华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

【两学一做】省委理论中心组召开学习“两学一做”研讨会

2016-05-27 11:05:02 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

陇周刊(2016年 第18期)

我是学习粉 我传正能量

  研讨会现场。

  中国甘肃网5月26日讯 (甘肃日报记者 徐爱龙 本网记者 张文良 文/图)根据中央部署和要求,省委26日下午在兰州召开理论中心组学习暨“两学一做”第一次学习研讨会,围绕“严守党章党规、规范党员日常言行”主题,重点研讨了如何系统学习领悟党章的内容要求,坚决做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;如何认真学习领会党规党纪,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  省委书记、省人大常委会主任王三运主持会议并讲话。省委副书记、省长林铎,省委副书记欧阳坚,省委常委、省委组织部部长吴德刚作交流发言,省领导泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、李荣灿、王玺玉、梁言顺作书面发言。

  省政协主席冯健身出席会议。

  省委书记、省人大常委会主任王三运主持研讨会并讲话。

  王三运指出,对共产党员特别是党员领导干部来讲,学习党章党规、理解党章党规和贯彻党章党规不是一劳永逸的,而是要结合不断变化的客观实际以及个人思想、工作和生活的实际,不断深入地学习、与时俱进地理解、持之以恒地贯彻。要以强烈的紧迫感学习好党章党规。各级党组织和广大党员要深刻认识到学习党章党规是全面从严治党的基础工程,坚决防止和克服疲劳感,切实增强积极性;坚决防止和克服倦怠感,切实增强主动性;坚决防止和克服麻痹感,切实增强紧迫性。要把学习好党章党规作为共产党员的“必修课”,牢记共产党员这个第一身份,把学习党章党规作为第一精神需求、作为良好行为习惯自觉学,把个人自学、专题培训与“三会一课”集中学习结合起来经常学,把学习党章党规与学习习总书记系列重要讲话、学习党的历史、把握党所处的历史方位和党承担的历史使命联系起来深入学,真正使党章党规内化于心、外化于行。要把学习好党章党规作为合格党员的“奠基石”,对章思齐,坚持以党章为镜鉴,时刻用党章确立的行为规范衡量自己、检视自己、校正自己;对规量齐,坚持以党规党纪为戒尺,时常用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己;对标看齐,坚持以优秀党员为标杆,自觉用他们鲜活的事迹净化自己、激励自己、提升自己,争做“四讲四有”的合格党员。要把学习好党章党规作为增强党性的“营养餐”,以日进一寸、月进一尺的心力,以锲而不舍、集腋成裘的韧劲,在深学细研中不断汲取精神营养、改造主观世界、加强党性修养,在学思践悟中不断强化自我教育、深化自我改造、实现自我完善,在模范遵守中永葆政治本色、弘扬严实新风、树立良好形象。要把学习好党章党规作为党风政风的“清新剂”,认真贯彻总书记“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”的指示要求,把学习党章党规作为促党风带政风的有力抓手,用党章党规强化引领,积极培植对党章的高度信仰、对党规的高度尊重、对党纪的高度敬畏;用党章党规强化约束,自觉守纪律、讲规矩,明是非、知行止;用党章党规强化惩戒,让党的肌体不断健康起来,让党风政风持续好转起来,让政治生态更加晴朗起来。

