华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 省外媒体刊甘肃 正文
投稿

【脱贫决胜看陇原】美丽乡村串起百里风情线

2016-06-27 10:53:33 来源:央视网 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

脱贫决胜看陇原-2016全国百家网络媒体甘肃行

  花桥村

   背靠大树好乘凉!康县花桥村一棵1300多年的菩提树,与村内的茶马古道游龙关遥相呼应,每天引来不少游客。

  村民许得花将自家房屋改造成农家客栈,不到10间客房,每到周末几乎都能住满,平均下来每月收入上万元。

  这样的农家客栈,在花桥村将近有10家,不少村民经营农家乐,农家客栈,便民小超市,出售当地土特产,走上了脱贫致富的道路。

  村内医务室还增加了“养生馆”的功能,游客走路累了,可以按摩泡脚缓解疲劳。

  6月25日恰逢周末,来自陇南徽县的李女士就和家人朋友一起来花桥村游玩,“开车过来不到俩小时,一路都是风景,晚上准备住农家客栈”。

  跟花桥村的菩提树一样,白杨乡桂花庄的千年金桂、岸门口镇严家坝村的千年银杏,都为当地吸引了不少游客。

  事实上,花桥只是康县百公里生态旅游风情线上60个美丽乡村中的一个。

  近年来,康县打造百公里生态旅游风情线,自望关开始,沿白望路、康阳路将村庄、农户、青山、秀水、奇石、竹海、茶园和珍稀动植物作为精品打造,建设阳光、蓝天、山水相互映衬的自然生态家园,在百公里生态旅游风情线上建成了诸如大水沟、凤凰谷、花桥、桂花庄、宋沟等一批特色鲜明、宜居宜业的美丽乡村,取得了美丽乡村与生态旅游相得益彰的双重效果。

  百公里生态旅游风情线上,更是栽植斑竹、金竹、楠竹、松树、银杏、桂花、垂柳、紫薇、红叶石楠、金叶女贞等各类乔灌花木,形成了竹海、旅游节点交相辉映,串珠成线,连线成片的靓丽风景线。

  康县宣传部长郭力逢在“脱贫决胜看陇原”全国百家网络媒体看陇南见面会上表示,按照“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县、打造整县生态旅游大景区”的工作思路,发挥政务新媒体矩阵的规模优势和应用优势,提升康县乡村旅游品牌影响力,同时促进康县乡村旅游产业的快速健康发展。

  借力互联网的规模优势和快捷优势,加大对茶马古道、男嫁女娶等地域特色文化的宣传,目前,康县直接和间接从事乡村旅游的贫困农户达到4659户,户均稳定收入在1万元以上。

  今年6月16日,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运率团在康县观摩项目时指出,康县美丽乡村建设及全域旅游的经验可以总结为:“留住了乡愁,装扮了乡容,开发了乡宝,富裕了乡民。”

  郭力逢介绍,目前康县乡村旅游已形成了“政府引导+公司运营+农户(贫困户)联动”、“协会+农家客栈+农户(贫困户)”、“支部+双联单位+公司+农户(贫困户)”、“能人大户+企业+贫困户”、“互联网+电商+乡村旅游+产业开发” 5种乡村旅游扶贫模式,借助互联网和电商平台,营销旅游产品精准发力,推介创业典型放大效应,宣传致富经验推广示范,带动贫困户发展致富产业,获得稳定收益,提高了扶贫工作的精准度和有效性。

  记者 王小英

文章来源:央视网 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014
nk">鈥滃勾鏅峰勾鍛陈峰勾璇濃濇墜鏈虹綉缁滃奖鍍忓ぇ璧涘緛闆
  • 2016鐜夊笡涔嬭矾鑰冨療娲诲姩 鍠滆繋鏂板勾娆㈠害鏄ヨ妭
  • 娣卞叆寮灞曗滀笁涓ヤ笁瀹炩濅笓棰樻暀鑲 寤鸿骞哥缇庡ソ鏂扮敇鑲
  • 灏忛檱鏈夎瘽璇淬愪笓棰樸 鈥滄柊闀垮緛鏁呬簨鈥濆緛鏂囧ぇ璧
  • 鐢樿們涓や細|鐪佸崄浜屽眾浜哄ぇ浠h〃澶т細绗洓娆′細璁
  • 鐢樿們涓や細|鏀垮崗鐢樿們鐪佸崄涓灞婂洓娆′細璁
  • 鈥滄柊骞存柊琛b濆ぇ鍨嬪叕鐩婃椿鍔ㄥ湪鐢樿們 闄囧懆鍒
  • 瀹炲共2015 鐢樿們鐪佲滃伐浣滆惤瀹炲勾鈥濊繘琛屾椂銆愪笓棰樸