华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

为挽救白血病患者 金昌男子进京捐献造血干细胞

2015-12-22 09:18:53 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

  原标题:挽救白血病患者 他进京捐献造血干细胞

  刘志刚是我省第22例造血干细胞捐献者,也是全国第5351例造血干细胞捐献者

  刘志刚展示荣誉证书 记者 金奉乾摄

  中国甘肃网12月22日讯 据西部商报报道(首席记者 金奉乾 实习生 姚淑慧)这个冬天因为爱心善举使得京陇两地充满温暖,43岁的刘志刚是一个普通人,却用平凡的善举让一位危重患者重获生命希望。12月17日,他在北京成功为一位60岁白血病患者捐献了造血干细胞。据了解,刘志刚是我省第22例造血干细胞捐献者,也是全国第5351例造血干细胞捐献者。

  昨日上午,甘肃省红十字会、甘肃省卫生计生委举行我省第22例造血干细胞捐献者座谈会,刘志刚向大家分享了自己作为志愿者、造血干细胞志愿捐献者,多年来无偿献血、捐献造血干细胞挽救他人生命的心路历程。在座谈会上,甘肃省红十字会专职副会长李玉堂等领导先后为刘志刚颁发了甘肃省红十字会博爱金奖纪念章、捐献造血干细胞荣誉证书,并对刘志刚的家人及单位表示感谢。

  今年43岁的刘志刚,早在上大学期间,就热衷于公益事业,在校学习期间就成为一名志愿者,先后2次参加无偿献血,参加工作后他一如既往地关心公益事业,当得知捐献造血干细胞可以挽救白血病等血液病患者生命,及许多白血病患者因为找不到合适配型无法得到及时治疗的消息时,刘志刚经过慎重考虑,于2013年6月加入中国造血干细胞志愿捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  2015年8月,当刘志刚得知他与一位白血病患者初步配型吻合后,他将这一消息告诉给了妻子。起初,妻子还以为他只是去献血,没有太在意。当得知他要捐献骨髓时,妻子担心捐献造血干细胞会影响身体和工作生活,但想到那位素不相识、遭受病痛折磨的白血病患者时,刘志刚多次给妻子讲相关知识,做妻子的思想工作。最终,征得家人同意后毅然作出捐献的决定。

  赴北京捐献造血干细胞是一次奉献爱心之旅,12月11日,刘志刚在金昌市红十字会工作人员陪同下赶赴北京,12月17日在北京成功为一位6旬白血病患者捐献了造血干细胞。正如他自己所说:“只是一伸手,就可以使一个人免于死亡、一个家庭免于破碎。虽然配型成功只是十万分之一的概率,对于生命来说却意义重大。毕竟鲜血可以再生,生命不能重来”。他还对媒体记者说:“如果所有人都勇于捐献造血干细胞,就可以挽救更多的血液病患者,人人奉献爱心,社会才能变得更加美好。”

  记者从甘肃省红十字会获悉,中国造血干细胞捐献者资料库甘肃省分库自2003年建库以来,已有入库志愿者资料3万余份,至今实现捐献22例。省红十字会同时呼吁更多爱心人士及社会群体加入到捐献志愿者行列,为更多的血液病患者开启生命希望之门。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。