华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 省外媒体刊甘肃 正文
投稿

甘肃丝路小城千人享“冬至大餐”祈福看戏忆童年

2015-12-22 15:59:13 来源:央广网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  冬至时节,甘肃丝路小城张掖山丹县清泉镇祁店村内,千余民众同吃“大锅饭”、观赏经典民俗文化演艺,重现冬至传统辟邪、祈福场景,以此庆祝这个万物苏醒的节气。图为:山丹县千余民众同吃“冬至大锅饭”现场。杨建刚摄

  图为:山丹县千余民众同吃“冬至大锅饭”现场。杨建刚 摄

  图为:山丹县农耕文化的民俗表演。杨建刚 摄

  央广网兰州12月22日消息 冬至时节,甘肃丝路小城张掖山丹县清泉镇祁店村内,千余民众同吃“大锅饭”、观赏经典民俗文化演艺,重现冬至传统辟邪、祈福场景,以此庆祝节气。

  “冬至大如年”。灶台前,祁店村党支部书记刘积旺和村民一起生火起锅,为游客们能吃到一碗香喷喷的冬至饭而准备着。

  提起此次活动,刘积旺打开了话匣子:“时下,张掖市乡村旅游刚刚起步,再加上冬至又是传统节日,我们思量着把这些元素都结合在一起,让祁店村民众乐呵起来,一起感受传统节日的氛围,增强凝聚力,还要让美丽乡村的旅游品牌打响。”

  午间时刻,近3000人如约而至祁店村的乡村大舞台,现场顿时变成了人和车的海洋,他们三三两两的聚集在一起,或驻足观望、或拍照留念、或“呼朋唤友”,共同在这里一起感受传统节日的新奇体验。

  刘积旺介绍,山丹县原本在“冬至”就有吃“牛娃子饭”的习俗,为了让现场的“老乡”们吃上一顿地道的“牛娃子饭”,现场的10多口大锅早已在灶台上热气腾腾,升起阵阵水雾,洗菜,切菜,炒肉,各项工作进展有序,村民们更是卯足了劲,誓要将这大锅饭做出地道的美味。

  随后,一场反映农耕文化的民俗表演在乡村大舞台上“闪亮”登场。其中,当地民俗“倒老爷”表演真切的还原了山丹乡村老一辈在冬至这一传统节日辟邪、祈福的民俗活动,引来四邻八乡的数百名乡亲驻足观看,不时爆发出阵阵掌声。

  据了解,此次民俗表演是以山丹原生态农村文化为基调,舞美源于山丹自然景观,音乐源于山丹原始民间歌谣,道具源于村民的生活和劳作。

  表演结束后,一碗碗飘香的汤饭齐齐端上桌来,一时间,现场香气四溢,人声鼎沸。“今天,我们结伴而来十几个朋友,在这里吃到了地道的‘牛娃子饭’,还看到了传统表演,像回到了童年时代。”民众孙文军开心地说。

  活动结束后,刘积旺解释,“倒老爷”与“牛娃子饭”作为山丹县区域性、独特性的民俗节庆活动,致力于体现“道、孝、祭、礼、俗、乐”的人文意义和民俗特色,重现传统庆祝活动,让年老的人乐起来,让年轻人感受老传统。

  “今后,我们村还将组织系列传统庆祝活动,让民众更加快乐、幸福。”刘积旺满怀信心的表态。(完)

文章来源:央广网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014