华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃经济 正文
投稿

[回眸“十二五”]兰州新区综保区打造全省外向型经济新引

2016-01-12 09:28:19 来源:中国甘肃网_甘肃日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

兰州新区“十二五”成果丰硕

2016甘肃两会|政协甘肃省十一届四次会议【专题】

聚焦兰州新区【专题】

  原标题:兰州新区综保区打造全省外向型经济新引擎

  2015年8月21日,兰州新区综合保税区举行揭牌仪式(资料图)。记者 高樯

  记者 刘健

  在刚刚过去的2015年,我省第一个综合保税区——兰州新区综合保税区获得国家10部委验收,宣告封关运营。这在我省对外开放的历史进程中,写下了浓墨重彩的一笔。

  作为我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,综保区在一定程度上标志着一个地区的开放程度。兰州新区综保区落地秦王川,对兰州新区建设国家向西开放的重要战略平台,推动我省外向型经济发展,将起到十分重要的促进作用。

  “兰州新区综保区具备保税港区的主要功能,将主要以服务于兰州新区、甘肃省及周边地区经济发展、提高外向型经济发展水平为目标,开展保税加工制造、保税仓储物流、商品展示、口岸作业等基本的货运口岸作业业务。”兰州新区党工委书记、管委会主任李睿说,通过有效运用国际、国内两个市场、两种资源,兰州新区综保区一方面将吸纳国内、国外特色优势产业和现代服务企业在兰州集聚,促进兰州新区乃至甘肃加快承接国内外产业转移;另一方面带动甘肃和西北地区的资源深加工、制造业、物流业等转型升级,促进与丝绸之路经济带沿线国家扩大经贸合作,更深入地推动丝绸之路经济带建设。

  为了让兰州新区综保区尽快发挥效应,兰州新区正在以电子信息、高端装备制造、生物医药、现代农产品加工为重点,着力引进“两头在外”的出口加工企业。

  广州市百圣牛实业有限公司是一家国家级高科技企业,专门从事时尚高质素运动表生产、开发及销售,产品通过了英国贝尔、美国联邦通讯和欧盟等认证,在业界有着广泛的认可。作为首批进驻兰州新区综保区的企业,百圣牛公司计划投资1.1亿元,打造西北国际钟表加工基地项目。

  从广州到兰州,沿线综保区并非一家两家,百圣牛公司缘何钟情兰州新区?

  “这里的硬件设施起点高,各级政府和部门对投资项目的服务非常到位,是理想的投资目的地。”百圣牛公司董事长张文岸说,从项目洽谈到入驻,兰州新区上下都给予了极大支持和帮助,坚定了公司的投资信心。他说,公司正在加快建设,力争使西北国际钟表加工基地项目早日建成运营。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。截至目前,兰州新区综保区共签约入驻企业40家,计划投资43.3亿元。另外,甘肃阿敏清真明胶进出口贸易公司、兰州港龙进出口有限公司等近50家各类企业已在综保区完成工商注册。就在几天前,中国银行、工商银行、建设银行、浦发银行等9家金融机构也已进驻,展开各项服务,为兰州新区综保区的发展带来了有力的金融支持。

  为了充分发挥兰州新区在丝绸之路经济带的区位优势,兰州新区综保区还大力引进跨境电商产业,通过电商先行,使综保区的进出口额在短期内有显著提升。同时,兰州新区积极与国家有关部委对接,着力推动各类特殊功能口岸申报工作,逐步在兰州新区综保区实现汽车整车、肉类、水果等大宗商品进出口交易功能。

  李睿告诉记者,预计2016年兰州新区综保区实现外贸进出口总额1亿美元、各类利税2400万元人民币;到2020年,力争外贸进出口总额达到50亿美元以上。

文章来源:中国甘肃网_甘肃日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014