华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  小陇
投稿

渭河源头谱写灿烂辉煌 小陇带你身临别样的剧场体味不一样的民俗风情

2016-09-20 17:52:37 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:杨梦园 点击图片浏览下一页

小陇有话说【专题】

  渭源有一座特殊而别致的剧场,这里密密麻麻摆满了一种体态敦厚,圆圆滚滚的器具。小陇定睛一看,咦~这不是农民用来碾麦子的工具吗?

这一下就勾起了小陇的好奇心,让小陇带大家看看这么多的圆圆滚滚的器具是做什么的?

  小陇老师为大家介绍一下碌碡的生平。

  姓名:碌碡(lù zhóu)别名:碌轴(liù zhou)

  姓名特点:名字读音多种多样。碌碡liù zhou(普通话发音),在陕西某些地方方言中"碌碡"又被称作lu chi,山东某些地方方言中"碌碡"又被称作lv zhuai(绿拽阴平),大家喜欢哪个随便叫,喜欢就好。

  性别:貌似~傻傻分不清楚

  居住地:常年居住在甘肃、陕西、山西、河南、山东等省份的农村地区

  体质:石制

  体态:类似圆柱体,中间略大,两端略小,圆圆滚滚,憨态可掬

  特长:用来轧谷物、碾平场地等

  出生、成长:不要小看这个看似略笨重的石质农具,它可是有通用规格的。首先选好花岗岩、石灰岩或片麻岩等石材,经放样后人工凿除多余部分。形成圆形的母胎,然后进行细部加工。其次木框是基本的碌碡配套工具。木框是木工根据碌碡的通用规格,做好横梁(2道)、边梁(2道)、圆木销子(2个),在边梁上凿长方洞,榫接而成。很少用木制的木框了,基本全部改用铁制的了,因为在拖拉机等机器后面木制的很容易断。最后一般而言,光有碌碡是不完整的。必须有配套的木框才算完整。在北方农村碌碡随用随弃,农民收工的时候,只是把木框带回家中即可。

  工作经历:拉碌碡分为人拉、畜拉和拖拉机等拉。以前在晒谷场用牲畜拉的较多,人拉的较少,基本全部改成拖拉机等机器拉。还有一种方式,把碌碡把拴上一条绳子,绳子的另一端拴住一条木棍,一人抱住木棍的末端,其他人推着木棍转,碌碡便绕着一个很大的半径飞速旋转,功率得以提高,可花费的人力也多。这种集体拉碌碡的方式很热闹,喜欢这活的人都是年轻好动的小伙子,他们说说笑笑,打打闹闹,碌碡却飞快地旋转,他们身上的汗水也不停地挥洒。有时也用畜力拉碌碡,这要给牲畜戴上"笼嘴"(竹篾子或者铁丝编制的半球形器物),蒙住眼睛,以防牲畜吃粮食。牲畜拉碌碡倒是很轻松,可是走得慢吞吞的,功率低下。

  好了,还是让大家看看真容吧。

  靠坐在碌碡上,看传统剧目,是如此的接地气。

  现在这小小碌碡不仅工作在田间还有了新的工作。

  和美女拍照?不不不!

  不卖关子了,随小陇来看看这碌碡的新工作是什么?

  在茫茫农具中发现碌碡的是张鹏举。

  2014年十月,他开始组织秦腔剧团在渭源表演。“去年剧团在广场演了二十天,人根本站不下。今年我们还要演三十天,考虑到让每个人都能看戏,所以我就自己出资,在郊区空地搭了个戏台。”一场戏就是三个小时,为了让老乡们看得舒服,他就把自己收藏的碌碡拿出来当椅子,既能坐,后面的观众还能站起来看,两全其美。放眼望去,戏台下一排排的碌碡静静地躺在地上,少说也有一千个。张鹏举说:“这些碌碡都是有了年头的。”这些碌碡在见证了前人的生活之后又见证着今人的文化生活。

  在碌碡剧场左右两边,是张鹏举搭建的两个简易展厅。一个里面放满了张鹏举收藏的古代木车,石臼,播种机,其中一辆雕花轿车让小陇欢喜不已,这辆轿车很精美,镂空雕花,古韵味十足,仿佛穿越了时空。据了解,这些车子都是清代以前的东西了,每辆车都按照三十六根车辐条,七十二颗钉子来制造,符合三十六天罡、七十二地煞之说。

  另一个展厅里面摆放着收藏的镜子、药柜等物品。

  张鹏举说,自己花钱让老乡看戏,就是为了传承传统文化,他请人编写新剧本,将更多传统文化中的美德以故事的形式展现给老乡们。“我们演出的每一场戏,都是有教育意义的。我之前请人写的《渭水医魂》,被省卫计委作为卫生计生体裁剧目在全省范围内巡演,这样我想传承传统文化的目的也达到了。”

  《渭水医魂》

  感动小陇的不仅是优秀的文化传统美德,还有那为人民服务的精神,美名扬!代代传!

  谈到为什么愿意出资做这些事情,张鹏举说,他永远记得毛主席说过的两句话“为人民服务”和“好好学习,天天向上。”他表示,毛主席提出的“为人民服务”到后来的“全心全意为人民服务”,这两句话不管到哪个时代都可以用,为人民服务是一种崇高的境界,我希望我能达到这个境界。在他心里,不论是什么人,只要好好学习,都能天天向上。因此他决心让乡亲们了解更多知识,将来能够自力更生,寻找新的发展道路。“我感觉我已经富裕了,所以想带领乡亲们一起富起来。”但他很快发现,乡亲们对很多新事物认识不上去,不转变观念,是没有办法发展的。于是他想到了自己唱了三十年的秦腔,通过秦腔等老百姓爱看的剧目,请人写新剧本,就能达到让乡亲们学习文化的目的。他说,虽然这只是起步,但他相信总会有成效。

  小陇了解到,未来他还会继续开发渭河文化苑,让渭源民俗文化,长征精神传承下去,影响更多的人。

  小陇采访到西部网的熊惠玲说,张鹏举能免费组织剧团,给当地老百姓表演戏剧,他的用心是希望从文化的角度扶贫,给老百姓精神扶贫。“我感觉他不仅仅是商人,他的思想很有前瞻性,这个挺让我感动的。”熊慧玲表示,看到张鹏举收藏的东西很亲切,虽然很多不能算文物,只是民国和上个世纪的人的生活用品,现在已经退出了我们的生活。但他还肯花精力收藏,这是对时代的一种延续。“当我看到这些已经退出我们生活的物品,我觉得这是一种记忆上的传承。”

  文化扶贫现在已经成了渭源县未来发展的一个方向,渭源县文广局副局长、文化馆馆长徐国军说,渭源的文化扶贫刚刚起步,渭源县将开发“大渭河”文化,建立渭河文化苑项目,把民俗,文化特色产品等集纳起来,展示渭源文化。“这样的方式既接地气,也能融入市场运作模式,会带动许多人脱贫。”据了解,渭河文化苑项目的提案已经上交,一旦通过,渭源文化苑也就能开工建设了。

  别样的剧场,不一样的民俗,是经典更是文化的传承。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:杨梦园
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014