华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃头条 > 解读 > 敦煌文博会 正文
投稿

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会综述

2016-11-04 09:37:34 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:薛丁 点击图片浏览下一页

打造永不落幕的文化盛会

——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会综述

  甘肃日报记者 施秀萍

   经党中央、国务院批准,由甘肃省政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会等单位主办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在敦煌隆重开幕。

  来自85个国家、5个国际和地区组织的95个代表团、1700多位嘉宾汇聚一堂,在人类文化圣殿莫高窟所在地共议全球文化发展愿景,在丝绸之路黄金段甘肃同论“一带一路”建设大计。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是目前我国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台。甘肃将其作为重大的战略机遇,在中央高度重视、各方密切配合下,举全省之力,精心组织,认真实施,取得了丰硕成果。

  中央高度重视,各方密切配合,为文博会成功举办提供了根本保证

  党和国家领导人对文博会高度重视。习近平总书记在开幕之际专门发来贺信。贺信充分体现了回望历史、放眼世界、面向未来的视野、境界和智慧,高度评价古丝绸之路的重要桥梁作用,充分肯定敦煌的历史地位和敦煌文化的独特魅力,彰显了推动“一带一路”建设的文化自觉和文化自信;贺信强调世界各民族文化互鉴共进是人类文明的基本特征,也是人类文明发展的重要动力,体现了对推动全球治理体系变革的深刻认识;贺信强调要坚持多样共存、互鉴共进、合作共享,加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,阐明了践行人类文明观的基本原则和重要路径;贺信强调让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好,昭示了推动世界开放包容、和平发展的博大胸怀和崇高愿景。习近平总书记的贺信为文博会指明了方向,明确了定位,提供了基本遵循。

  刘延东副总理出席开幕式,宣读习近平总书记贺信并发表主旨演讲,指出敦煌文博会是目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,希望打造永不落幕的文化博览会,夯实构建新型国际关系的民意和社会基础;希望把握人类文明发展的大趋势大方向,树立多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,深化人文交流,助力打造人类命运共同体;希望共同推动丝路文明再创辉煌、世界文化百花竞放,把各国人民和平共处、和睦交往、和谐发展的美好梦想变为现实。演讲充分表达中国政府与沿线国家加强文化交流合作的鲜明立场、中国人民与沿线各国人民携手建设命运共同体的坚定信心和让“一带一路”建设造福沿线各国人民的美好愿望。

  中央国家相关部委对文博会给予大力支持和积极帮助。中办、国办、中宣部等中央部委给予积极协调指导,文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会等主动履行主办单位职责,中央外办、中联部、外交部等给予外事指导帮助,中央党校派出专家学者悉心指导重要文稿起草,公安部、国安部、武警总部等积极提供安保支持,人民日报、新华社、中央电视台等媒体大力开展宣传报道,丝路沿线各省区市积极组团参会参展参演,使文博会放眼全球视野、体现国家水准,确保了高规格、高质量、高水平办会。

  作为文博会的主办方之一和东道主,甘肃省委、省政府精心谋划,统筹协调、科学调度,主要领导亲自部署,靠前指挥,集全省之力做好各项工作。广大建设者艰苦奋斗、协同作战,基础建设按期顺利完成。会务工作者无私奉献、追求卓越,服务接待热情周到。安保维稳战线高度负责、忠于职守,安全保障严密稳妥。全省各地和社会各界精诚团结、密切配合,形成了共谋大事、共担重任、共襄盛举的生动局面。

