您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

2016《政府工作报告》解读

16-12-23 08:33 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 编辑:王烁

2017年甘肃省十二届人大六次会议 2017年政协甘肃省十一届五次会议

  在兰州市第十六届人大一次会议上,栾克军同志代表市政府向大会作了《政府工作报告》。《报告》实事求是地回顾总结了过去五年工作,紧密结合市第十三次党代会的部署要求和兰州发展的实际,科学规划了未来五年兰州经济社会发展工作思路和总体目标,系统提出了2017年政府工作的总体要求、目标任务和重点工作。这份《报告》向我们传递出哪些发展信号,又将在民生发展等方面提出哪些新举措?本报将从今日起,对《报告》进行系列解读,与广大读者一起感受兰州决胜全面小康、建设现代化中心城市的强劲足音。

  过去五年完成“十二五”各项目标任务做大做强做美兰州卓有成效

  “十二五”期间,省委、省政府对兰州发展提出了一系列的新要求。主要包括:“做大做强做美兰州”,“兰州的建设与发展,要围绕打造区域性特大中心城市、围绕打造全省发展重要增长极和围绕打造宜居宜业宜游的魅力城市来展开”,“兰州要迅速做大做强、发挥中

  心带动作用,不断完善功能、发挥开放带动作用,全面提升形象、发挥示范带动作用”,“兰州要做加快全面建设小康社会的表率,做转型跨越的表率,做三化同步的表率,做开放带动的表率”。

  五年来,面对复杂多变的宏观经济形势

  和深化改革发展的艰巨任务,按照省委、省政府建设幸福美好新甘肃的目标和“做大做强做美兰州”的要求,在市委的坚强领导下,全市上下聚焦中心带动,奋力攻坚克难,加速推动发展,全面完成了“十二五”规划和本届政府的各项目标任务,开创了经济社会发展的

  崭新局面,奠定了全面建成小康社会的坚实基础,兰州的中心带动能力日益突出。奋进中的兰州,展现出一幅发展提速、产业升级、民生改善、社会和谐的美好画卷,为将兰州建设成为全国有影响力的区域性特大城市打下了坚实基础。

  做强兰州中心带动的实力水平大幅提升

  1.GDP快速增长全市生产总值年均增长10.73%,预计今年达到2220亿元以上,是2011年的1.6倍,占全省的比重由27.09%提升到30%以上。

  2.经济全面提升固定资产投资、社会消费品零售总额、第三产业增加值、一般公共预算收入、农村居民人均可支配收入实现翻一番,城镇居民人均可支配收入提高85%。

  3.扶贫成效显著全市300个贫困村实现整体脱贫,累计减贫29万人,贫困发生率由24%下降到1%以下。

  4.项目建设突出五年招商引资累计到位资金7300多亿元,引进各类500强企业56家,为做强兰州带来了新的支撑。

  做大兰州中心带动的空间格局不断拓展

  1.城市长大编制实施第四版城市总体规划,中心城区规划面积由221平方公里扩大到741平方公里。

  2.格局升级抢抓“国办47条”政策机遇,获批建设国家级兰州新区,形成老城与新区互动发展的“大兰州”格局。

  3.增容扩区高新区、经济区实现增容扩区,东部科技城、青白石等重点区域开发积极推进。

  4.辐射增强建成西客站、兰新高铁和中川城际铁路,铁路交通跨入高铁时代,中川机场升级为国际机场,国际和地区航线达到21条,兰州融入区域发展大格局的步伐明显加快。

  做美兰州中心带动的环境形象明显改善

  1.“兰州蓝”改变形象面对长期严重的大气污染,在国家的大力支持下,省市联动、全民行动,齐心协力向大气污染宣战,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”,创造的“兰州经验”得到国家充分肯定,在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”,被“中国经济生活大调查”评为2015年度十大幸福城市之一。

  2.重大节会提升影响成功举办兰州国际马拉松赛、中国金鸡百花电影节、敦煌行·丝绸之路国际旅游节等大型节会赛事,兰州国际马拉松赛成为国内马拉松十大金牌赛事和国际田联铜牌赛事,向国内外充分展示了“黄河之都、金城兰州”的美好形象。

  3.吸引力成倍增长今年接待国内外游客可达5150万人次,实现旅游总收入435亿元,分别是2011年的3.66倍和4.23倍。中川机场旅客吞吐量连年大幅增长,截至今年11月28日突破1000万人次,是2011年的3倍。

精彩推荐

  • 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚
  • 平凉市“庆元旦·贺新春”文化惠民秦腔演唱 平凉市“庆元旦·贺新春”文化惠民秦腔演唱
  • 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流
  • 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请
  • 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万
  • 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图) 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图)
  • 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图) 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图)
  • 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图) 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到