您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

【评论】精准调控让兰州的天更蓝

16-12-08 10:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:李文杰 编辑:狄东阳

【专题】环保督察进行时-中央第七环境保护督察组进驻甘肃

  原标题:精准调控让兰州的天更蓝

  李文杰

  目前,兰州冬防工作已进入最艰难的一段时间,天气连续维持静稳,不利于污染物的稀释和扩散;气温逐渐降低,面源污染增加;道路基本停止洒水,道路扬尘出现反弹……面对严峻的形势,我们必须找准问题、对症下药,采取更为科学有效的手段,精准调控,整体推进大气污染防治的标准化、精细化、常态化。

  “精”就是细化治污的工作方式。当前要紧紧围绕治污的“短板”,制定详细的实施细则,将工作任务精细化。具体来讲就是升级“网格监控”确保“无死角”。如:继续对网格覆盖范围内建筑工地、道路扬尘、燃煤小火炉、集贸市场、垃圾焚烧等低空污染源进行监控,对“四烧”、小火炉冒烟、扬尘等问题进行整治;继续落实网格管理,开展新型环保引火“煤”宣传活动,坚决杜绝使用有烟煤、木柴等高污染燃料;执法局加大城区各类工地监督,落实橙色预誓要求,全市所有工地一律停工,并进行拉网式排查,督促裸露地面覆盖不到位的工地,全部整改到位;各街道继续深入开展背街小巷整治,加大清扫保洁和降尘力度;农水局牵头、各街道负责,加大秸秤、荒草禁烧检查的力度,防止污染围城的现象发生。同时,还要不断营造宣传氛围,通过手机终端、广播、电视节目等方式进行宣传,让市民真正树立起“保护环境从我做起”的理念,让市民从我做起,自觉做大气污染防治的参与者,自觉做大气污染防治的引导者,自觉做大气污染防治的践行者,自觉做大气污染防治的宣传者,自觉做大气污染防治的监督者。

  “准”就是用科学的手段进行治污的检测和调控。当前要紧紧围绕治污的“短板”,建立监测系统并充分运用相关数据,运用各种科学仪器做好监测和分析。如采用航拍及夜间红外技术空中巡查,主要对工地裸露土方覆盖情况,以及城区、郊区的“四烧”问题进行拍照和录像取证,并将这些影像通过大气污染防治航拍取证系统第一时间传送至PC端及手机客户端,对发现的问题,由环保局大气处向相关部门转办,及时整改。如利用“三维数字中心”强化冬防日常巡查工作流程,要求街道、社区、环卫、城管等部门工作人员,在日常巡查中发现“四烧、扬尘、烟花爆竹”等大气污染相关问题时,应在第一时间上报至三维数字信息管理中心,然后通过三维数字中心向管理部门进行通知,并组织解决。如根据地表温度、道路等级进行差别化洒水……

  “兰州蓝”来之不易,稍有懈怠就会前功尽弃,我们必须保持清醒,备加珍惜。让我们携起手来,将我市大气污染防治工作推进到科学化、精细化的新阶段,使“白天是蓝天白云,晚上能看到清澈的明月”成为兰州的常态。

精彩推荐

  • 华夏艺术精品征服迈阿密 中国丝绸之路艺术精品展荣获“最佳国际展览奖” 华夏艺术精品征服迈阿密 中国丝绸之路艺术精品展荣获“最佳国际展览奖”
  • 兰州:蒜价涨至每斤至少 10元专家分析后期或更高 兰州:蒜价涨至每斤至少 10元专家分析后期或更高
  • 陇南西和县扎实开展精准扶贫精准脱贫各项工作(图) 陇南西和县扎实开展精准扶贫精准脱贫各项工作(图)
  • 甘肃省部分医疗服务项目收费有调整新增 57项价格项目 甘肃省部分医疗服务项目收费有调整新增 57项价格项目
  • 冬日的平凉崆峒山层林尽染(图) 冬日的平凉崆峒山层林尽染(图)
  • 兰州雁滩依法取缔5家无证废品收购站 兰州雁滩依法取缔5家无证废品收购站
  • 定西陇西县全面推进现代农业示范区建设(图) 定西陇西县全面推进现代农业示范区建设(图)
  • 兰州西固区:新马路尚未通车 路边竟现十多米垃圾带 兰州西固区:新马路尚未通车 路边竟现十多米垃圾带

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到