华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 天水 正文
投稿

天水张家川县城乡建设的民生手笔(图)

2015-12-17 14:28:03 来源:中国甘肃网-天天天水网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

脱贫决胜看陇原-2016全国百家网络媒体甘肃行

  原标题:张家川县城乡建设的民生手笔

  今年以来,张家川住建局牢固树立抓重点项目就是抓发展、抓环境就是树形象的意识,始终坚持把加快推进重点项目建设、优化城区环境摆在突出位置,坚持“水、园、林、路”四位齐抓,“绿化、美化、亮化、净化、硬化”五化并重,努力拓展和完善城镇功能,不断建立健全城乡建设工作长效机制,有效推动我县城乡建设事业健康稳步发展。

  重点项目建设有序推进

  今年,按照县委、县政府的总体部署,“一区、一园、两桥、四厂(场)和四路”等重点项目建设工作总体进展良好。

  一区即风情园综合服务管理区,完成1号楼主体,正在进行墙体砌筑。一园即西戎文化园,目前正在进行规划设计。两桥即迎宾大桥和新城大桥,目前,新城大桥正在进行规划设计,迎宾大桥已完成招投标等前期工作。四厂(场)即龙山镇生活垃圾填埋处理场、县城区集中供热工程、城区生活污水处理厂和净水厂二期工程。目前,净水厂二期工程已基本完工,正在进行收尾完善。县城区集中供热工程厂区土建完成90%,管网建设基本完成,车间设备安装完成并投入运行。城区生活污水处理厂已通过环境专项验收,投入正常运行。龙山镇生活垃圾填埋处理场已完成综合管理服务区、库区开挖、坝体填筑和管理区粉刷,正在铺设土工布。四路即迎宾大道、经一路、宏昇路和阿阳大道东延伸段。目前,迎宾大道已完成基础垫方1200米,敷设雨污管道2500米,阿阳大道东延伸段道路工程已全部完成,宏昇路正在进行规划设计,经一路正在敷设雨污管道。

  此外,城区绿化工程已完工。县城区生活垃圾收运系统工程和龙山镇道路排水工程已完成项目可研批复,正在进行初步设计。回乡风情园内河堤治理工程已完成方案设计。

  建筑市场管理逐步规范

  一是建筑市场秩序明显得到好转。为强化市场管理,规范建筑市场秩序,我们以规范建筑市场各方主体的市场行为为重点,按照标本兼治,综合治理的原则,严格执行建筑市场主体各方不良行为记录和公示办法,开展了建筑市场执法检查,对违反基本建设程序等违法行为进行了认真查处,大力推进建筑工程竣工验收备案制,从而有效保证了建筑市场管理的规范化。今年共监督工程项目15项,其中新开工项目10项,竣工项目12项。共核发《建筑工程施工许可证》15项。

  二是工程质量安全监督工作扎实稳步推进。在工程质量管理中,坚持以提高质量监督管理水平,规范市场主体各方质量行为,确保建筑工程质量为目标;以质量巡查为载体,全面深入推进强制性标准的实施。定期对全县建筑工程的质量安全进行了监督检查,一年来,共开展建筑工程质量检查10次,下发整改通知书5份,停工通知书5份。目前,全县工程监督率达到100%,施工图纸审查率达到100%。通过现场实体和施工资料的检查以及原材料的抽查情况看,原材料的质量得到控制,影响房屋使用功能方面的质量问题得到了有效解决,工程质量普遍得到提高。同时,积极推进建筑施工现场信息化建设。

  三是行业安全生产得到加强。为加强行业安全生产管理,并结合行业安全生产要求,认真贯彻执行《建设工程安全生产管理条例》和《安全生产法》,修订完善了《建筑行业突发事故预案》,与各施工单位签订了安全生产责任书,全面落实安全生产责任制,重点加强重点部位安全监督管理,及时落实省、市、县安全生产工作任务和要求,确保了我县建筑行业安全生产态势平稳健康运行。同时,认真组织开展“安全生产月”活动,通过组织引导和宣传教育,进一步增强了工程建设各方主体法制意识,行业安全生产水平进一步提高。强化安全生产监督管理,重点加强了行业安全生产设施、起重机械、高危部位的隐患整治和防护措施的落实,坚持定期和不定期安全生产专项检查与整治,一年来,共开展行业安全生产专项检查3次,查出各类安全隐患16处,并督促落实整改,有效地防止了安全事故的发生。

  市政设施管理水平进一步提高

  坚持把抓好市政设施管理维护作为提高城市形象、方便群众生活的重要一环,加大了对市政设施的管理力度。一是加大了路网维护力度。今年上半年,对城区破损路段进行了铺油整修。二是加大了路灯维护力度。采取派专人分片负责,定期维护保养,发现情况及时处理的方式,保证了城区道路亮灯率达到95%以上。三是加大了排污设施维护力度。今年以来,共对城区500个雨污水井和雨水沟进行了清淤处理,更换填补破损缺漏的雨水篦子20多块,保证了雨季和平时污水排放的畅通。四是加大了环卫管理力度。加强了道路保洁工作,保洁率达到98%。同时,结合城区综合治理行动和城乡环境综合整治建设美丽张家川活动,进一步加大了城区垃圾清运工作,做到垃圾日产日清。在搞好日常清理的基础上,又集中清理卫生死角10处,清理垃圾30余吨。

  县城安全渡汛落实到位

  城市防汛工作关系到城镇人民生命财产安全和社会经济健康发展,也是全面落实科学发展观的重要举措。汛期以来,我们及时成立了以局长任组长,分管领导为成员的防汛领导小组,一是制定防汛实施计划,健全完善了防汛管理组织;二是提前对城区排水系统进行了彻底清淤,完善了排水管道的防汛功能,保证设施齐全完好、正常运行;三是成立了抗洪抢险突击队,负责应对汛期的突发状况,做到了遇到险情一呼百应;四是加强了汛期组织领导和值班制度,根据人事变动情况及时调整城区防汛领导小组成员,汛期开始确定专人24小时值班,做到值班记录完备,汛情信息传达准确,为城区安全渡汛提供组织保证。

文章来源:中国甘肃网-天天天水网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014