华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 评论 正文
投稿

评论:全面从严治党从尊崇党章开始

2016-04-28 08:37:18 来源:中国甘肃网_甘肃日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

陇周刊(2016年 第14期)

深入开展“三严三实”专题教育 建设幸福美好新甘肃

  孙继虎

  “两学一做”学习教育,基础在学。学党章是“两学”的一项重要内容。对于全体党员来说,能否真正树立党章意识,认真学习党章、学好党章,做到严格遵守党章规定、自觉维护党章权威,关键在于从全面从严治党的战略高度深刻认识学习贯彻党章的重要性。

  首先,党章决定着全面从严治党的正确方向。“治党”从广义上讲就是对党的治理和建设,从狭义上讲是指具体的对党内各种问题特别是干部队伍的整治。无论是广义还是狭义的治党,都必须以马克思主义为指导,保持无产阶级政党的先进性和纯洁性。所以,全面从严治党首先必须坚持正确的方向。作为党的总章程和根本大法的党章,不仅集中体现了党的性质和宗旨,而且集中体现了党的理论、路线、方针、政策及党的重要主张。就此来说,党章为全面从严治党提出了明确的目标,指明了正确的方向。因而,党章对于全面从严治党始终沿着正确的方向前进,并不断取得经得起历史和现实以及人民群众检验的成果提供了可靠的保证。

  其次,党章明确规定了全面从严治党的基本要求和基本内容。对于管党治党而言,全面从严治党,首要在于“全面”。它至少包括三个层面:一是内容不留死角,全面涵盖党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设等各个领域;二是主体全覆盖,即管党治党是党的中央到地方各级党组织的责任,而且要全面落实管党治党的主体责任;三是管党治党要做到常抓不懈,使管党治党常态化、制度化。党章从其基本内容来说,不仅对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策做出了明确规定,而且对党员的权利和义务、党的制度和各级党组织的行为规范、党的各级领导干部的基本条件以及党的纪律等都做出了明确规定。可以说,党章提出了全面从严治党的基本要求,明确了全面从严治党的基本内容。

  再次,党章是实现全面从严治党的根本制度保障。全面从严治党,关键在于“严”。从严治党就是严格依靠党内制度管党治党,说到底就是守纪律、讲规矩。任何制度,就其本身的构成而言,无非就是两个层面:即调节人们行为的规则规范的集合和这些规则规范发挥作用的机制。前者称之为实体性制度,后者称之为程序性制度。前者是后者的前提和基础,后者是前者发挥作用的保障。党内制度同样也是这二者构成的一个相互制约的有机整体。从党内实体性制度的构成看,虽然包括了党章和其他一系列党内法规条例,但由于党章是党的根本大法,因而党章不仅是党内实体性制度的主体,而且也是其他党内法规条例的前提和依据。从实体性制度决定程序性制度的角度讲,党章也是构成党内程序性制度前提和基础的主要方面。总之,党章作为全党必须遵守的总规矩,其在党内制度中的独特地位,决定了党章是所有一切党内制度的根本性制度,直接关系着党廉政建设和各项制度建设,因此,它必然成为实现全面从严治党的根本制度保障。

  (作者系西北师范大学马克思主义学院教授)

文章来源:中国甘肃网_甘肃日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014