华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

兰州市榆中县130多万亩农作物全面开播(图)

2016-04-05 10:00:36 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  原标题:春耕农资足机械种植忙

  榆中130多万亩农作物全面开播

  在朱家沟村覆膜机正在工作

  春日地苏、阳光明媚,走进榆中县各川山地头,到处是一幅涌动着无限活力的春耕图。4月3日,在榆中县连搭乡朱家沟村,覆膜机、鸭嘴式点播机、手提式点播机在那里上演了一场农机大会战,轻轻松松几个农民一会儿就将一块地种完了。同时,在甘草、小康营、清水等乡镇双垄沟玉米种植大田里,一台台覆膜机在田间地头大显身手,农技人员正在作技术指导。

  流转土地多种植蔬菜

  4月2日,榆中县金崖镇齐家坪村田间地头处处都是菜农们忙碌的身影。有的全家齐上阵,有的雇佣种菜能手一起来帮忙,他们抢抓有利时间忙着移栽菜苗、浇水施肥。拉开了榆中县高原夏菜种植的序幕。

  正在田间种植芹菜的赵祥武告诉记者,齐家坪村近几年一直是榆中县主要的芹菜种植区,而这里比榆中县其他地方气温相对高,借助有利的气候优势,他们可以提前种植。

  陶珍珍是齐家坪村人,蔬菜种植让她家收入提高了不少,今年她又流转了几亩土地,扩大了种植面积。“去年我一共种了10亩蔬菜,5亩芹菜,其他是菜花和散花菜,一年下来差不多能卖15万左右,除去成本将近能落个10万块钱。”陶珍珍笑着说,今年,她家计划种10亩蔬菜。为了抢抓时机,自己租个温室棚进行育苗。

  据了解,榆中县作为高原夏菜主产区,始终把发展蔬菜种植作为全年农村工作重头戏来抓,2016年继续扩大种植面积,计划种植蔬菜37万亩。在春耕初期,就已经培育芹菜、菜花、松花菜等种苗8万多亩,为今年的蔬菜种植保驾护航。

  春耕机械化农民笑呵呵

  榆中县农业机械推广站技术指导员李建平告诉记者,近年来,农业机械大量运用到农业生产当中,大大解放了人力,提高了农业生产效率。

  据悉,今年榆中县共投入农机具9200多台套,其中拖拉机3800余台,其他农机具5400余台套,检查维修网点34家,农机合作社7家,抽调专业技术人员7人,结合冬春季培训暨三下乡活动,培训人员1000多人次,共发放宣传资料1.5万余份。组建了20个机械覆膜队,在全县进行跨区域覆膜作业,提高了春耕生产的机械化率。

  据初步估算,榆中县这几年全力推广的农业机械化作业,在不减少亩产的前提下,年均用工减少6个,亩节约用工成本500元左右,同时减少生产资料投入150元左右。

  农资备耕足播耕有技术

  3月31日,清水驿乡东古城村的田间地头,三五成群的农民正在播种菜花,撒种、浇水、铺膜,每个人都活跃在田间地头。

  当日三角城乡绿源塑业有限公司来来往往的人流、车辆正忙着运送塑料地膜。据企业负责人王彩兰介绍,为确保春耕生产的需要,企业年前就开始为春耕生产做准备了,到现在为止已经生产了1000多吨,完全可以满足周边群众的春耕需求。

  据了解,今年榆中县继续实行地膜补贴的政策,春耕所需地膜由省、市、县补贴三分之二的资金,农民自己出三分之一。算下来,一卷70多元的地膜,农民只需花20多元。地膜补贴一年能让许多农民至少省四五百元钱。

  针对今春土壤墒情较好的实际,榆中县农业局成立了13个春耕生产服务组,抽调50多名技术人员深入春耕生产第一线,开展零距离、针对性、跟踪式的全方位、多层次的培训,指导农民进行抢墒播种,努力实现农业技术的全覆盖。

  今年榆中县农作物计划播种面积132万亩,其中玉米23万亩、小麦16万亩、马铃薯25万亩、蔬菜37万亩、中药材20万亩,百合3.5万亩。切实在春耕生产计划中体现了调结构,保生产的工作思路。供销及农资经营户为春耕生产积极采购供应种子、化肥、农药等农资,保证了货源充足,价格稳定。截止目前,共调进化肥4.2万吨;已备农家肥190万立方,送肥面积可达103万亩;调进农药120吨;各类种子42640吨。

  首席记者 杨贵智 特约记者 季桂珍 高飞 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014