华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

兰州:授人以渔 提高农民致富能力/图

2015-12-01 09:11:03 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:张海东 点击图片浏览下一页

党亲暖村

行进陇原-三农故事

  原标题:授人以渔提高农民致富能力

  精准扶贫培养农民种植蘑菇技能

  “授人以鱼,不如授人以渔。”榆中县高崖镇树梓沟村农民王成亮对这话的体会最深。在镇上举办的培训班上,他学习了电焊技术,以前他从事建筑工作,没有专业的技术,只能干一些简单的体力活,收入相对较少。虽然他对电焊技术比较感兴趣,可是从来没有进行过专门学习,通过这次系统培训,为今后全面掌握电焊这门技术打下了良好的基础。他高兴地说,“掌握一门实用技术,在今后的工作中能提高个人收入,早日脱贫致富。”

  一技在手致富不愁

  “从小我就喜欢汽车,现在不仅满足了自己的爱好还找到了一份收入不错的工作,”张军华是榆中北山人,依靠干旱贫瘠的土地只能维持生存,年轻的他特别想出去闯一闯,听说县就业局可以提供技能培训,不但不要钱还可以补助。于是他报名参加了驾驶员培训,现在的他,如愿当上了一名司机。“昔日被帮扶户如今成了土专家。”榆中县新营乡红土坡村的温宗龙现在是当地一名种菜能手,几年前他还是被帮扶的对象,此前他家一直种菜,在联扶干部和联扶单位的帮扶下,他参加了蔬菜种植培训,掌握了科学种植技术,家里的条件慢慢好起来了。在扶贫干部的建议下,温宗龙种开始给附近乡亲们传授种菜经验,让大家的日子都好起来,共同脱贫致富。此事在当地传为佳话。

  七里河区魏岭乡晏家洼村的陈淑华是当地的女能人,两个孩子中职毕业后,去了上海工作。40岁的陈淑华于是动起了当月嫂的心思,通过政府组织的培训,从业几年后的陈淑华已经成为“金牌月嫂”,月收入过8000元,成为家里挣钱的主力。值得一提的是,陈淑华的品牌效应引起了双联帮扶单位和乡上的注意。针对魏岭乡离市区近的特点,帮扶单位为乡亲们举办了家政、驾驶等多项劳务技能培训,陈淑华有好几个邻居都进了城,买了房,成了城里人。

  “今年培训输转400多到500人,力争实现劳务收入1000万元。”谈到劳务输出,榆中县小康营乡永红村村支书赛永刚说。永红村位于山梁上,是榆中县最偏僻的之一,在自然条件不好的情况下,村民主要依靠外出务工为主要生活来源,过去村民们外出打工,几乎都是靠苦力赚钱,钱没挣多少却落下一身毛病,最后的结果又会是因病返贫。现在大不同了,青壮年劳动力通过培训,大多能够靠技能去挣钱。村民巨世明和窦彦强通过驾驶装载机培训考核,牟斌等学习掌握电焊技术,他们现在出去打工每月的收入从过去2200元提到5500元。如今,通过掌握技术来改善贫困现状,在永红村正逐步成为一种普遍现象。永红村的变化得益于兰州市科技局的帮助,三年来科技局在永村开展技术培训20多次。该局农村处处长安谈铭这几年一直参加帮扶工作,据安谈铭介绍,他们实施科技特派员服务联扶行动,邀请农机专家俞成乾、种植专家谢成俊、养殖专家宋庆伟、中药材专家杜弢等10多位专家,成立市科技局科技帮扶专家组,组织市级254名、县级137名科技特派员开展包村服务,为联扶提供科技引领和智力支撑,围绕300个贫困村农民生产生活需求,按照“缺什么、补什么”原则,组织省市农业专家、‘三区’科技人才、科技特派员开展科技培训,今年已举办科技培训班520期,在田间和养殖场为农民答惑解疑255次,解决实际问题54件,有力助推了全市精准扶贫工作。”

  精准培训提升劳务输转质量

  11月11日,全省农村劳动力就地转移工作现场会在榆中县召开。榆中县以及兰州市在会上介绍了就近转移农村劳动力以及对农村劳动力进行技能培训的情况,相关经验得到了省人社厅主要负责人的肯定与赞许。据榆中县就业局工作人员介绍,仅2014年,榆中县就近就地转移农村富余劳动力6.48万人,实现创劳务收入18.3亿元。三年来,榆中县通过不断拓宽县内消化输转渠道,增强县内吸纳就业能力,共输转农村富余劳动力31.68万人,创劳务收入47.22亿元,有820人远涉重洋,通过劳务输转在异国他乡实现就业。

  精准扶贫,培训先行。在劳动力精准培训,提升劳务输转质量方面,兰州市其他县区根据各自的特点,都做出了相应的成绩。

  兰州高新技术产业开发区多次邀请省市农技部门在定远镇矿湾村进行薄皮核桃、山楂和花卉种植技术培训,邀请榆中县畜牧局技术人员在连搭乡马家屲村进行了舍饲养羊培训班,现在又紧密结合东部科技新城大规模开发建设的实际,适时组织脱贫村闲散人员进行城镇、维护、物业管理、保安等技能培训,使他们有了一技之长。针对定远镇矿湾村、陈家沟两村在外务工人员多,技能少的现状,他们通过党员远程教育、邀请技术专家授课、有组织的培训等形式,有针对性地开展农业技术、劳务输出技能培训班6场,1000余人,让在外务工人员收入明显提高。截至目前,共向名城项目、联合重工、瑞鑫集团、蔬菜保鲜库等本地企业输转劳务人员1000人(次),预计全年劳务收入8000多万元。

