华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

王三运:深化改革创新促进转型升级发展落实主体责任推进全面从严治党

2016-04-14 06:30:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:杨亚楠 点击图片浏览下一页

【甘肃今头条】

深入开展“三严三实”专题教育 建设幸福美好新甘肃

  原标题:王三运在嘉峪关市调研时强调

  深化改革创新促进转型升级发展落实主体责任推进全面从严治党

  4月13日,省委书记、省人大常委会主任王三运来到嘉峪关市,深入项目建设工地和酒钢集团公司厂房车间,就嘉峪关市经济社会发展情况和酒钢集团公司生产经营情况进行了深入调研。记者 张铁梁

  中国甘肃网4月14日讯 据甘肃日报报道(记者 徐爱龙)省委书记、省人大常委会主任王三运4月13日在嘉峪关调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持向改革要动力、以创新增活力,加快推进经济转型升级发展,切实担负起全面从严治党的主体责任,努力开创经济社会持续健康发展和党的建设新局面。

  去年8月开工建设的丝绸之路文化博览园,是嘉峪关打造的重大文化产业项目。王三运在听取项目设计方案和施工进展情况后强调,要依托华夏文明传承创新区这一战略平台,在项目设计和建设中既要立足甘肃,充分挖掘敦煌文化、丝路文化、长城文化、边塞文化等特色元素;也要放眼全国,大力展示华夏文明的博大内涵和社会主义核心价值观内核,把尖端科技与文化旅游融合起来,努力打造具有地方特点的标志性文化产业项目。

  随后,王三运听取了世界文化遗产公园花卉博览园和建制镇示范点规划建设情况介绍。王三运要求,项目建设要注重浓缩性,在有限的区域内集聚更多的文化资源和文化元素;注重互动性,把静态的展示与活态的呈现结合起来,增强游客的参与互动;注重带动性,依托独具特色的文化产业项目,带动旅游产品开发、旅游服务业等相关产业发展;注重展示性,大力挖掘整理和推介甘肃的精品和特色,切实提高可驻足性。

  经济下行压力加大的形势下,酒钢集团公司如何摆脱困境,王三运十分关心。他专程来到酒钢集团公司,考察了企业调整结构、科技创新、提质增效等工作,详细了解了企业生产经营情况。在宏汇能源化工有限公司,王三运听取了项目进度、工艺特性、生产特点、设备功能等情况介绍,勉励企业要加快建设进度,早日建成投产,努力为我省煤化工产业发展闯出一条煤炭资源清洁高效利用的路子。在宏兴股份公司炼铁厂,王三运了解了企业创新管理、挖潜增效情况,要求企业认真总结成功经验,坚持把改革创新作为企业发展的动力之源,通过体制机制创新不断激发企业发展活力,从源头降成本,靠特色增效益,努力开辟新的发展空间。

  为了提升企业科技创新能力,酒钢集团公司近年来实行技术专利入股、科技创新提成等多种激励方式,有效调动了科技人员的积极性,重大科技专项和产品结构调整取得积极突破。在酒钢集团技术中心实验室,王三运与科研人员亲切交谈,详细了解了企业技术创新和产品研发情况。他指出,企业科技创新能力高低的一个衡量标准,就是能不能生产出有市场竞争力的产品;供给侧结构性改革的一个重要体现,就是能不能生产出替代进口的高端产品。希望酒钢集团公司坚持市场需求导向,紧盯改革方向,充分发挥技术、人才、管理等优势,不断加大科技研发力度,切实提高产品档次和水平,进一步延伸产业链条,解决好企业的资源保障问题,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  下午,王三运主持召开座谈会,听取了嘉峪关市和酒钢集团公司工作及从严治党主体责任落实情况汇报。王三运指出,去年以来,嘉峪关市经济总体平稳,结构积极变化,民生不断改善,改革深入推进,开放水平提升,从严治党工作进一步加强,各项事业发展呈现出良好势头。酒钢集团公司积极应对风险挑战,坚决推进改革攻坚,着力抓实创新驱动,切实加强党的建设,实现了止滑趋稳、扭亏为盈,取得的发展成绩超出预期、令人振奋。希望嘉峪关市和酒钢集团公司保持清醒、再接再厉,总结好经验好做法,拿出锲而不舍劲头,持续良好发展势头,为全省经济社会持续健康发展作出积极贡献。

  王三运对嘉峪关市工作提出了五点具体要求。一要做到经济不滑坡。坚持走高端化发展路子,进一步做好无中生有的文章,按照“围绕钢、延伸钢、服务钢、不唯钢”的思路,不断拉长产业链条,确保经济运行在合理区间。二要做到改革不止步。改革是最大的动力,是解决诸多矛盾和困难的关键。要认真贯彻中央决策部署和省委、省政府具体安排,精准施策、讲求实效,深入持续地推进全面深化改革,着力解决体制机制等瓶颈制约问题,为经济社会发展释放源源不断的活力。三要做到创新不停顿。贯彻落实新发展理念,把创新发展摆在突出位置,加快实施创新驱动发展战略,持续不断地推进科技创新、管理创新尤其是体制机制方面的创新,不断开创改革发展新局面。四要做到民生不局限。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,让广大人民群众有更多获得感。五要做到党建不松懈。全面落实从严治党主体责任,建立起横向到边、纵向到底的责任体系,做到没有盲区、没有缝隙、没有真空,实践中要突出政治纪律、政治规律和政治巡视,坚持以学了多少次、谈了多少人、打了多少“虎”、拍了多少“蝇”、巡了多少面、建了多少制、开了多少会、追了多少责等“八个多少”作为衡量标尺,督促和约束各级把主体责任抓紧抓牢、抓出成效。

  王三运强调,酒钢集团公司要积极适应经济发展新常态,奋发努力、主动作为,努力开创企业转型发展的新局面。要扭住创新发展,高度重视创新对企业发展的重大作用,坚持不懈、毫不动摇、更加有力地推动各类创新,尤其要认真总结科技创新和管理创新方面的成功经验,复制推广到企业生产经营的其他领域。要加大改革力度,面对改革难题毫不退缩,面对改革任务要敢抓敢管,拿出应有的硬气和底气,探索更多的措施和办法,努力推动改革取得实质性进展。要不断拓宽视野,努力扩大对外开放,着力加快“走出去”步伐,注意规避风险、充分论证、科学决策,一步一个脚印地拓展外部市场。要重视班子建设,切实加强领导班子的思想政治建设、组织建设、作风建设,发挥好领导班子的示范带头作用,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持从严治党,细化实化“3783”主体责任体系,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造良好的政治生态,为事业发展提供坚强有力的政治、组织和作风保证。

  省委常委、省委秘书长李建华参加调研。

  

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:杨亚楠
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014