华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

小陇带全国百家网络媒体看天水 目睹什么是华夏文明八千年(组图)

2016-06-24 18:24:19 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

脱贫决胜看陇原-2016全国百家网络媒体甘肃行

  龙城天水,位于甘肃东南部,自古就是丝绸之路必经之地和兵家必争之地。6月21日,咱们“脱贫决胜看陇原”全国百家网络媒体甘肃行采访团记者来到了天水这块美丽的土地上,在三天的时间里,他们都去了哪里呢,小陇这就带你去看看。

  有人说,每个男人的心中都该有一场天水的雨。刚进天水城,这雨就来了,小陇真想出去感受感受着龙城的雨,亲爱的朋友,你呢?想跟小陇一起吗?

  “羲皇故里”是天水的另一个名字。传闻中华人文始祖太昊伏羲就是在天水卦台山仰观天,俯察地,始画八卦。现在每逢农历正月十六日、二月十五日、五月十三日(龙的诞辰日),当地群众都会自发的举行声势浩大的祭祀活动。有兴趣的朋友不要记错时间哦。

  由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典于6月22日上午9时50分在天水隆重举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运敬献花篮,瞻仰圣像。

  伏羲是中华民族人文始祖,“三皇之首”、“百王之先”。他根据天地万物的变化,创造了八卦,成了中国古文字的发端,也结束了“结绳纪事”的历史。每年的6月22日都会隆重的举行公祭中华人文始祖伏羲大典。媒体行的朋友们有幸参与,共同见证了这一庄严而神圣的时刻。

  古时候,如果没有女娲娘娘炼石补天,可能就没有人类了哦。虽然这是神话传说,也有不少值得称道的地方。来天水的朋友一定要来女娲祠看看,感受一下女娲娘娘的气息。说不定还可以~~~~~~

  据说是女娲娘娘补天留下的五彩石,大家说,在未来的某一天,这里面会不会蹦出一个毛脸雷公嘴的猴子啊。

  6月22日下午,媒体行的成员们来到天水长控厂,没想到这里就是“影像丝绸之路——天水摄影双年展”的展馆之一,一间间老旧的厂房里,停产的生产线旁,有序地陈列着上百幅各具特色的摄影作品。天水市市委常委、宣传部长王正茂在展馆向媒体团记者介绍了情况,进行了一次临时的“答记者问”。对于这样的展出方式,得到了媒体行小伙伴们的充分肯定哦。

  大家一定都知道诸葛孔明挥泪斩马谡的故事吧。没错啦,正是上面这个地方。这里就是魏蜀吴时期街亭之战的地址,小陇相信,喜欢历史的朋友一定会爱上这里的。小陇提醒各位哦,街亭遗址位于陇城镇南山一带,以古略阳城为中心,东起龙山镇连柯川,西至五营乡卧牛坪,绵延十几公里。可千万不要走错了。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014