华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃头条 > 解读 > 双联 正文
投稿

甘肃民乐县以“双联”行动助推精准扶贫工作纪略

2015-12-09 09:21:00 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:薛丁 点击图片浏览下一页

双联故事【中国甘肃网专题】

  “联”出精准扶贫的强劲动力

  民乐县以“双联”行动助推精准扶贫工作纪略

  民乐县新天镇太平村是该县远近闻名的贫困村,近两年来,这个祁连山脚下的小村庄正在悄然发生着巨大变化———村内道路全部硬化并铺设了人行道,家家户户通上了自来水,路两旁还栽植了风景树……更重要的是随着富民产业的培育壮大,村民的钱袋子渐渐鼓了起来。曾经对村民们来说遥不可及的小康生活,正在一点点地变成现实。

  制定帮扶计划落实责任人

  太平村的变化,只是该县自启动双联行动助推精准扶贫工作以来发生巨大变化的一个缩影。近年来,该县坚持把双联行动作为扶贫开发最有效的载体和最有力的抓手,组织协调149个部门单位、4282名干部与55个贫困村、30个“四化”示范村、4786户贫困户结对联系,认真贯彻落实省市相关决策部署,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,推进双联扶贫深度融合,加快推进了扶贫攻坚进程。2012—2014年,全县累计减少贫困人口24050人,减贫率达到67%。贫困片区农民人均纯收入由2011年的2068元增加到2014年的5000元,年均增幅达34%。2015年,全县仍有建档立卡贫困人口11700人。

  联村单位、联户干部和乡镇村社干部按照横向到边、纵向到底的要求,对全县55个贫困村、4786户进行调查摸底和建档立卡,做到“户有卡、村有册、乡有簿、县有档”。建立了扶贫对象动态信息化管理体系和贫困人口销号制,对建档立卡的贫困户及时更新微调,实现扶贫对象“有进有出”。

  “韩爷,你们家的经济收入都有哪些?劳动力有几个人?需要哪方面的技术培训……”该县永固镇八卦村驻村工作组组员朱兴国和市县双联干部一起入户走访,了解村民的家庭经济情况,精准识别贫困户,完成贫困户的建档立卡工作。对象精准识别、确定后,将进一步深入分析致贫原因,认真落实帮扶责任人,逐村逐户制定帮扶计划,集中力量扶持,增强扶贫对象的自我发展能力。

  确定“时间表”和“路线图”

  今年,该县将工作力量向19个贫困村再集中,调整市县帮扶领导15名、帮扶单位51个,选派19名市县挂职干部分别到19个贫困村驻村挂任党支部副书记,深入开展精准帮扶工作。各联村单位、帮扶干部紧紧围绕对象、目标、内容、措施、考评“五个精准”,按照“一村一业一单位”、“一户一策一干部”的总体要求,修订完善、制定精准的扶贫规划,推行动态管理和图标式管理,将村民的意愿和干部的心思有效结合起来,制定了加快发展的“时间表”和“路线图”,统筹安排有关帮扶资源,把扶贫项目实施到村、扶贫资金拨付到户,扶贫攻坚的各项任务细化

  到单位个人,精确到贫困村户。

  “原来都是贫困村,但人家发展快、变化大,脱了贫,主要是人家在产业培育上下足了功夫,这是值得我们学习的地方。”该县民联乡上翟寨村党支部书记李得国说。

  上翟寨村是该县重点贫困村之一。针对该村基础条件薄弱的情况,双联行动中,帮扶单位和驻村帮扶工作队有针对性地提出了发展产业致富的思路。在各帮扶单位的大力支持下,该村基础设施日臻完善,富民产业逐步壮大,村容村貌整治也取得了显著成效,昔日的贫困村正在向“四化村”迈进。

  因地制宜培育富民产业

  双联行动开展以来,各级联村单位和驻村帮扶工作队把培育发展特色扶贫产业作为扶贫攻坚的根本抓手,按照“三个一”模式,发展特色种植业、设施农业、畜牧养殖业、劳务输出四大优势产业,积极做好增加农民收入的“三个加法”和减少贫困人口数量的“四个减法”,因地制宜大力培育富民高效产业,着力解决贫困群众脱贫致富“最后一公里”的问题。在政策引领和典型带动下,今年,19个贫困村种植中药材、马铃薯等特色作物2.34万亩,新建食用菌大棚522座、工厂化食用菌生产车间37栋,标准化养殖小区10个、养殖暖棚3777间,开展农民、“两后生”、大学生村官培训5103人次。同时,围绕群众关切的热点问题,加大项目、资金争取和帮扶力度,深入实施通村道路建设、危旧房改造、安全饮水、村卫生室、文化广场、村级组织活动场所建设等项目,补齐了贫困村基础设施建设“短板”。

  双联行动中,联村单位和驻村帮扶工作队把提升村“两委”班子的致富带富能力和激发党员的活力作为双联行动的重点,按照“建强一个班子、培育一项产业、带富一方群众”的思路,通过党组织结对、党员“一对一”帮扶,深入开展“农村基层组织集中整建”活动,大力实施村干部培训计划、村干部创业带富工程和农村党建示范长廊创建工程,整顿转化后进班子76个,培养创业型村干部1200多人,成立各类产业党小组200多个,基层组织引领发展的能力进一步增强。

  顺化乡土城村地处山区,海拔高,交通落后,耕地全为山旱地。联村单位和驻村帮扶工作队组织村两委班子多方考察,确定了带领群众发展设施农业的致富路子。村两委班子引导党员干部率先建起14座双孢菇试验示范大棚,当年建设、当年种植、当年出菇,棚均收入当年就达1万元以上。2012年至2013年,村两委班子带领群众筹资600多万元,建成双孢菇大棚318座,配套完善了洗菇房和低温冷库,并注册了“高岭土城”绿色有机食品商标,双孢菇产业已成为该村改穷业、稳增收、拔穷根、快致富的主导产业。(通讯员 韩秀梅)

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:薛丁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014