华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

兰州七里河区黄峪乡尖山村驻村帮扶工作队队长水元博同志工作小记

2015-12-30 08:56:18 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

双联故事【中国甘肃网专题】

  原标题:引得心渠入青山一汪清水润心田

  ——七里河区黄峪乡尖山村驻村帮扶工作队队长水元博同志工作小记

  双联人物

  七里河区黄峪乡尖山村——这么一个远离闹市且贫居深山的小村庄,在兰州市社保局广大干部职工的心里有着绵绵的牵挂和沉沉的份量。

  兰州市社保局深入贯彻落实双联富民行动和精准脱贫工作精神,切实转变工作作风,严格落实干部驻村要求,深入调查研究,多方筹措资金,修水泵、改涝坝、铺村道、送演出,有效改善了村容村貌,方便了山村群众,丰富了物质文化生活,帮扶和脱贫工作取得了长足进步。这期间,涌现出了不少帮扶济困的模范带头人物,尤其是年轻人中的佼佼者——水元博同志就是这个年轻群体里的先进代表。

  兰州市社保局领导班子高度重视选派驻村帮扶工作队这项工作,扶贫工作领导小组牢固树立“年轻干部到基层去、优秀干部从一线来”的选人用人导向,坚持把精准扶贫一线作为年轻干部锻炼成长的基础阵地和干事创业的“主战场”,通过层层把关、择优推荐,选派水元博担任尖山村驻村帮扶工作队队长。

  由俭入奢易,由奢入俭难。平时过惯了安逸舒适的居家日子、享受着丰富多彩的都市生活,如今要远离小家深入大山、日忙夜宿驻村帮扶,这反差、落差、时空差对水元博来说的确是不小的考验!驻村期间,尖山村驻村帮扶工作队在水元博的带领下,进一步落实我市联村联户和精准扶贫工作规划和部署,建立尖山村驻村帮扶工作队工作台账和工作日志,制定驻村帮扶工作队工作纪律;详细了解村情民意,通过悬挂宣传展板、办理黑板报、走村入户等多种形式耐心细致宣传我市精准扶贫政策,积极和村民交流沟通,先后入户发放我省、市精准扶贫政策宣传单100余册,并在此基础上为贫困户建档立卡。

  水元博同志积极按照兰州市社保局帮扶工作计划要求,协调配合为尖山村安装路灯,加快落实村道亮化工作进程;根据《七里河区黄峪乡整乡推进扶贫开发移民搬迁安置方案》有关要求,组织工作队积极协助尖山村两委,深入农户家中,宣传移民搬迁优惠政策,完成移民搬迁安置登记工作;他坚持每天深入田间地头,帮助农户下地锄草,了解尖山村农作物的种植情况;得知村民芦明强的儿子在城关区打工期间走失后,通过公安部门了解信息并发布寻亲启事,希望亲人早日团聚;村民王秀莲双腿残疾,他送去新做的棉裤,了解近期生活状况;多次前往“五保户”村民吴正荣家里,了解生活中存在的困难,送去亲手做的午饭和晚饭;他深入学校,了解新学期学生入学报到、课程设置、校内基础设施建设和师资力量等情况;利用晚饭后休息时间在村委会虚心的请教和村干部们挑灯夜谈,就村道硬化、衬砌水渠、整体搬迁等情况,提出相关可行性意见。

  2015年9月的一个夜晚,水元博同志在开展贫困户识别和建档立卡工作走访中,因天黑坡陡,不慎在山道上扭伤脚部,经医院诊断为距骨骨裂。但是,伤和痛并没有打垮这名韧劲十足的年轻人,在经过短暂的休息之后他又重返大山深处继续开展工作。就凭着这样一股干劲和闯劲,水元博同志带领驻村帮扶工作队严格按照我市精准扶贫工作各项要求,紧紧围绕落实“六个精准”,切实把精准扶贫精准脱贫的政策落实到村户,用自己的实际行动认真践行“三严三实”要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,做好群众的贴心人,增强自身本领,锤炼过硬作风,竭尽所能为贫困群众排忧解难。

  引得心渠入青山,一汪清水润心田。水元博同志能够主动转换角色,积极调整心态,真正扎根精准扶贫一线,尖山村的父老乡亲们对他的评价是:留得住、靠得牢、用得上。

  记者 王忠德

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014