  王三运强调,要以强烈的责任感把握好党章党规。党员领导干部在学习党章党规上,负有重大的政治责任,要更加自觉地率先垂范学、精益求精学。一是把握好党章筑牢“本真”。要准确把握、深刻领会“两个先锋队”的本质使命,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的伟大实践中,真正把党的性质彰显好、使命履行好、作用发挥好。始终坚持“四个服从”这一民主集中制最根本的原则,保持清醒的政治头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央的权威,坚决维护党的集中统一。按照党章规定的领导干部必备“六项基本条件”,认真贯彻习总书记提出的好干部“20字”标准,坚持德才兼备的原则,选好人用好人,确保党的事业继往开来、兴旺发达。二是把握好准则架起“高标”。新修定的《廉洁自律准则》,提出了“四个必须”“四个坚持”“四个廉洁、四个自觉”的明确要求,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。“四个必须”是廉洁自律的“启明灯”,要秉持问题导向,立足从源头和根本上把“德”树起来,以高尚的道德情操来摒弃邪思杂念,增强党员干部的免疫力和抵抗力。“四个坚持”是廉洁自律的“路线图”,广大党员要守住“基准线”、不触碰“下线”、力保跨“中线”、跳起来够“上线”,筑牢思想道德防线,树立高尚精神追求。“四个廉洁、四个自觉”是党员领导干部廉洁自律的“硬杠杠”,要深刻把握“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色”的内涵要求,端正领导干部和群众关系,心甘情愿做人民的勤务员;要深刻把握“廉洁用权,自觉维护人民根本利益”的内涵要求,时刻牢记与践行“权为民所赋,权为民所用”的理念,真正做到廉洁用权、公正用权、为民用权;要深刻把握“廉洁修身,自觉提升思想道德境界”的内涵要求,不断加强自身修养,时刻自重自省自警自励,以淡泊之心对待名利、以豁达的胸怀处理得失、以奉献的精神服务社会;要深刻把握“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的内涵要求,坚持“立党为公、执政为民”,秉承“严管厚爱”的理念,严格要求和时时提醒家人与身边工作人员。三是把握好条例恪守“底线”。要心怀敬畏,了解和掌握《纪律处分条例》明确的管党治党“负面清单”,确保不触碰“红线”、不逾越“雷池”;要检身正己,时刻对照《条例》深学细照、自我审视,真正把纪律规矩作为规范自己言语和行动、检视自己思想和灵魂的“试金石”,慎独慎微、律己正人。

  王三运强调,要以强烈的时代感执行好党章党规。党章党规是新的时代条件下与时俱进地规范党的组织、共产党员和党员领导干部的规章制度。要紧密联系实际,坚持高标和底线、自律和他律、深学和践行、恪守和捍卫“四个有机结合”,执行和落实好党章党规,确保取得预期成效。要让政治纪律进一步严起来,把遵守政治纪律情况作为最重要的标准,把惩处违反政治纪律的言行作为重大工作,坚决有力地让违反政治纪律的言行没有市场。要让基层组织进一步强起来,围绕贯彻党章党规的任务需要,每个基层党组织都要发挥好战斗堡垒作用,盯住、看住、管住所属党员,全力以赴把党章党规的贯彻执行落细落实落小。要让党员作风进一步硬起来,结合执行党章党规,重视锻造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好作风。要让党内法规进一步立起来,牢固树立“动辄则咎”的导向,一旦发现问题就要依照党章党规党纪及时处理,抓早抓小,抓严抓实,务求见到实际成效。要让事业发展进一步好起来,围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,扭住脱贫攻坚、创新驱动、结构改革、向西开放、保障民生等重点工作,立足岗位作贡献,履职尽责出业绩,不断开创全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的崭新局面。

  省委副书记、省长林铎作交流发言。

  林铎在发言中指出,严守党章党规,重在讲党性讲规矩。这次“两学一做”明确把学党章党规放在首位,就是要进一步尊崇党章、遵守党章、维护党章,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识,进一步明确基本标准、树立行为规范,进一步提高党性修养、树立高尚的道德追求。严守党章党规,重在守纪律知行止。必须切实强化“四个意识”,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,坚决维护党的领导、维护中央权威、维护党的集中统一;自觉强化组织观念,坚决服从省委的领导,带头贯彻民主集中制,形成推动全省发展的向心力和战斗力。必须始终坚持带头践行“三严三实”,以更高标准、更高觉悟、更高境界修身正己,以更严的作风、更实的举措谋事干事,以更深的感情、更牢的底线履职用权。必须严格遵守“六个纪律”,认真落实《中国共产党纪律处分条例》,把遵守党的纪律与全面实施省委“3783”主体责任体系结合起来、与遵守中央八项规定和省委“双十条”规定统一起来,努力形成推进党风廉政建设的整体合力。严守党章党规,重在做表率做贡献。自觉把“两学一做”学习教育与推动全省经济社会发展统一起来,把学习和严守党章党规与搞好各项工作结合起来,立足工作实际去学、围绕发展全局去做、针对存在的不足改进,努力在谋划科学发展上率先垂范、在转变工作作风上以身作则、在推动工作落实上真抓实干、在全省改革发展实践中做出表率。

  在兰副省级以上党员领导干部;省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长;省委各部门、省级国家机关及有关部门、有关人民团体及中央在甘有关单位主要负责同志参加会议。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014