华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃三农 正文
投稿

兰州市双联行动融合精准扶贫工作综述(图)

2016-03-22 10:32:56 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

网络名人凝心聚力十三五·助力网络扶贫

双联故事【中国甘肃网专题】

  原标题:“联”出小康路“扶”起新生活

  ——兰州市双联行动融合精准扶贫工作综述

  永登已成养羊大县

  来自市委联扶办的数据显示:2011年我市有贫困人口31.79万人,经过四年不懈努力,截止2015年底,我市基本完成300个贫困村整村脱贫,减少贫困人口30万人(其中2015年12万人),贫困发生率下降到2%以下,基本实现了全市整体脱贫。

  加强农村基础设施建设。各级双联单位以解决路、水、房等方面问题为重点,累计建成通村公路1452公里,300个贫困村通村道路全部得到硬化;20万农村人口安全饮水问题得到解决;实现贫困村村委会、标准化卫生室、文化活动室、村文化活动广场全覆盖。四年来,累计投入帮扶资金近30亿元,帮办各类实事600多万件。

  针对贫困户发展资金缺、贷款难和门槛高等问题,落实精准到户贷款4.7亿元、双联惠农贷款11.38亿元、妇女小额担保贷款1.7亿元,发放互助资金5910万元,破解了资金瓶颈。

  扶持培育特色产业。通过落实产业扶持政策、引进龙头企业带动、双联单位帮扶、解决扶贫贷款等措施,因村施策、因户制宜,发展中药材、肉羊养殖等种养殖业,全市农民人均纯收入由2010年的4578元提高到2015年的9621元,实现翻番。

  整合人社和农业、扶贫、妇联等培训资源,以青壮年和“两后生”为重点,开展实用技术和职业技能培训,四年开展技能培训40万人次,两后生培训1.05万人次,职业技能鉴定11.99万人次;劳务输转30.6万人次,创劳务收入60.5亿元。

  时至三月,微风轻轻吹来虽有点冷,但已能感知到春的暖意。迎着早春的阳光,兰州市数万名双联干部,又将肩负新的目标任务,奔赴田野、走乡串户,去挥洒智慧与汗水。刚刚过去的2015年,随着91个贫困村的基本脱贫,我市双联行动融合精准扶贫、精准脱贫取得了阶段性胜利。

  实现全市整体脱贫,这对总面积88%是农村,农业人口超总人口1/3、贫困程度深的兰州而言,无疑是一份厚重的成绩单。成绩的背后,离不开市委、市政府坚持贯彻落实省委双联行动决策部署,紧扣“重在联、贵在为、深在制”要领,紧紧将双联和精准扶贫深度融合,誓摘“穷帽”拔“穷根”的决心,离不开干部群众同心同力、不懈追求美好生活的信心。

  过去四年来,我市不仅把双联行动与扶贫攻坚深度融合,推动了精准扶贫精准脱贫工作,而且将双联作为建设全面小康的有力抓手,加快了全市实现全面小康步伐。更欣慰的是,在双联行动与精准扶贫中,我市走出了一条工业反哺农业、城市反哺农村共同致富的路子,使贫困村的人居环境、基础设施和产业结构、农民收入等得以改变,向着幸福新生活迈进。

  美丽乡村景如画

  明目标出对策制定脱贫路线图

  榆中、永登、皋兰、七里河的后山,虽处在不同的经度与纬度,然而却有一个共同的特征:兰州市贫困人口的主要分布区域,前三者是国家六盘山片区贫困县,后一个则是都市中的插花贫困区。纵观这些贫困地区,大多自然条件严酷,基础设施建设滞后,公共服务条件薄弱。

  根据2011年国家农民脱贫标准,即农民人均纯收入2300元/年,兰州市有贫困人口31.79万人。2012年春,兰州市启动实施双联行动,并将双联与精准扶贫融合,研究提出了“从2013年起,3年实现300个贫困村整村脱贫,2020年与全省、全国一道建成全面小康社会”的奋斗目标。

  凡事预则立,不预则废,扶贫亦如此,政策先行。“将双联对象、目标任务、力量配置、项目资金、培训资源等,与精准扶贫深度融合,形成扶贫攻坚双引擎,并将此同谋划同部署,坚持目标同向行动同步,推动扶贫攻坚取得突破。”省委常委、市委书记虞海燕说,兰州贫困地区实现脱贫致富,就是要打出一套“组合拳”,按照“不脱贫不脱钩、不小康不罢休”要求,不折不扣的打赢双联融合扶贫攻坚这一场仗!

  兰州市在全省出台“1+17”精准扶贫方案的基础上,结合实际研究制定了兰州市精准脱贫、推进全面小康社会建设“1+21”方案,明确了精准脱贫政策、原则制度、资金投入和目标任务,该方案不仅涉及产业富民、易地搬迁、生态环境建设、危房改造、安全饮水、医疗卫生、社会救助、农村教育、电子商务、劳动力培训、文体场所建设、小额信贷、乡村旅游、人居环境改善、干部人才培育等诸多方面,且涵盖了39项扶贫优惠措施。

  该方案的出台,既确定了精准脱贫、全面建成小康社会的“时间表”和“路线图”,也针对贫困地区的发展短板,“对症施策、强筋壮骨”。

  针对贫困村发展缺资金问题,兰州选择120个产业基础好、党组织班子坚强有力的村,开展“支部+协会”村级发展互助金试点,由市级财政贴息350万元,用于支持试点县区从银行贷款6000万元,为这些试点村每村注入50万元互助资金,用于支持农民发展特色种养殖、农副产品加工业和交通运输业,支持种养大户、家庭农牧场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展,发展壮大村级优势产业,做大做强农业特色品牌。从2016年起将扩大范围,力争到2020年,使“支部+协会”村级发展互助资金覆盖到全市所有村,让互助资金成为农民长远增收的“聚宝盆”“摇钱树”。

  此外,兰州把双联和扶贫资金打捆预算,使得市级财政专项扶贫资金投入,由以前的年投入不足500万元提高到5000万元。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014