华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 天水 正文
投稿

【帮扶日记】王升:深入基层,脱贫路上不掉队

2015-12-08 11:13:37 来源:中国甘肃网-天天天水网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

双联故事【中国甘肃网专题】

  原标题:【帮扶日记】王升:脱贫路上不让一个贫困户掉队

  12月1日睛

  五个月前的今天(7月1日),按照区上的安排,从麦积区元龙乡镇政府抽调的我和其他两名队员王杰丽、候遂文入住佃儿下村。当天,镇上组织帮扶工作队和镇村干部进行政策宣讲和业务培训,然后,便要求我们进村入户开展工作。到村上时已是晚上,我们没有停顿,随即召开了由村两委班子、党员代表和村民代表参加的贫困户评选会议。会议结束时已近凌晨两点,这一整天的忙碌让我这个从部门到乡镇工作不到半年的年轻人有些接受不了,大家营造的氛围让我感觉像是真正的在打仗一样。大家经过简单商讨,分配任务后,都在各忙各的、都在抢时间,如果沟通不好就会爆发争吵,因为你占用的别人宝贵的时间。那时,大家根本没有时间去思考吃饭休息之类的事,完全是按照上面的指示和精神严格执行,必须按时保质保量完成任务。

  次日,在村干部的带领下我和两名队员开始了入户调查工作。我们严格按照精准扶贫建档立卡“一完善三采集”的工作要求,首先对精准扶贫有关政策进行宣讲,然后核实家庭人口基本信息,调查住房、饮水、用电、种植养殖及收入情况、生产生活支出等,核算家庭人均纯收入,分析致贫原因,商讨制定帮扶措施。由于村上普遍种植花椒,当时正值采摘时节,白天户里基本没人,我们通过打听,深入田间地头边帮忙采摘花椒边了解户里情况,有些户花椒地较远,我们只好晚上入户调查。经过三天没日没夜的走访调查,我们终于完成了对提出申请的83户村民的调查。7月5日,我们再次组织召开了由村两委班子、党员代表和村民代表参加的贫困户评选会议,对不符合条件的予以除名,最终确定了59户261人作为建档立卡贫困户,并张榜公示。如果5日后无异议,再上报镇政府审核;镇上审核确认后,以镇政府名义再次向全体村民公示。5天后无异议,我们最终确定了佃儿下村贫困户、脱贫户和返贫户名单,悬着的心才放了下来。

  经过详细的入户摸底,元龙镇佃儿下村有三个村民小组,185户896人。建档立卡贫困人口59户261人,占全村总人口的29%。按照贫困户属性划分,一般贫困户46户200人,占贫困人口的77%;低保贫困户13户61人,占贫困人口的23%。按照主要致贫原因划分,缺技术22户106人,占贫困人口的41%;因病16户65人,占贫困人口的25%;缺劳力9户43人,占贫困人口的17%;因学5户23人,占贫困人口的9%;因残6户21人,缺土地1户3人,共占贫困人口的8%。

  在这期间,我们帮扶工作队和村两委共商整村脱贫措施,制定了佃儿下村整村脱贫计划和发展规划。一是调整产业结构。花椒作为主导产业,因种植时间较长,开始出现病变和减产,适时引导村民调换品种或栽植苹果、核桃等,实现可持续发展。今年秋季,完成花椒新品种建园200亩,苹果建园100亩,核桃建园100亩。二是加强劳务输出引导。今年,通过对富裕劳动力免费提供技能培训,联系劳务输出156人次,引导务工人员获得务工收入的同时,鼓励他们学到一技之长后返乡创业。三是完善基础设施薄弱环节,实施产业扶贫带动。今年,佃儿下村实施道路硬化3.2公里,新建办公阵地500平方米,配套办公室、电教室、阅览室、库房等综合服务设施,新建乡村大舞台一处。今后,村上还将争取实施提水灌溉工程三处,解决三个自然村山地靠天吃饭的问题,并结合提灌工程配套实施果园标准化建设和生态放养鸡项目,重点发展生态循环种养农业,并申请农产品绿色认证。四是实施富民产业培育,促进特色优势产业提质增效。今年,我们结合村上花椒病虫害较为严重的实际情况和村民意愿,于10月22日,邀请区农业局谢专家在佃儿下村村委会开展了果树病虫害防治培训会,前来参加培训的村民达80人。

  同时,我们与区农业局谢专家达成帮扶协议,每年春秋两季他都会定期来村上指导果树病虫害防治,并帮助实施标准化果园建设。五是采取“因户施策、因人施策”的办法,使贫困户有序脱贫。通过筹资帮助家庭特别困难的贫困户参加新农合;针对因学致贫的贫困户,帮助贫困生申请助学贷款;针对因病、因残致贫的贫困户,村上统一联系区政务大厅有关窗口,集中办理医疗救助、新农合报销和大病保险保险等,将逐步实现政策性脱贫。六是全面落实省、市、区“1+N”帮扶方案。根据全村59户贫困户的实际情况,预计2015年底脱贫15户76人,2016年底脱贫26户111人,2017年底脱贫4户17人,2018年底脱贫9户39人, 2019年底脱贫5户18人。

  近期,按照组织的安排,我作为一名乡镇干部,不再继续担任帮扶工作队队长和第一书记,但我会协助新任的队长和第一书记做好工作的交接,帮助他们尽快熟悉情况,和他们搞好沟通交流,充实和完善佃儿下村的整村脱贫计划和发展规划。力争脱贫路上不让一个贫困户掉队。

  (麦积区元龙乡镇政府派驻元龙镇佃儿下村干部 王升)

文章来源:中国甘肃网-天天天水网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014