  兰州新区的做法是,坚持“输血与造血”相结合,积极组织开展“金桥工程”、“雨露计划”等培训活动,帮助农民提高择业就业能力,拓宽致富增收渠道。现已组织完成家政服务、园林管护、种植养殖等专业实用技能培训13期,共培训1983人,其中有520人通过职业技能鉴定;新增劳务输转1089人;完成两后生培训288人。不断探索形式多样、内容丰富的特色专题培训,组织实施了创业带动就业“万企计划”和团省委“一村一电”工程,开展创业和电子商务专题培训220多人。

  “2011年至今,我们县先后在国家商标局注册了《玫瑰之乡巧妹子》、《玫瑰之乡憨小伙》和《玫瑰之乡拉面师》3个劳务品牌。2013年劳务技能培训达1.2万人,极大地提高了务工人员的就业竞争力和创业能力。”永登县扶贫办主任张延双介绍说。永登县尤其注重对农业技术人员培训,由农牧部门在农广校、党校等培训基地进行种植养殖实用技术培训后,全部就地就业或输转到劳务基地。对外出务工的城乡青年、退伍军人和学生,由人社部门和县职业技术学校、县科信职业学校、县八运职业学校、农业机械化学校进行订单式培训后直接输转到劳务基地就业,就业率达96%。在培训方式上,采取订单式培训、引导式培训、项目定向培训、校企联办培训和各类社会培训“五种模式”,培训的电焊、电子、缝纫、保安、消防等10个工种在广东、上海、江苏、北京、杭州、福建、新疆、内蒙、青海、宁夏、兰州等地都有了一定的名气,为永登劳务树立了良好的品牌形象。

  七大培训助推全面建成小康

  “开展劳动力精准培训,是今年我省出台的‘1+17’方案、我市制定的‘1+21’方案的部署,也是推动贫困村脱贫的重要举措。”市人社局相关负责人说,根据省上精准扶贫培训方案,到2020年他们将完成对8.5万人次的技能培训目标,以贫困人口中有培训需求的劳动力为培训重点,实现贫困地区“两后生”职业技能学历教育和劳动力培训全覆盖,使每个贫困家庭有培训需求的劳动力至少有1人拿到职业资格证书,进一步增强农村劳动力的就业和创业能力,使城乡居民可支配收入稳步提升。同时,围绕这个目标,分成七大项培训,力求做到培训平台、对象、重点、需求、时间、质量等“六个精准”。

  一是就业技能培训,每年培训6000人次以上,累计培训3万人次,主要是利用农闲时间,针对农村劳动力不同的技能需求开展机械维修、家政服务、养老护理、母婴护理、保健按摩电子商务、焊接技术等就业技能培训。二是“两后生”职业技能学历教育培训,每年培训5000人次以上,累计培训2.5万人次,以农村“两后生”为对象,开展装备制造、电子信息、机械维修、建筑工程、幼儿教育等专业培训,通过2—3年的中等职业(技工)学校学制教育,培养持有毕业证书和职业资格证书的“双证”技能人才;三是劳务品牌培训,每年培训2000人次以上,累计培训1万人次,主以兰州市特色劳务品牌为重点。四是新型职业农民培育,每年培训700人次以上,累计培训3500人次,以从事农业生产和服务的农村劳动力为重点,围绕种植、养殖、农产品加工等重点产业。五是农村创业和技能带头人省级示范培训,以贫困地区农村创业和技能带头人为主要对象,采取理论知识培训、实际操作训练、组织学员研讨和实地观摩等形式,开展机械加工类、种植养殖业、建筑类及餐饮服务类的创业培训和技能培训,每年培训2000人次以上,累计培训1万人次;六是岗位技能提升培训,采取技术比武、名师带徒、离岗学习等灵活有效的培训形式,结合企业技术进步和产业升级,对与企业签订6个月以上期限劳动合同的在岗农民工开展技能提升培训,每年培训500人次以上,累计培训2500人次;七是创业培训,是对有创业愿望和具备一定创业条件的农村劳动力,以企业注册、税务登记、人员管理、资金管理、市场营销等创业知识培训为主要内容,采取模拟企业生产、交易、宣传、管理、财务等业务操作过程形式,根据培训对象的需求,分别开展创办、改善、扩大企业的培训,每年培训450人次以上,累计培训2250人次。

  采访札记:

  劳动力培训要提高含金量

  当前农村劳务输出成为农村群众致富的快捷通道,但无一技之长的无序输出只能做一些报酬低的重活、累活、脏活。因此,让村民掌握一门过硬的技术,由劳力型向技能型转变,尽快成为懂技术、会经营、能致富的新型农民,扶贫攻坚的任务就一定会早日实现。眼下,兰州市双联及精准扶贫的深度融合已成方向,在推进全面建成小康社会工作中,要提升全市农村劳动力技能水平和就业创业能力,突出培训项目、部门、资金整合等,使越来越多的农民能够掌握各种实用技术,有了一技之长,贫困村劳动力就业培训就会促进农民增收、提高了农民的就业能力。

  兰州晚报记者 肖朝利 彭维国 瞿学忠 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:张海东
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014