华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 天水 正文
投稿

天水秦安“第一书记”助贫困村换新颜

2015-12-10 10:13:30 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

双联故事【中国甘肃网专题】

  原标题:秦安“第一书记”助贫困村换新颜

  自精准扶贫工作开展以来,秦安县把选派第一书记作为助推精准扶贫的重要举措和有生力量。16名省派干部、25名市派干部、152名县派干部挂职贫困村,在全县193个贫困村担任第一书记,以建档立卡为重点,精准识别扶贫对象,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,深入分析每个贫困户致贫原因,帮助贫困村理思路、找路子,编制脱贫计划和产业发展规划,制定差异化的扶持政策,集中力量予以扶持。目前,全县共识别出脱贫户1.55万户7.34万人,返贫户5822户2.62万人,减少贫困人口4.72万人。

  帮扶工作队立足各自村情,积极破解基层党建、产业培育、土地流转、基础设施建设、医疗体系完善、环境优化、民风改善等方面的瓶颈,制定切实可行的帮扶计划,着力推动贫困村经济建设和各项事业发展。

  市水务局干部、王铺乡五营村第一书记安锐协调争取80万元,县物价检查所干部、魏店镇贠湾村第一书记何全洲协调资金20万元,县国土局干部、魏店镇武华村第一书记陈尚奎协调帮扶20万元……第一书记和帮扶工作队积极对接、申报、争取项目资金,加快推进挂帮村路网、公共服务和交通水电等基础设施建设。

  以群众稳步增收为目标,大力发展优势产业,进一步增强贫困群众的造血功能。结合贫困村实际,大力发展短平快产业扶贫项目,进一步打牢群众增收的基础。秦安县物价检查所干部、魏店镇张坪村第一书记李生喜和党员群众狠抓当地果园建设,改扩建优质果园150亩,户均1亩。积极探索“龙头企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”、“能人+基地+农户”的产业发展路子,创建起双联产业示范基地。

  “第一书记与群众同吃同住同劳动,在深入基层、融入群众中,锤炼意志、提高本领,在了解村情民意中感知群众之苦、群众之难,尽心尽力为基层群众办实事、做好事。我们心里有一种沉甸甸的责任,但更多的是踏实和荣耀。”省人社厅干部、西川镇小寨村第一书记牛建鹏说。

  秦安县从任职干部培训、制度完善、督查考核等方面入手,切实抓好第一书记任职管理工作,积极解决下派干部在工作和生活中的实际困难,确保驻村帮扶工作队员下得来、蹲得住、干得好,促使到村任职第一书记更好地履行岗位职责,带动村强民富。

  记者 牛彦君 通讯员 王少芳 李志刚

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014