华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 兰州新区 > 新区动态 正文
投稿

兰州新区综合保税区正式封关运营

2015-12-25 08:25:03 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

兰州新区“十二五”成果丰硕

聚焦兰州新区【专题】

  原标题:新区综合保税区正式封关运营

  中国甘肃网12月25日讯 据鑫报报道 (记者 吴少华 文/图) 兰州新区综合保税区自2014年7月15日获得国务院批准设立以来,坚持高起点规划、高标准建设、高质量招商,真抓实干,攻坚克难,圆满完成各项基础和监管设施建设,并于2015年8月18日顺利通过国家十部委验收,进入封关运营筹备阶段。近期,在兰州海关、甘肃出入境检验检疫局等相关单位的大力支持下,完成系统调试和模拟运营,于12月24日,达到正式封关运营条件,完成首单货物通关。

  兰州新区综合保税区规划面积3.39平方公里,围网面积2.86平方公里,位于兰州新区物流产业组团,截至目前,累计完成投资14.4亿元,完成各类建筑40万平方米,硬化及堆场20万平方米,道路20公里。整体规划符合兰州新区城市总体规划和土地利用总体规划,园区道路、供水、供电、网络等配套设施已全部完工。

  兰州新区综合保税区位于中国版图的几何中心和丝绸之路经济带上的黄金节点,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,区位优势明显。兰州中川国际机场位于综保区西侧仅2公里,现已开通香港、韩国、台湾、泰国、日本、迪拜等地的直飞航线,2016年计划陆续开通国际货运专线。兰州新区综合保税区距铁路货场仅12公里,是汉新欧、郑新欧、渝新欧、义新欧等多条中欧班列的黄金通道,由兰州发往德国汉堡的中欧国际货运往返班列也于2015年8月21日正式发车。同时,凡国家、省市出台的与综合保税区相关的政策、措施、规定,及兰州新区出台的相关政策均适用于兰州新区综合保税区。随着一批世界500强、中国500强、民营500强企业入驻新区,产业集聚发展能力进一步增强,为综合保税区的发展提供了有力的产业支撑。

  兰州新区综合保税区是目前我省开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域。以电子信息、高端装备制造、生物医药、农产品加工、跨境电子商务和进口商品展示销售为重点,着力引进“两头在外”的外贸加工企业。截至目前,共签约入驻企业22家,计划投资43.3亿元。引进包括卓尔电子产品加工项目、百圣牛国际钟表加工基地项目、甘肃御宝泽农垦御米生物开发有限公司罂栗籽加工项目等生产加工类项目14个,计划总投资13.65亿元;马来西亚速泊玛跨国跨境时尚生活展销中心等物流展示类项目7个,计划总投资23亿元;兰州新区慧达公司仓储及标准厂房基础设施类项目1个,总投资6.66亿元。另外,甘肃阿敏清真明胶进出口贸易公司、兰州港龙进出口有限公司等70家各类企业已在综保区完成工商注册。已与包括中国银行、工商银行、建设银行、浦发银行等在兰注册的80%的银行建立了合作关系,即将签约入驻。据兰州新区综合保税区管委会主任巨宝庆介绍,此次,兰州新区卓尔电子有限公司600万美元的液晶屏、触摸屏等电子产品率先在兰州新区综合保税区报关、通关,拉开了兰州新区综合保税区正式封关运营的大幕。兰州新区综合保税区的正式封关运营,对于加快推进兰州新区的向西开放水平,吸引各类经济要素向新区加快聚集,进一步提升甘肃省经济发展水平,具有非常重要的意义。为兰州新区担负起国家赋予的向西开放的重要战略平台的目标定位,特别是习近平总书记提出的建设“丝绸之路经济带”重大决策,在新的历史条件下发挥丝绸之路起点的作用,提供了巨大的契机。

  兰州新区综合保税区管委会主任巨宝庆介绍,下一步,兰州新区综合保税区将认真贯彻落实国家十部委提出的意见和建议,按照省委、省政府的决策部署,以国际的视野、创新的思维、务实的作风,把兰州新区综合保税区打造成出口加工贸易的集聚地、陆路进出口货物的集散地和甘肃对外开放的新高地,为甘肃扩大对外开放,实现跨越发展,打造“丝绸之路经济带”黄金段,作出新的更大贡献。

  一是着力推动“区区联动”和“区港联动”,促进综保区产业集聚。与上海、青岛、天津、苏州、厦门、新疆等地的海关特殊监管区域建立合作伙伴关系,推动“区区联动”发展,利用外围优质资源加快推进兰州新区综合保税区发展,实现兰州新区综合保税区“大通关、大物流”模式。学习和借鉴上海自贸区可复制可推广的14条成功经验,加快综保区与国际接轨,改善和提升投资发展环境。加强与中川国际机场、新区中马铁路的战略协作,加快航空口岸、铁路口岸建设,推动“区港联动”发展,为兰州新区综保区物流通道畅通提供保证。

  二是大力拓展口岸功能,不断提升发展水平。积极与国家有关部委对接,着力推动各类特殊功能口岸申报工作,逐步在兰州新区综合保税区实现整车、肉类、红酒等大宗商品进出口交易功能。加快兰州新区综合保税区金融结算中心、跨境电商平台、快件中心以及货运北站海关监管区的申报建设工作。

  三是创新招引方式,加大项目引进力度。坚持“优中选优、精中选精、宁缺毋滥”的原则,创新招商引资方式,尝试委托招商和产业链招商,着力引进“两头在外”的大型进出口企业、金融类企业以及外经外贸、商品展示及电子商务等服务型企业。四是搭建服务平台,优化运营环境。认真筹划综保区法律、财税、人力资源等服务平台建设,逐步建立综保区园区服务、铁路运输管理、航空运输管理、金融期货运营管理、交易所运营管理和保税展示销售管理等运营服务体系,进一步提升综保区发展“软实力”。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014