华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

久病床前有孝子——记“兰州市第二届道德模范”许志明

2015-12-09 09:24:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  原标题:久病床前有孝子——记“兰州市第二届道德模范”许志明

  许志明给母亲喂饭

  他的家庭曾遭受接二连三的打击。1997父亲瘫痪在床,生活完全不能自理。母亲年轻时就患有一级精神分裂症,靠药物维持。2003年父亲去世,2010年妻子去世,2011年10月,母亲从床上摔下后造成股骨头骨折,卧床不起,生活不能自理,他又承担起照顾母亲的重担,直至母亲去世。然而,家庭的不幸没有让他退缩,他踏实工作,热心助人,真心回报社会。他就是荣获“兰州市第二届道德模范”的兰州威立雅水务(集团)有限责任公司员工许志明。

  谁说久病床前没孝子

  日前,记者见到了正在检修线路的许志明。他说他没有做惊天动地的大事,就做了一个儿子应做的事,没有啥可采访的。在记者的再三恳求下,他才接受了采访。

  许志明在威立雅公司从事电气维修工作。在平凡的岗位上已经干了30年了。30年来,他始终勤勤恳恳、兢兢业业地认真做好每一项工作,在师傅、同事们的帮助指导下,从一个学徒工逐渐成长为一名能独当一面的检修技术工人,为保障安全供水尽心尽力。在“为人之子、为人之夫、为人之父”的责任与奉献中,他不离不弃,默默坚守,真心实践着:“用心感动人,用爱传递爱。”

  许志明说,他结婚后一直与父母生活在一起,日子过得不是很美满,虽然他和妻子的收入不多,但他们千方百计细心经营着这个不富裕的家庭,生活还算是有声有色。从1997年开始,家庭的不幸悄然走来。他的父亲原是自来水公司的工人,1985年退休,1997年突发脑溢血,经过抢救、治疗后虽然脱离了生命危险,但留下了严重的后遗症,瘫痪在床,他的母亲年轻时就患有一级精神分裂症,靠药物维持,与家人无法进行正常交流,时不时犯病,常需要人照料,父亲病后的生活完全不能自理,因而,照顾两个患病老人的重任就落在他和妻子身上。

  他的爱人是个特别孝顺的儿媳,虽然患有先天性左腿麻痹残疾病,但她如同亲生女儿般与许志明一起挑起照顾父母的重任,为了不影响丈夫的工作,她起早贪黑照顾躺在病床上的公公,为老人喂饭、洗头、洗脚、擦身、穿衣、接屎接尿,隔三差五还要为公公做四肢各关节功能活动锻炼,她不顾自身残疾,常常忍着腿痛坚持。许志明从心底里感谢妻子,下班后第一件事就是买菜做饭。为了让父亲能缓解病痛,他还学习了按摩常识,每天晚上抽空给父亲抚胸、捶背、暖手暖脚,常在病床前安慰他,父亲由于长期卧床,不能活动,所以胃肠蠕动慢,经常大便干结,他还学会了一些简单的理疗给老人灌肠,缓解老人的病痛,使他减轻一点痛苦,虽然卧床多年,但经过细心的照料和护理,老人身上没起丁点儿褥疮。2003年,由于父亲病情恶化,经医院抢救无效去世。

  善良和执著考验孝心

  天有不测风云,人有旦夕祸福,稍微平静的生活又进入了悲剧般的困境。2008年,他的妻子经多家医院确诊为高危胆管癌晚期。妻子住院10多天后,因病情恶化需立即做切除部分胆管病变手术,让胆管改道,手术后,妻子的内脏连续出血不止,医院抢救了13次之多,在重症室监护了5个月,在此期间,他一边要陪护病重的妻子,另一边还要照顾母亲和孩子。2010年4月,他妻子的病情又一次恶化,已被病魔折磨的她,自感生不如死,为了给这个贫困的家庭节省点钱、为了减轻丈夫肩上的沉重包袱、为了不拖累孩子的学习和成长,她居然留下了一份遗书,悄悄离家出走,选择了投河自尽的绝路。

  料理完妻子的后事,剩下的就是尽心尽力照顾好母亲,把儿子培养成人。谁知不幸再次光顾,2011年10月5日,他的母亲一人在家时,从床上摔下后造成股骨头骨折,送到三家医院求医,医生都说老人年事已高,又患有多种慢性疾病,无法进行手术治疗,只能回家静养。这一来,母亲又卧床不起,生活不能自理,吃饭、喂药、大小便全靠许志明一人来伺候,作为母亲唯一的儿子,他承担起照顾母亲的重担,起早贪黑日夜照顾。许志明用善良和执著,不断经受着生活的打击和考验,面对各种困难没有畏惧、没有退缩,没有放弃,用自己的全部,呵护着自己的挚爱亲人。

  多年来,他始终以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔地侍奉着父亲、母亲、妻子和儿子。他用平凡的事、点滴的情,诠释了家庭作为“爱的港湾”的真谛,用无私的亲情温暖慰籍亲人,实现了自己的人生价值,展示了做人应有的品质及道德,也赢得了周围人们的赞誉。

  记者 马进帅 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014