华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

白银会宁县一家普通农民的致富梦(图)

2015-12-07 08:40:33 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

党亲暖村

行进陇原-三农故事

  原标题:这一家的致富梦

  这一家致富梦

  儿子马俊东在师傅的指导下学习挖掘机操作。

  为了给牛拉草料,马尚元利用贷款买了一辆新三轮机动车。

  在秋收的地里除草,准备赶种冬小麦。

  每天早中晚要给牛喂三次草。

  今年8月份,马尚元花5800元购置了这个整体浴室,24小时都可以享受到热水。

  下雨天,地里的活没法干,马尚元利用这个空闲给儿子刷新房。

  填写免费办理农用车挂牌和驾照的相关手续,只有3年级文化程度的马尚元很吃力。

  马尚元的家位于会宁县中川镇的东头公路边,与镇上建设的新农村样板房一墙之隔。在女儿出嫁、老母病逝后,马尚元家中只剩下他和妻子王建萍、儿子马俊东三口人。妻子患病,不能从事重体力劳动;儿子马俊东2011年在打工时被火烧伤双腿,虽然经过治疗基本没有留下残疾,但8万余元的高额医疗费让马尚元一家欠下了5万余元债务。光凭种植冬小麦、玉米和马铃薯的几千元收入根本没有办法还债,更别说投入资金发展致富了。

  今年,通过精准扶贫政策,马尚元贷到信用贷款8万元、精准扶贫专项款3万元。新建标准化牛棚1座,引进西蒙塔尔基础母牛3头。种植了5.2亩全膜玉米、冬小麦2亩、马铃薯1亩,加上租房收入和低保、各类惠农资金,预计年收入达到人均3968元,基本实现了脱贫。夫妇俩的梦想是要养殖到10头牛的规模,到那个时候,他们的日子就会好了。

  这是9月份记者去马尚元家采访时,为他们一家所拍的照片。田野里的那张照片是他们结婚以来的唯一合影。在金色谷穗的包围中,马尚元夫妇露出了自信的微笑。我们有理由相信,在这片希望的田野上,在精准扶贫政策的扶助下,他们终将收获自己的幸福生活。

  记者 田蹊 摄影报道

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014