华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 庆阳 正文
投稿

庆阳市委书记:让全面从严治党精神在基层落地生根

2016-05-12 09:29:35 来源:中国甘肃网_甘肃日报 作者: 责任编辑:仁青东智(见习) 点击图片浏览下一页

深入开展“三严三实”专题教育 建设幸福美好新甘肃

  栾克军

  庆阳是革命老区,具有从严管党治党的优良传统。新时期落实全面从严治党要求,我们必须做到以下几个方面。

  以强化“四级担当”为核心,推动从严治党在基层落地。强化“第一责任人”意识,书记抓、抓书记。市委班子坚持做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办。班子成员坚决做到研究、检查、总结分管工作时,把党风廉政建设同部署、同督查、同考核。县区党委做到主体责任履责到位、第一责任担责到位、分管责任尽责到位,制度上抓好完善“一岗双责”、完善选人用人机制、完善责任追究制度,督查上把好权力运行、廉政审核、督查考核关口。乡村两级突出在扶贫资金严管理、惠农政策严落实、民生项目严实施、蝇贪微腐严查处“四严”中,推进“两个责任”落实延伸到神经末梢。

  以落实“四个必谈”为重点,推动责任压力向基层传导。牢固树立党章意识、抓常意识、红线意识、基层意识和长远意识,全面落实“四个必谈”制度。对权力、资金、资源集中的部门负责人经常约谈;对为官不为,工作不到位,群众反映强烈的干部点名道姓约谈;对违反政治纪律、不讲政治规矩的干部及时约谈;重视加强对乡镇党委、村(社区)党组织负责人的约谈,彻底打通责任落实“最后一公里”。

  以开展“三项活动”为抓手,推动严实作风在基层生根。一是开展“四个走遍”活动。在全市开展以市委书记、市长走遍所有乡镇,县区委书记、县区长走遍所有行政村,市县区组织部长走遍所有软弱涣散党组织,乡镇党委书记、乡镇长走遍所有村民小组和贫困户,掌握基层实情,宣传党的政策,破解党建难题,助力脱贫攻坚。二是开展“主题党日”活动。确定每周二为“主题党日”,以党总支、党支部、党小组为单位,组织党员干部重温党章、学习党规,了解党史、熟知党情,严格党内生活,自觉净化灵魂。三是开展“党性锤炼日”活动。确定每周五为“党性锤炼日”,组织各级机关党员干部亮出身份,走进社区,开展便民服务,在实践锻炼中锤炼党性,在服务群众中践行宗旨。

  以坚持“三个从严”为保障,推动管党治党在基层见效。一是从严监管干部。完善教育提醒、谈话函询、诫勉问责等机制,对干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,形成严管严治的新态势。二是从严查处案件。严肃查处群众反映强烈的基层执法不公和集体“三资”管理、惠农政策落实、土地征用、房屋拆迁、工程项目等领域中存在的突出问题,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,坚决斩断伸向群众的“黑手”。三是从严问责追究。坚决实行“一案三查”,出了问题既查处直接责任人,又追究相关领导的主体责任和纪检监察机关的监督责任,以严肃追责倒逼基层党组织和党员领导干部自觉落实主体责任。

  (作者系庆阳市委书记)

文章来源:中国甘肃网_甘肃日报 责任编辑:仁青东智(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014