华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

【“快乐宝贝”公益计划】困难压不倒 顽强小花坚强绽放

2016-05-16 08:59:32 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

陇原暖新闻—中国甘肃网专题策划

  原标题:困难压不倒顽强小花坚强绽放

  马小燕

  宝贝档案

  在甘肃庆阳子午岭西麓五顷塬乡,由于山、梁、峁、沟纵横交错,交通不便,经济基础薄弱,贫困人口多,有三个行政村被列为甘肃省定贫困村。8岁的回族小姑娘马小燕就和外公、外婆相依为命生活在这里。

  在这个怀抱玩偶的小姑娘眼睛里充满着淡淡的忧伤。当她还是一个3岁幼童时,这个家曾经发生过一场突如其来的变故。由于马小燕的父亲在一场事故中不幸去世,母亲因此患重度抑郁症精神失常,在失手杀死自己的儿子后(即马小燕的小弟弟),自己也自杀身亡。一连串的变故击垮了这个原本就贫困的家庭,小燕的爷爷从此一病不起、瘫痪在床,再也没有能力抚养年幼的小燕。

  为了给年幼的孩子一条生路,外公、外婆把小燕接回家。虽然这个家庭也很困难,但是至少还能给小燕提供一个遮风避雨的家。这几年,小燕就和外公、外婆生活在一起。由于家庭困难,小燕舅舅一家举家外出打工,小燕的日常生活开支都由外婆打零工来支撑。外婆说小燕的外公现在有轻度的精神疾病,想想自己干不动的那天来临时,可怜的小燕该如何生活,每每想到这里,她就不由得掉眼泪。

  好在小燕是个懂礼貌,肯上进的乖孩子。幼儿时代的阴影虽然还不能完全消除,面对别的孩子有爸爸妈妈的疼爱,小燕也羡慕不已。可对于这些她从不在外婆面前提起。帮着外婆扫地、做饭……

  幼小年龄就逢家庭变故,马小燕是不幸的,但有了外公、外婆的无私关爱,马小燕又是幸运的。如今的马小燕就像子午岭下一株成长的幼苗,更需要您的关爱和呵护。就让我们携手为这个可爱而坚强的孩子搭建一个避风港吧。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014