华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 天水 正文
投稿

【辉煌十二五】 天水看变化:果业发展花红果硕

2015-12-30 14:25:34 来源:中国甘肃网-天天天水网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

党亲暖村

行进陇原-三农故事

  原标题:【辉煌十二五】记者带你看变化:天水果业发展花红果硕

  记者 李欣桐

  时令已过冬至,天气一天比一天冷了起来,但麦积区花牛镇南山万亩花牛苹果基地的气调库内却是一片红火景象:红彤彤、散发着诱人香气的苹果堆了一地,女工们正在生产线上忙着给苹果分级、装箱,小型装载车来回穿梭,让人为之一振,感觉就像是在春天。

  “今年我的苹果卖的不错,收入近20万元,如今手头宽余了,明年我打算盖新房,还想着买辆小车更好地发家致富。”12月23日,在麦积区花牛镇南山万亩花牛苹果基地气调库内忙碌的麦积区花牛镇二十里铺村村民奚广元对记者说。奚广元告诉记者,他以前在麦积区花牛镇南山万亩花牛苹果基地打零工,后来看到大家都种苹果,日子越过越红火,于是他也就加入基地的新民合作社,租了17亩地开始种苹果,如今他共有23亩苹果,日子自然也是越来越好。

  作为苹果种植大户中的佼佼者,南山万亩花牛苹果协会党支部书记武正权告诉记者,今年基地苹果产量不错,又是一个丰产年,如今苹果销售渠道越来越广,尤其是随着电商的迅猛发展,为苹果销售开拓了一片新的天地。武正权还告诉记者,近几年来,基地苹果产量每年都以20%的速度增长,五年前基地只有1000多亩苹果,经过五年的发展到今天共有5800多亩,管理方式也从以前的粗放式发展到了现在的精细化管理,目前正在进行绿色食品向有机食品的转换,收益也越来越好。

  记者从市果业办采访获悉,“十二五”以来,我市深入实施“48113”现代农业推进计划,以花牛苹果为主的果品业已成为我市发展农村经济、增加农民收入的主要支柱产业。据统计,“十二五”期间,全市新建果品基地120万亩,果品总面积达到350万亩,形成了以秦州区、麦积区、秦安县、甘谷县、清水县等县(区)为主的优质苹果生产基地;以秦安县为主的西北地区最大的鲜食桃生产基地;以麦积区为主的全国最大的山地鲜食葡萄生产基地;以秦州区为主的西北地区最大的甜樱桃生产基地;以秦安县、麦积区、甘谷县浅山干旱区为主的花椒生产基地;以清水县为主的核桃生产基地。果品总产量达到230万吨,实现产值80亿元。

文章来源:中国甘肃网-天天天水网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014