您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 金昌

甘肃省政府党组召开中心组(扩大)学习会议 杨建武在金昌分会场参

16-12-15 02:59 来源:中国甘肃网-金昌日报 作者:闫婷婷 陈泽东 编辑:张兰琴

  原标题:省政府党组召开中心组(扩大)学习会议虞海燕主持梁明远王朝才作报告杨建武在金昌分会场参

  中国甘肃网12月15日讯 据金昌日报报道(记者 闫婷婷 实习记者 陈泽东) 为进一步提升各级领导干部法治思维和依法行政的能力,12月14日,省政府党组以视频会议的形式,召开中心组(扩大)学习会议,邀请国家二级大法官、省高级人民法院院长梁明远,中国财政科学研究院副院长王朝才分别作专题辅导。

  甘肃省委常委、常务副省长虞海燕主持会议并讲话。

  在上午的辅导报告中,梁明远从行政诉讼对推进法治政府建设的重要意义、行政诉讼制度的形成与发展、行政诉讼的功能和作用、我省行政审判工作情况和行政执法存在的问题及加快推进法治政府建设五个方面作了辅导。

  在下午的辅导报告中,王朝才从《预算法》的历史沿革、新旧《预算法》的区别及政府部门贯彻《预算法》存在的问题和对策等方面作了解读。

  就发挥司法监督作用,加快法治政府建设,会议要求,一是思想认识要到位,积极主动接受司法监督。在全面推进依法治国的新形势下,各级领导干部要进一步提高对行政诉讼和司法监督的理解认识,切实增强法治理念,提高法治自觉,积极主动接受人民法院依法对行政机关行使职权进行监督,以法治的思维和方式来处理问题,在法治的轨道上履职。二是工作措施要到位,积极稳妥做好涉法涉诉工作。要支持人民法院依法受理和审理行政案件;依法履行出庭职责;切实履行应诉的责任和义务;依法自觉履行人民法院生效的判决、裁定和调解书;认真落实人民法院提出的司法建议;进一步加强行政复议工作;继续推进司法机关与行政机关良性互动。三是监督考核要到位,确保法治政府建设各项任务落到实处。要不断完善监督制度,认真落实《甘肃省人民政府重大行政决策程序暂行规定》,全面贯彻《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,以强有力的监督问责形式形成倒逼机制,确保法治政府建设各项工作落到实处。

  就进一步贯彻落实好新修订的《预算法》,会议要求,一要牢固树立《预算法》法治意识。各地各部门要准确掌握新《预算法》的精神、原则和各项规定,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。二要不断深化预算管理制度改革。要完善预算体系,实施全面规范公开透明的制度;要做到依法征收应收尽收;要严格减免税管理;要加强非税收入分类预算管理;要全面推进预算绩效管理工作;要规范地方政府债务管理;要严肃财经纪律,防止违规违纪行为的发生。三要认真做好部门预算的编制工作。要改变“基数加增长”的分配模式,配合推动专项资金的改革,加强预算评估审核管理,建立健全从零开始能进能出的财政资金分配机制;要紧紧围绕省委省政府的中心工作统筹谋划,切实提高预算编制整体工作质量;要硬化预算约束,自觉维护预算的严肃性,进一步加强预算管理,提高政府的服务水平。

  金昌市委副书记、市长杨建武,市委常委、副市长寇虎平,市委常委、常务副市长马得明,市委常委徐中彪,副市长盛云峰、李剑萍、宋平、张绍民,金昌开发区管委会主任王福玉,市中级人民法院院长周永祥在金昌分会场参加会议。

精彩推荐

  • 兰州红古交警一晚查处3起酒驾 兰州红古交警一晚查处3起酒驾
  • 兰州一司机见到交警左闪右躲原来司机是醉驾 兰州一司机见到交警左闪右躲原来司机是醉驾
  • 天水秦州区坚家河花鸟鱼虫市场各类鲜花竞相绽放(图) 天水秦州区坚家河花鸟鱼虫市场各类鲜花竞相绽放(图)
  • 陇南宕昌县两河口乡麻地坪村:掘进“致富”路“天堑”变通途(图) 陇南宕昌县两河口乡麻地坪村:掘进“致富”路“天堑”变通途(图)
  • 把匠人精神进行到底——访兰州文史专家柏敬塘 (图) 把匠人精神进行到底——访兰州文史专家柏敬塘 (图)
  • “呼伦贝尔的风”民族民俗展亮相金城(图) “呼伦贝尔的风”民族民俗展亮相金城(图)
  • 兰州市倾力打造本土特色文艺品牌(图) 兰州市倾力打造本土特色文艺品牌(图)
  • 兰州“的哥”让城市更文明(图) 兰州“的哥”让城市更文明(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到