华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  评论
投稿

评论:大力推进“微公交” 让环保出行成为时尚

2016-07-15 08:37:20 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

【专题】环保督察进行时-中央第七环境保护督察组进驻甘肃

陇周刊(2016年 第23期)

  原标题:大力推进“微公交”让环保出行成为时尚

  李沛珂

  7月13日,兰州E享行微公交电动汽车亮相金城并于昨日开始试运营。据了解,当日兰州市能源投资有限公司面向兰州市民首批推出100辆电动汽车,兰州市民凭有效身份证、驾驶证到兰州E享行微公交服务网点即可办理租赁业务。兰州E享行微公交为客户提供一站式管家服务保障,解决市民交通堵塞、限号限行的困扰,从此说走就走,时尚出行。(相关报道见7月14日《兰州日报》2版)

  众所周知,新能源车将代表汽车发展的未来方向。电动汽车节能、减排、降噪都是其发展的优势。“童话大王”郑渊洁有辆自己的电动车,他前些天冒着36度酷暑高温、沿北京东三环国贸拥挤的车流驾驶电动汽车穿行时感慨:“开电动车最开心的事就是不怕堵车,静止时能量没有任何损耗,再看看‘左邻右舍’怠速行驶燃烧的汽油,相当于每小时、每分钟都在一张一张往外扔人民币啊!”虽然都说电动汽车有种种好,若没有自己亲身体验大家也难免存有怀疑。

  因此,只要一提到购买电动汽车,个人用户大多以观望为主,对于电动车的充电难题、价格偏高以及使用习惯等问题,更多的是不放心。即使国家补贴政策密集出台,也未见各地有井喷之势。就现在的市场情况而言,让一个消费者掏比一般车辆更高的价格来买一辆自己并不十分了解的电动汽车,这显然有一定难度,而让普通市民短租用电动车显然比购买一辆电动车要容易得多。兰州此次通过租赁的方法,就是要让消费者以低廉便捷的方式亲身体验电动汽车带来的好处,这样才能让新能源汽车在今后更顺畅地走进千家万户,为将来全民绿色出行做好基础铺垫。

  当然,电动汽车虽然好处多多,在现阶段还存在不少问题,例如相比目前已经非常成熟的加油站体系,充电桩依然困扰着新能源车的发展速度。笔者拿比亚迪E6为例,每充满一次电可跑300公里,但是充电必须安装充电桩,而充电桩必须建在加电站的辐射范围之内,就目前尚不完善的充电站建设现状,300公里的路途距离便需充电,显然会对出行带来很大影响。针对这种情况,政府相关部门还要在推行电动汽车租赁的同时加快充电桩的安装进程。毕竟,配套设施的完善情况很大程度上决定了电动汽车的普及推广,只有电池租赁、维护、质检等配套都及时跟上,才会形成新能源汽车良好的发展环境。

  但是无论如何,“微公交”项目拉近了电动车和普通民众的距离,使市民在出行时多了一种选择,并且会大大提高人们的出行质量,同时还可以改善空气质量,减少汽车尾气排放。总之,无论哪种绿色出行方式的推广,都能让我们每一个人受益,出租电动汽车的逐步施行,会让绿色出行渐渐成为一种时尚,为”兰州蓝“的常驻再做一份贡献,也将会把兰州变成真正的环保之城。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014