华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 省外媒体刊甘肃 正文
投稿

“创业”中的兰州新区:正方向 加速度

2016-06-22 16:13:53 来源:中国西藏网 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

2016西部创客节【专题】

脱贫决胜看陇原-2016全国百家网络媒体甘肃行

  这天,何霞(化名)早早就出了门。虽然是周末,但因为有接待任务,她还是来到了位于兰州新区的公司。6月的兰州天清气朗,但温差比较大,中午日头高的时候直晒得人昏昏欲睡。已年过不惑的何霞却精神饱满,身为一家大型环保装饰材料公司的副总的她正如公司所在的这块土地——兰州新区一样,经历着创业的激情与艰辛。

  何霞的公司叫水性科天,是一家专门生产无毒家装材料的技术性公司,也是兰州新区最早引进的经济体之一。它的进驻,成为兰州新区整体布局中的重要一环。

  兰州新区是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户。

  不要小看“国家级新区”的名头,这意味着一个新区的建立已不仅区域性事务,而是从国家层面角度考虑,上升为了国家战略。而兰州新区作为“丝绸之路经济带”上的钻石节点,

  显然已经跟“一带一路”的宏观布局紧密相连了。

  “与其他国家级新区着力创新城市发展模式、重点发展战略性新兴产业的定位有所不同,国家赋予兰州新区‘国家重要的产业基地、承接产业转移的示范区’的战略定位,可以说是产业发展方面对兰州新区给予厚望”,兰州市委书记虞海燕在今年的“两会”上告诉记者,“兰州新区要建设成为‘一带一路’上的重要工业生产合作基地、生产资料疏解基地、职教人才培训基地和文化融合的示范基地”。

  换句话说,兰州新区不仅打算在整合、承接传统产业上下功夫,更注重企业后续人才教育,以及文化融合上的投入。新区在发展经济的同时,更要修炼气质。

  目前,包括水性科天在内的一些“重量级”企业都在兰州新区找到了归属,大批像何霞那样的“新-新区人”已成为这个新兴区域崛起的“奠基人”。

  共和国长子—兰石集团:新区中最具代表性的企业兰石集团始建于1953年,由我国“一五”期间156个国家重点建设项目中的两项—兰州石油机械厂和兰州炼油化工设备厂合并而成。如今的兰石集团是中国机械工业百强的第44位,成为甘肃省唯一以及进入机械工业百强的企业。作为一家拥有近万人员工的大型现代化企业,兰石不仅局限在装备制造领域,更开拓了智慧城市运营和现代服务三大产业。

时任甘肃省委书记陈光毅到兰石集团检查工作

  对外贸易的黄金通道—兰州新区综合保税区:陆路抵达欧洲鹿特丹仅需13天、多条国道省道交汇处,拥有得天独厚的区位优势的兰州新区综合保税区于2014年由国务院批准成立,2015年12月24日正式封关运营。除了为各类企业提供入驻运营服务外,据保税区工作人员介绍,保税区还将与马来西亚合作,建立清真产业园。“马来西亚清真产业园项目就像一条纽带和一座桥梁,可以拉近兰州新区与一带一路眼线穆斯林国家的距离”,天水市政协副主席马百龄告诉记者。

兰州保税区

  民营企业典范—陇星集团:2009年6月9日,习近平总书记来到了一家民营企业,视察陇星集团,对企业走自主创新之路、研发节能环保产品取得的成绩给予了充分肯定。这家建于1998年的民营企业由吴氏兄妹掌舵,现在在兰州新区拥有5万平现代化厂房,员工600余人。作为一家从生产散热器起家、目前重点开拓新能源的企业,陇星可以说是民营企业中将环保、创新理念融入发展的典型代表。

  这样的企业兰州新区还有不少:四联光电科技、兰州知豆电动车、飞天光纤生产基地等,大批企业和人才的进驻让兰州新区焕发了活力。但像很多新生事物一样,兰州新区也经历着成长的阵痛,人气还不太高等一些问题仍需要时间来解决。但是可以预期的是,拥有“钻石级”区位优势、重大政策叠加优惠和一大批为之努力的“新-新区人”的兰州新区潜力巨大。(中国西藏网文/赵钊)

知豆化身警豆上街

文章来源:中国西藏网 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014