华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 兰州新区 > 新区动态 正文
投稿

兰州新区综合保税区综合楼项目施工纪实

2016-02-24 10:58:03 来源:国际在线 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

兰州新区“十二五”成果丰硕

聚焦兰州新区【专题】

  岁末年初,甘肃兰州保税新区首单货物顺利通关,兰州新区综合保税区综合楼项目工程正式封关运营。作为新丝绸之路上的“钻石节点”,兰州新区综合保税区犹如蝴蝶的翅膀,其运营将带来新丝绸之路的“蝴蝶效应”,为国家经济社会发展开辟一条新通道。而中建一局集团第二建筑有限公司(以下简称“中建一局二公司”)作为承建者,荣誉与压力始终如影随形。

  不能失败的挑战

  2014年5月、6.5亿元政府限价、兰州新区综合保税区综合楼项目、从未尝试过的EPC(设计、采购、施工总承包)项目,面对全新的模式、超高的要求,中建一局二公司副总经理汤建平率队成立EPC小组,迅速进入备战状态。EPC小组连同中元设计院在工程前期一同做出几套设计方案,对每套设计方案的不同之处和价值进行了系统的估算确定造价,兰州新区综合保税区综合楼项目拉开序幕。

  兰州新区综合保税区作为第五个国家级新区,任何施工节点都将直接影响到到保税新区能否正式挂牌。由于海关项目的特殊性,从立项到交付使用时间极短且不可调整,图纸一出来马上就要进入施工环节,分包、材料都必须在极短的时间内确定,留给项目部的时间短得可以用秒来计算。

  作为公司的第1个EPC项目,EPC小组的10几个人每周都要召开例会全面分析项目情况,将EPC项目在投标、设计、施工建设过程中的方方面面进行梳理,结合经验整理出了一套EPC项目工作流程。

  黄沙之上来了五个人

  那是一片典型的西北荒地,视线之内,零星地散落着些绿色……“那是我第一次感受到西北的风情,3天就脱了一层皮。”苗云森笑了笑说。

  项目部最初只有包括苗云森在内的5个人,由项目总监施立君带领着踏上了这片土地,这5个人是这片土地蜕变的开端,并将这个团队迅速扩充到66人。团队平均年龄只有23.8岁,为了让这个年轻的团队迅速吸取营养,项目部每天6点半开饭,7点准时培训,领导班子亲自组织参加。尤其是到了后期,项目生产、技术负责人杨召树、苗云森等人从不同角度,对率先交付施工的B区进行全面剖析,对工程施工过程中的问题和优化方案进行详细分析,将PDCAS循环运用到项目施工之中,为项目的顺利推进打下了良好基础。

  怎样才能荣耀西部

  该项目造型犹如蝴蝶在丝绸之路上翩翩起舞,其流线型的外观格外耀眼。可是西北地区风沙大,传统的打胶方式进行拼接乳胶极易出现风化发黄,虽能实现一时完美却不能持久。最终,经过反复对比研究,项目部决定在铝板之间采用金属扣条进行加固,使其历久弥新。项目部将原本内饰地面采用的贴砖方案进行了优化。内饰地面设计由不同颜色的砖面拼出丝绸造型,以丝绸之路和“飞天”为寓意。该项目楼面呈弧形,加之造型飘逸,贴砖耗损极高,项目部最终决定改为PVC地面。修改后的PVC地面降低了损耗,造型也更加灵动,但PVC材质很薄,这就要求混凝土平整度和标高都要做到近乎完美。“其实施工难度并不高,但是必须做到精益求精,任何事情难就难在做到极致。”苗云森说。

  困扰项目部的还有西部地区特殊的施工条件。工程连接“蝴蝶翅膀”的2号连廊横跨纬十二路,最长的地方126米、最短的地方108米。如此长的连廊自然是在地上拼装焊接好直接吊装最容易,但是方案很快被否决了。100多米的钢结构连廊要一次性吊装成功至少需要2天时间,项目地处西北随时都会出现大风,一旦起风,如此庞然大物在空中既不能焊接又不能落地,危险性极大。若采用搭设满堂架焊接后空中组装,可以满足安装要求和天气条件,但会严重影响到连廊下的施工,而且无论是从质量上还是速度上,都比地面施工要差一些。

  面对严峻的工期,项目部经过反复测算,最终将连廊结合实际情况分割为4段,在需要拼接的地方搭设临时支撑格构柱进行临时支撑,在空中将4部分进行拼接,最大限度地避免了对廊下施工段的影响,同时也保证了施工质量和工期。

文章来源:国际在线 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014