华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃三农 正文
投稿

甘肃合水县“第一书记”激发农村社会管理新活力

2015-12-17 11:29:24 来源:中国共产党新闻网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

行进陇原-三农故事

  为进一步加大对后进村和贫困村的整治力度,甘肃省合水县从县乡机关党员干部和大学生村官中,下派16名干部担任后进村和贫困村党支部“第一书记”,在加强基层组织、发展村域经济和带领群众致富上做文章,为农村社会管理工作注入了新活力。

  以“五问于民”为抓手,“第一书记”为创建五好班子“作表率”。以开展“双联”行动为契机,县委要求“第一书记”带领村干部进村入户,就班子建设、党员管理、规划制定等方面,开展以“问计于民、问政于民、问需于民、问安于民、问效于民”为内容的“五问”活动。止目前,征集经济发展“金点子”96条,化解矛盾纠纷89个,为8名养殖户贷款提供了担保,融资38万元。

  以“设岗定责”为载体,“第一书记”为发挥党员作用“添活力”。针对软弱涣散村党员作用难发挥的实际,县委以选派“第一书记”为突破口,广泛开展争当“党员先锋岗”活动,着力促进党员发挥先锋模范作用。农村党员根据自身条件自主认领1到2个岗位,与支部签定“党员先锋”承诺书,并在公示墙“晒”出来。目前,3000余名党员共认领岗位4500多个,承诺涉及扶贫帮困、热心公益等事项830余件,解决群众关心的热点难点问题200多个。

  以“公开透明”为基准,“第一书记”为加强党务公开“拓渠道”。探索创新三种公开形式,进一步增强基层党务工作透明度。一是“群众点题”式公开。变过去“党组织公开什么,群众看什么”的命题式公开为现在的“群众想了解什么,党组织就公开什么”的互动性公开;二是“定点送达”式公开。针对公开内容,采取张贴、送达“明白纸”、答复函、公示单等形式,有选择地实行指定地点送达公开,以便于知情人参与监督;三是“现代传媒”式公开。打破传统单一的“黑板报”形式,创新使用包括手机短信、农村广播、互联网络等现代传媒技术,把党务公开做实做细,让党员监督、让群众满意。

  以“产业富民”为指引,“第一书记”为带领群众致富“引路子”。充分发挥“第一书记”思路宽、信息灵、知识广等优势,大力引导农村党员在服务群众、带领致富中动起来。毕业于甘肃农业大学的贾芳红担任牧家沟村“第一书记”,把培训课堂设进田间地头,组建了蔬菜种植、家禽养殖等3个技术推广小组,结对帮扶农户12户,并着手修建党员示范大棚2座,年内村民人均纯收入有望突破6000元大关。目前,涉农系统下派的4名“第一书记”都把“产业富民”作为打开小康大门的金钥匙,组织科技推广、产业经营等培训班4期以上,培训1000人次。(苏鹏)

文章来源:中国共产党新闻网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014