华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 省外媒体刊甘肃 正文
投稿

脱贫决胜看陇原,一河一桥一兰州

2016-06-20 15:27:56 来源:中青在线 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

脱贫决胜看陇原-2016全国百家网络媒体甘肃行

  中山桥。图片源于网络

  6月19日上午,由甘肃省委网信办主办,中国甘肃网承办的“脱贫决胜看陇原”暨2016全国百家网络媒体甘肃行大型采访活动的首站走进兰州。兰州,作为黄河唯一穿流而过的城市,“两山夹一河”的景象是这座城市最为标志性的特点。而黄河第一桥——中山桥,也横跨在兰州,连接着一河而望的南北。

  黄河风情线。朱立雅/摄

  这座始建于公元1907年(清光绪33年)的中山桥,俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。四墩处,下用水泥铁柱,上用石块。1928年,为纪念孙中山先生,由当时的甘肃省主席刘郁芬手书“中山桥”匾额,被悬挂于铁桥南面的牌厦上,“第一桥”从此改名中山桥,沿用至今。

  中山桥夜景。朱立雅/摄

  对兰州而言,中山桥是纽带,将阻隔这座城市长达千年的黄河天堑变为通途,连接了南北两岸;它是钥匙,开启了通向新疆、青海、宁夏、内蒙的商道,使兰州的特产得以走向全国各地,将各地丰富的物产带到了这片土地上。千百年来,兰州黄河的桥,也影响着兰州人的生活方式,改变着人们对这座城的认识。同时,也见证了兰州经济社会的发展。

  全国人大代表、甘肃省委常委、兰州市委书记虞海燕就曾表示,要持续打造开发平台,使兰州从古丝绸之路的“旱码头”,成为向西开放的“金码头”。兰州作为西北丝绸之路经济带的核心节点城市,随着兰新高铁的开通以及兰渝铁路、兰成铁路、宝兰客运专线、兰州-合作、兰州-张掖城际等铁路的建设,兰州已成为直接连通7个省会(首府)的西部重要铁路枢纽中心城市。这是兰州打造向西开放“金码头”的最大优势。这一定位既是贯彻落实国家对外开放新战略,也是出于自身发展的需要,对促进兰州、甘肃乃至西北地区发展具有重要的现实意义。

  而地处兰州、西宁、银川三个省会城市中心位置的兰州新区,又是推动兰州经济发展的又一重要力量。作为2012年8月,由国务院正式批复的兰州新区,是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江分区、浙江舟山群岛新区之后的第五个国家级新区,西北第一个国家级新区。其总面积1750平方公里,规划控制面积821平方公里,核心区规划建设面积246平方公里。规划范围涉及永登县的4个乡镇和皋兰县的2个乡镇,现有人口15.6万人。兰州新区作为西北地区和丝绸之路上的国家级新区,是“丝绸之路经济带”上的重要节点,是甘肃承接东部产业转移和向西开放的结合点。在区位特点、资源禀赋、产业发展、基础建设、文化旅游、经贸合作等方面具有一定优势。

  兰州新区采访座谈会。朱立雅/摄

  在6月19日下午,兰州新区专题召开的“2016全国百家网络媒体看新区”采访活动座谈会中。据兰州新区党群工作部负责人介绍,兰州新区与其他国家级新区相比,比较鲜明的特色主要有两个:第一,是产业特色。与其他国家级新区着力创新城市发展模式、重点发展战略性新兴产业的定位有所不同,国家赋予兰州新区“国家重要的产业基地、承接产业转移的示范区”的战略定位,重点支持发展石油化工、装备制造、高新技术、生物医药、电子信息、现代物流、现代农业七大支柱产业。目前,兰州新区正在打造高端装备制造、蓝宝石生产加工、水性科技、生物医药、电子信息、炼化和精细化工等六大百亿级、千亿级的产业集群,目前累计引进产业项目281个,总投资3883亿元。其次,是开放特色。兰州新区地处内陆地区,但是随着“丝绸之路经济带”建设的深入实施,使兰州新区从传统后方一跃成为向西开放的前沿。近两年来,兰州新区结合省委、省政府把甘肃打造成“丝绸之路经济带”黄金段的要求,成功举办了丝绸之路经济带(兰州新区)高层论坛、中韩产业论坛等活动,争取将中川机场升级为国际航空口岸,开通了从兰州新区始发的中亚国际货运班列,特别是获批了兰州新区综合保税区,为兰州新区参与“丝绸之路经济带”建设奠定了坚实基础。

  经过3年不懈努力,2015年生产总值达到125.8亿元,年均增长34%;固定资产投资达到500亿元,年均增长37.4%。地方公共财政预算收入从2012年的1.36亿元,增加到2015年的9亿元,四年间增长了6.62倍,年均增速达到87.95%。

  记者 朱立雅

文章来源:中青在线 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014