华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

王三运:全力推动经济社会持续健康发展 坚决落实全面从严治党主体责任

2016-04-16 08:34:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

陇周刊(2016年 第13期)

【甘肃今头条】

深入开展“三严三实”专题教育 建设幸福美好新甘肃

  原标题:王三运在金昌市调研时强调

  全力推动经济社会持续健康发展坚决落实全面从严治党主体责任

  4月15日,省委书记、省人大常委会主任王三运来到金昌市,深入金川公司冶炼车间、实验室,前往金昌市玫瑰谷、植物园项目现场等,就企业党建工作、职工技术创新和当地发展旅游产业等情况进行调研。本报记者张铁梁

  中国甘肃网4月16日讯 据甘肃日报报道 (记者 徐爱龙) 省委书记、省人大常委会主任王三运今天在金昌调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央决策和省委、省政府部署,保持良好精神状态,切实强化责任担当,采取有力有效措施,推动经济社会发展和党的建设不断迈上新台阶。

  在经济下行压力不断加大的形势下,金川公司大力开展科技攻关,积极探索企业转型发展、提质增效的新路子。王三运考察了镍钴资源综合利用国家重点实验室,并走进彭明劳模创新工作室,参观了职工创新成果展示,详细听取企业“十三五”重大科技攻关项目和企业职工创新情况。他指出,企业是创新主体、创新源泉、创新力量、创新希望,要认真贯彻落实新发展理念,把创新摆在更加突出的位置、贯穿生产经营各个环节,结合实际推动管理创新、体制创新、制度创新,充分挖掘和调动企业职工蕴藏的创新潜力,不断激发广大职工的创新热情,通过创新降低生产成本、助推企业挖潜增效。

  金川公司铜冶炼厂熔炼二车间发挥党员先锋模范作用,带动全体职工积极创新,取得了显著成效。王三运走进车间,详细了解了该车间支部“亮身份、守承诺、创佳绩”活动开展情况。他指出,企业把党建工作与生产经营有机结合,带领广大干部职工打响了“止滑、减亏、增盈”攻坚战,这样的党支部越多,金川公司脱困的速度就会越快。要在坚持标准的同时敞开大门,积极培养和发展更多优秀党员,不断提升企业党组织的凝聚力和向心力,为企业发展提供有力的政治和组织保证。

  近年来,金昌市围绕打造“紫金花城”旅游名片,以“紫色”和“金色”为城市主色调,规划建设了植物园、玫瑰谷等一批集花卉展示、旅游观光为一体的娱乐休闲生态项目。王三运实地察看了项目设计和施工建设情况,了解了文化旅游产业发展情况。他希望金昌市进一步优化规划设计方案,丰富完善项目内涵,提升城市形象和品位,推动文化旅游业加快发展。

  随后,王三运主持召开座谈会,听取了金昌市和金川公司工作及从严治党主体责任落实情况汇报。他指出,去年以来,金昌市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在难中积极进取,在转中积极探索,在改中积极求新,在创中积极作为,推动经济社会保持了持续健康发展的良好势头。当前和今后一个时期,要突出抓好六个方面:一要有止滑的紧迫感,把防止增速下滑作为事关大局、事关前途、事关稳定的头等大事来抓,增强各级各方面的紧迫意识,凝聚全市上下的智慧力量,确保经济运行在合理区间。二要有回升的硬措施,研究促进增长的好政策,制定务实管用的好办法,在深化改革、加大创新、付诸行动上出实招,努力破解发展矛盾和难题。三要有思路的系统性,围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念,从工业立市的实际出发,进一步强化工业主导地位,不断丰富和完善发展思路。四要有互动的大定位,牢固树立地企合作发展意识,地方主动为企业发展排忧解难、对接服务,企业积极为地方发展支撑鼓劲、贡献力量,构建良性互动、相得益彰、共同进步的新格局。五要有党建的好办法,探索全面从严治党的有效举措和过硬招数,提升党的建设科学化水平,特别是要重视抓好“两学一做”学习教育的扎实推进和从严治党主体责任的深化细化,把学了多少次数、谈了多少人次、办了多少案件、巡了多少单位、改了多少问题、建了多少制度、开了多少会议、追了多少责任等“八个多少”作为检查考核的重要内容和标尺,督促各级各方面抓好主体责任的落地生根。六要有换届的新风气,按照中央部署和省委要求,重程序把好关,按标准选好人,靠纪律保风气,深入细致做好各项工作,确保市县乡换届健康顺利进行。

  王三运对金川公司发展和落实从严治党主体责任也提出了明确要求。他指出,面对经济下行压力,金川公司有痛定思痛的意识,有形势判断的清醒,有主观原因的认识,有止滑脱困的行动,有从严治党的自觉,各方面的工作都发生了积极变化,但当前形势依然比较严峻,必须科学谋划、抓住重点、妥善应对,努力开创发展新局面。要增强紧迫意识,辩证看待企业发展面临的困难,以积极的心态应对挑战,着力形成攻坚克难的强大合力,齐心协力推动企业止滑脱困、渡过难关。要加大改革力度,找到问题关键点,找准发力突破口,采取更多办法深化重点领域和关键环节改革,千方百计挖潜增效,降低企业生产成本。要扭住科技创新,充分认识到企业是创新的主体、人才是创新的支撑,大力营造良好的创新氛围,既抓好事关企业长远发展的重大科技创新,又抓好企业当前运行中的各项管理创新,为企业止滑脱困赢得空间。要依靠广大职工,发挥好职工的主人翁地位和作用,认真听取广大职工的意见建议,进一步激发干部职工的创新热情,依靠广大职工助推企业转型发展。要深化从严治党,紧密结合企业实际,研究具体管用的措施办法,构建起一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,努力把企业党组织打造成坚强有力的战斗堡垒,团结带领广大职工排除万难、争取胜利。

  省委常委、省委秘书长李建华参加调研。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014