华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃三农 正文
投稿

【第一书记精准扶贫手记】白崖村的明天一定会更好

2015-12-17 16:12:18 来源:陇南日报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  太石河乡白崖村“第一书记” 李明

  2014年,我被组织选派到西和县太石河乡白崖村担任第一书记。白崖村不大,只有45户205人,全村只有一个社,村民全部在白崖村靠阴面的山坡上修建房屋。

  任职一年多了,我第一天来白崖村的情景依然历历在目……那是2014年1月3日,当时正值严冬,刚下过雪,在村主任王成会的带领下,我们沿着崎岖蜿蜒的村道步入村内,查看村情村貌。当看到村内还有四五户群众的房屋是用石板所盖时,我心中满是酸楚,怎样才能使这样的家庭脱贫致富,是我作为第一书记义不容辞的责任,也是我在白崖村任职期间急需解决的问题。然而,时隔一年半,白崖村已发生了巨大的变化。在春日阳光的照映下,往日破旧的石板房变成了今日的砖瓦房,农户家中,院落已进行了硬化,房屋墙壁已经过粉刷,整个院落显得整洁干净……看到一年来白崖村变化的点点滴滴,我心里满满的都是欣慰。

  今年,我被确定为白崖村驻村帮扶工作队队长,为了确保扶贫对象精准,我们采取逐户走访的方式全面了解农户情况。走访完全村25户贫困户后,我们在白崖村村委会召开村“两委”班子成员与精准扶贫驻村帮扶工作队成员参加的座谈会,将今年需要双联单位帮扶的事项进行研究并列出清单。通过讨论,大家一致认为要争取项目对白崖村上半段农用车道进行修建,解决上半段村民运输物资困难的问题,请求双联单位及有关部门予以解决。同时,要培育富民产业,增加农民收入。在产业上要本着“一业做大,百业并举”的思路,重点发展核桃产业,并引导村民种植猪苓、柴胡等中药材,有针对性地对农民进行务工技能培训,使外出务工劳动力由苦力型逐渐向技能型转变,开辟更多的农民务工渠道,增加农民收入,使村民早日脱贫致富奔小康。

文章来源:陇南日报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014