  主题鲜明突出,内容丰富多彩,全面呈现丝路文化的历史内涵和时代价值

  首届敦煌文博会紧紧围绕“推动文化交流、共谋合作发展”的主题,以“论、展、演”为主体,以分项活动为支撑,内容丰富,形式多样,既有“中国风”,更有“国际范”。

  主动设置议题,论坛唱响丝路精神。按照“一带一路”战略构想的核心要义,凝练确定“传承丝绸之路精神、促进文明交流互鉴”为高峰会议主题;围绕丝绸之路精神,分别把“和平合作”“开放包容”“互学互鉴”“互利共赢”设置为其中4个分论坛的主题,其他1个分论坛和5个专项论坛也在丝路文化、敦煌文化等方面展开深入交流研讨。围绕“论什么”“谁来论”“怎么论”,既突出以我为主、积极引导、主动发声,又坚持相互尊重、充分沟通、务实创新,力求广泛对话、增进理解、凝聚共识。在高峰会议上,尼泊尔议会议长翁沙丽、阿富汗第二副首席执行官穆哈基克、柬埔寨副首相因蔡利、摩洛哥国王文化顾问阿祖莱、法国前总理拉法兰、世界旅游组织副秘书长兼执行主任祝善忠分别发表主题演讲,省委书记王三运致辞,省长林铎主持。23国文化部长和代表出席的部长圆桌会议上,讨论通过了《敦煌宣言》。各论坛先后有110多名中外政要和专家学者踊跃演讲,交流思想,深入研讨,为推动文明交流对话和“一带一路”建设贡献远见卓识。

  精心策划内容,年展唤醒丝路记忆。围绕“彰显丝路精神、推进融合发展”的主题,在3.6万平方米的展厅,分设4个展区、33个专题,荟萃60多个国家的8000余件展品,全景式、跨时空集中展示丝绸之路文明成果。国际展区展示全球顶尖艺术大师作品和世界级博物馆文物藏品,展出主宾国法国以及印度、埃及、墨西哥等国一流展品,许多展品在中国是首次展出。中国展区、甘肃展区、专题展区也以国宝级艺术作品和文物精品,全面展示我国丝路文化传承与创新成果。精心策划的文化年展,成为首届文博会上令人难忘的“敦煌印象”。会议期间及国庆期间,文化年展成为嘉宾和游客首选参观项目,截至10月10日参观人数已超过10万人次。

  体现融合共鉴,演出抒发丝路情怀。围绕“荟萃艺术精品、共享文化成果”的主题,25国艺术家演出了13项优秀文艺剧目。其中,开场大戏是最新版中国经典舞剧《丝路花雨》。法国时装秀、西班牙踢踏舞、阿根廷探戈舞等国外剧目与《相约敦煌》《又见敦煌》《敦煌盛典》《敦煌神女》等国内剧目齐聚敦煌,好戏连台、高潮迭起。中外1400多名演员同城献艺,呈现出交流融合、热烈感人的生动场景。我省各地展演124项文艺节目,与主场演出同频共振。

  加强对话交流,多方共绘丝路图景。首届文博会期间,国务院副总理刘延东分别会见尼泊尔议会议长翁沙丽、阿富汗第二副首席执行官穆哈基克、柬埔寨副首相因蔡利、摩洛哥国王文化顾问阿祖莱以及法国前总理拉法兰、日本前首相鸠山由纪夫,就加强文化交流合作、推动“一带一路”建设进行深入会谈。文化部部长雒树刚、副部长丁伟分别会见立陶宛等19国文化部长和副部长,国家新闻出版广电总局副局长童刚分别会见土耳其等3国新闻出版部长,国家旅游局局长李金早会见阿尔及利亚领土整治、旅游和手工业部部长;甘肃省领导王三运、林铎、欧阳坚等分别会见阿富汗等7国和台湾地区代表团,就共同推进相关领域合作发展进行会谈。会议期间共安排不同级别、层面、领域的会见活动达37场次,多方传递深情厚谊,寻求合作机遇,致力推动“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  成果丰硕显着,影响广泛深刻,文博会助推“一带一路”建设的战略平台作用充分显现

  首届文博会达到了文化融合、思想融汇、感情融通的目的,取得了显着的政治、社会和文化成果,受到了国内外广泛好评。参会的85个国家的媒体竞相报道这一文化盛宴,全球主要媒体参与报道并给予高度评价,有国外媒体称“世界进入敦煌时间”。截至10月10日,国内外报刊、广播、电视等媒体共刊发转载各类报道1.2万篇(条),国内外网站、客户端、微博微信等点击阅读量超过4亿次,各类社交媒体不断被敦煌文博会“刷屏”。

