华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃三农 正文
投稿

如何发挥“第一书记”在精准扶贫中的助推作用

2015-12-17 11:33:59 来源:陇东报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  闫安

  选派机关干部担任贫困村“第一书记”,是省委加强农村基层组织建设的重要举措,也是深化双联行动、扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作的有效载体。作为选派干部,我们应当牢记自己的职责和使命,紧紧围绕省市精准扶贫精准脱贫目标任务,深入贯彻省委省政府“1+17”、市委市政府“1+20”精准扶贫方案精神,认真履行“第一书记”工作任务职责,健全完善基层党组织建设,全面加快贫困村脱贫致富步伐。

  一、强化理论学习,全面明晰政策机遇。深入学习陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会议、甘肃革命老区脱贫致富工作会议和全省精准扶贫精准脱贫会议精神,特别是省委省政府《关于进一步支持革命老区脱贫致富奔小康的意见》带给革命老区脱贫致富的政策机遇,深入学习研究精神要义,深度把握核心内容,围绕年度脱贫目标,帮助群众用足用好这些政策,为群众脱贫致富提供更多的政策指引。同时,积极学习各级驻村干部和挂职“第一书记”的先进经验和做法,取人之长,补己之短,不断提高自身带领村“两委”班子和贫困群众脱贫致富奔小康的能力。

  二、深入走访调研,全面掌握村户实际。围绕贫困村自然环境、人文风俗、地形地貌等因素,深入每个村小组和田间地头调研,积极与乡村干部座谈交流,详细掌握贫困村发展现状,基本情况、贫困户分布、项目需求清单、脱贫计划、2015-2017年计划脱贫户信息及双联单位帮扶项目,认真分析脱贫制约瓶颈,深刻厘清脱贫任务。同时,及时撰写贫困村《双联行动精准扶贫调研报告》和体会感受,全面总结贫困村的发展现状、致贫原因、着力重点和对策建议,进一步明确村户需求、任务清单和帮扶重点。针对年度脱贫目标,围绕贫困村年度脱贫人口这一重点,集中时间,聚焦力量,对全村2015年至2017年的计划脱贫人口进行重点走访,进一步明晰每户贫困户的发展现状、帮扶责任人、帮扶计划、增收目标等信息,为群众现场发放各类宣传资料,提供致富信息,为县乡扶贫部门开展精准扶贫大数据库平台建设、为各级双联单位开展精准帮扶提供强有力的政策依据。

  三、牢记为民增收,积极争取富民项目。挂职“第一书记”大多是中央、省、市机关单位干部,具有政策、信息、人脉、资源和思维灵活等优势,可以为群众致富想办法,提供新思路。作为挂职“第一书记”,要从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,充分发挥自身优势,积极牵线搭桥,帮助推广新技术、联系新项目,积极解决水、电、路、医、学等问题,尽快改善群众生产生活条件。多方协调解决修路、吃水、用电、上学、就医等方面实事,帮助解决群众生产生活中的实际困难,争取把更多的富民项目引进挂职村,引进千家万户,不断提升党员群众的致富技能和综合素质,促进农民增收,帮助村民走上致富奔小康之路,为贫困群众实现增收致富贡献自己的一份力量。

  四、紧盯特殊群体,不断提高生活水平。积极配合乡村两级组织全面排查,登记造册,建档立卡,充分利用业余时间,组织驻村队员通过爱心微信,呼吁社会各界爱心协会和人士,为贫困村留守儿童、孤寡老人和特困户开展资助活动,帮助他们树立发展信心,改善生活水平。同时,在特殊的节日期间,对革命老红军、老党员、留守妇女、留守儿童、残疾人、贫困户等,以各种形式,采用多种方法进行走访慰问,为他们送去节日的祝福,让他们感受到党和政府的温暖,少一些锦上添花,多一些雪中送炭,不断提高留守儿童、空巢老人等特殊群体关爱救助工作水平。

  五、强化督促指导,统筹推进任务落实。在做好岳庄村精准扶贫工作的同时,要加强与县乡项目实施单位的协调联系,加快项目实施进度,与乡村干部全程参与项目谋划、论证、实施和验收。同时,积极配合各级双联单位落实好双联行动“六大任务”和市委双联行动“六项工作制度”,全力推进各项扶贫任务落实。加强驻村帮扶工作队建设,建立干部挂职锻炼和轮流驻村相结合的驻村工作制度,探索“固定+轮流”的模式,做到干部长期带班驻村,确保驻村干部人人有任务、天天有事干、事事有落实。结合“三严三实”专题教育,扎实开展以“弘扬南梁精神、树牢群众观点”为主题的干部作风大整顿和以“群众利益无小事”为主题的矛盾纠纷大排查两个专项活动,引导广大党员干部进一步形成“决不让贫困群众在全面小康道路上掉队”的思想共识,务实苦干,艰苦奋斗,全面打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

  六、注重实践探索,积极创新工作机制。围绕落实双联行动“六大任务”和精准扶贫“六个精准”要求,坚持将基层组织建设作为“第一书记”的硬任务。指导贫困村选齐配强“两委”班子,加强对村干部的帮带支持,提高村班子促进发展、服务村民、带头致富的能力。同时,扎实推进村务公开和民主管理工作,定期实行村务、财务公开,民主决策,民主管理、民主监督机制进一步完善,农民的各项民主政治权利得到了有效保障。创新制定了驻村帮扶工作队学习、党课、例会制度、请销假、发展积极分子入党等5个制度,全面指导村党支部落实“三会一课”制度,积极开展“三严三实”专题教育活动,健全完善贫困村“村民公约”,进一步加强了基层党组织的战斗堡垒作用。

  (作者单位:庆阳市委农村部)

文章来源:陇东报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014