌注了新鲜血液,鲜活的社会主义先进文化为高校思想政治工作提供了强大动力。

  文化自信是高校思想政治工作规范运行的价值源头。文化自信突出表现为对核心价值观的信任和尊崇,表现为对核心价值观所倚重的文化的信奉与坚守是对核心价值观背后的文化属性和文化价值的肯定。文化自信的价值肯定性与高校思想政治工作的价值引导功能在指向上是一致的。

  文化自信是高校思想政治工作确立学生社会责任感的重要途径。文化不仅能够使人对科学问题有一定敏感性,还能够对社会问题保持有高度敏感性,进而对人类社会的命运形成深切的把握和关怀。高校思想政治工作的基本任务就是教育和引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。

  文化自信是高校思想政治工作塑造学生政治情怀的直接动力。高校思想政治工作必须遵循思想政治工作的规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。不仅要注重思想水平和政治觉悟,还要注重道德品质与文化素养,从而使学生能够以文化自觉的力量形成高尚的政治情怀,成为德才兼备、全面发展的人才。

  文化自信是因势而新的引导力

  高校思想政治工作的根本特性是规律性,贵在因势而新,明确价值目标,强化价值指向,这一切丝毫离不开文化自信的引导。

  文化自信有利于明确高校思想政治工作立德树人的价值目标。高校思想政治工作从本质上讲就是一种文化传承和文化创新过程,它对学生的培养必然要采用一定的文化方式,运用文化武装学生的头脑,提高他们的文化分辨力、鉴赏力和创造力,进而挖掘其知识及技能的潜力,提高学生的总体素质,其形式与内容都体现着高度的文化自信。其优势在于它具有自觉学习进步文化的态度,有文化自信的价值追求。

  文化自信有助于强化高校思想政治工作以文化人以文育人的价值导向。高校思想政治工作既是科学又是艺术,它是高校各项工作中极具理论自觉品质的工作,本身蕴含着高度的文化自信。同时,新形势新任务决定了高校思想政治工作必须形成科学的文化思维,把文化作为学生形成思想政治素养的前提和基础,深刻认识文化在高校思想政治工作创新发展中的重要价值。

  文化自信与高校思想政治工作是一体两面的关系,两者同属于意识形态范畴又相互补充,两者在实践主导下的辩证统一与有机结合是我们追求的目标。

  (何继龄,作者系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

精彩推荐

  • 27日零时起兰州市取消单双号限行 公交车将不再免费乘坐 27日零时起兰州市取消单双号限行 公交车将不再免费乘坐
  • 天水秦州区一幼儿园举办了迎新年亲子联欢活动(图) 天水秦州区一幼儿园举办了迎新年亲子联欢活动(图)
  • 兰州交大双联工作组在和政县开展送文艺下乡活动 兰州交大双联工作组在和政县开展送文艺下乡活动
  • 酒泉金塔县东坝镇农民在温室大棚采收西红柿(图) 酒泉金塔县东坝镇农民在温室大棚采收西红柿(图)
  • 守望绿色家园——酒泉金塔县坚持不懈推进生态文明建设回眸(图) 守望绿色家园——酒泉金塔县坚持不懈推进生态文明建设回眸(图)
  • 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出
  • 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳环县水务局不依法履行监管职责被提
2   用生命诠释医者大爱——追忆甘肃省著名
3   甘肃省政府新任命国家工作人员集体向宪
4   临夏州政协调研永靖县精准扶贫精准脱贫
5   “新年新衣”没有寒冬 “网络扶贫”爱
6   周末寒流过境兰州或迎来降雪 气温小幅
7   明年养老金待遇仍有望上调 目前涨幅尚
8   陇南西和:扶贫路上 巾帼不让须眉(组
9   评论:争当主人翁共建美好家园
10   新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山
分享到