华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 评论 正文
投稿

评论:浅谈“四个全面”战略布局

2015-11-27 09:06:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

  原标题:浅谈“四个全面”战略布局

  十八届五中全会将“四个全面”战略布局明确列为“十三五”时期发展的指导思想,这充分显示了“四个全面”战略布局的统揽作用和重大意义。

  全面建成小康社会是阶段目标。党的宗旨是全心全意为人民服务,尽心竭力实现最广大人民群众的根本利益就是党为之奋斗的目标。按照党确立的既定发展任务,到2020年要全面建成小康社会,这种小康是全方位、多层面的,既是13亿多中国人最普惠、最广泛的小康,也是国际社会普遍认可的小康。全面建成小康社会是党团结带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中迈出的坚实一步,是前无古人的伟大历史创举,影响深远,意义重大。

  全面深化改革是动力源泉。改革被称为“第二次革命”,30多年来中国大地发生的翻天覆地的变化已雄辩的证明,改革就是推动经济社会快速健康发展的不竭动力和力量源泉。没有改革,就没有出路,改革之路上遇到的困难和问题,必须用改革的精神去探索、用改革的办法去化解、用改革的措施去应对。唯有继续深化改革,中国特色的社会主义现代化建设事业才能不断走向辉煌。在国际环境更为复杂和国内经济发展进入新常态的大背景下,当下的改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于趟深水,敢于冲破一切不利于经济社会各项事业发展的体制性障碍。开弓没有回头箭,改革没有回头路,只有沿着有中国特色社会主义道路,锐意进取,大胆探索,以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的非凡定力和魄识,深化改革,推进改革,全面建成小康社会这个“百年目标”就一定会实现,未来中国发展的基础才会更加坚实。

  全面依法治国是客观要求。法乃治国之重器,良法是善治之前提。依法治国是当今世界各国执政理国的普遍法则,也是社会不断进步文明的重要标志。中国在经过了连续30多年的经济高速发展之后,取得了令全球瞩目的成绩,但也出现了许多不容忽视的问题,依法治国就是中国在探索全面建成小康社会过程中的客观认同和必然选择。我们欣喜地看到,这些年来,法治建设进程不断加快,法治意识、法治思维正在悄然深入人心,学法、尊法、守法、用法等正成为广大干部群众的一种思想共识和价值取向。唯有依法治国,经济才能有序推进,社会才能健康进步,国家也才有希望,民族也才有未来。

  全面从严治党是强力保障。习近平总书记多次强调,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。中国共产党团结带领全国各族人民在艰苦卓绝的革命战争年代、百废待兴的新中国建设时期、如火如荼的改革开放时期取得了一个又一个辉煌骄人的成绩。但是我们清晰地看到,党内也还存在一些不可回避的问题,发生在一些党员干部特别是领导干部身上的腐败问题以及“四风问题”依然比较突出,他们尽管不是主流,但影响极坏,危害极大,必须要以旗帜鲜明的态度,以壮士断腕和刮骨疗伤的勇气,严厉肃清。目前我们正处在加快建设小康社会的关键时刻,全面从严治党,关乎两个百年奋斗目标的实现,关乎国家和民族的前途命运。从严治党要靠铁的纪律管全党,真正落实管党治党主体责任,只有党的建设全面从严,充分发挥党的先锋队和战斗堡垒作用,才能应对“四大考验”、战胜“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  朱小军(作者单位:甘肃省泾川县委党校)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014