  发布《敦煌宣言》,凝聚合作共识。部长圆桌会议讨论通过的《敦煌宣言》中提出,坚持文化多样性平等性包容性,保护传承各国历史文化遗产,加强各层次文化对话与合作,促进文化贸易与文化产业合作。《敦煌宣言》凝聚了与会国家代表的普遍共识和高端智慧,为沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径,为开拓21世纪“新丝绸之路”奠定了重要的人文基础。

  开展项目合作,推动互利共赢。文化部围绕与沿线国家加强人文交流合作等内容,与有关国家联系沟通,分别与约旦、保加利亚文化部门签署战略合作计划。甘肃省围绕构建“我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”目标,及早谋划、及早对接,分别与沿线有关国家部委、国际组织和相关地区、企业签订18项战略合作协议。同时,全面开展文化产业推介和招商引资,内容涉及影视、文化创意、文化科技、文化旅游等多个领域,签约金额达1000多亿元,部分签约项目填补了国内文化产业发展空白。

  各地广泛参与,同奏丝路乐章。我省从广泛征集申报的128个分项活动中,筛选72项特色性活动统一冠名在全省各地同期举办。中医药文化和健康产业国际论坛,全面展示中医药文化、敦煌医学的传承与发展,共同展望人类健康产业的广阔前景。“一带一路”高校联盟论坛,吸引来自23国的126所高校加盟,共同推动高等教育国际交流合作。中国(嘉峪关)国际短片电影展,共同探讨影视产业发展和传播能力建设。大数据助推丝绸之路经济带建设论坛、简牍学国际学术研讨会、“一带一路”与绿色发展论坛、莫高窟创建1650年慈善音乐会、敦煌饮食文化论坛等一系列分项活动相继举办。丰富多彩的特色系列活动,既展示了丝路文明,又传递着博大精深的中华文化。

  拓展交流渠道,展示文化自信。敦煌文博会丰富多彩的“论、展、演”等活动,使与会嘉宾对丝绸之路精神有了更为深刻的认识和体会。国内外学者普遍认为,敦煌文博会是继承和发扬丝绸之路精神的重要载体,是一个永久性、国际性的交流平台,也是一个加强文化对话、促进文化互鉴的有效渠道,将为文化交流与合作创造出更多成果,使“一带一路”建设取得更大成效。在敦煌文博会这个以文化为主题的国际性平台上,各方人士纷纷以高度的文化自觉和文化自信,传播中国声音,讲好中国故事,弘扬中华文化,全面展示了中华文明的博大精深。文化年展和文艺演出集中展示辉煌灿烂的中华文明,文博会场馆建设等深入挖掘融入中华文化元素,充分体现出中国气派、丝路印记、甘肃特色、敦煌风格。

  抓住重大机遇,提升扩散效应。在孕育了南梁精神、铁人精神、航天精神的陇原热土上,敦煌文博会再次激发出了争先创优的精气神,全省经济社会继续保持良好发展势头。国家旅游局统计数据显示,仅国庆期间甘肃就接待游客达1137万人次,同比增长22.5%;实现旅游综合收入70多亿元,同比增长26.8%。两项增速分别位居全国第一、第三。文博会扩散效应正在逐步显现。

  当前,我省努力建立可持续发展运行机制,坚持国际与国内、会内与会外相结合,推动文博会“论、展、演”等活动常态化;完善内容策划机制,大格局做好顶层设计,形成富有吸引力和感染力的“文博话语”;建立联席会商机制,完善契合各方利益的内容和形式,形成沿线各国普遍认同的“文博模式”;建立议题主导机制,推动价值传播,创造一系列开创性、引领性、机制性成果,形成助推“一带一路”建设的“文博气候”。

  在各方面的关注和帮助下,我省正在努力把敦煌文博会打造成一个永不落幕的文化盛会,为全省经济社会持续健康发展,为人类文明进步,做出陇原人应有的贡献。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:薛丁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014