华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 酒泉 正文
投稿

移民乡村新变化——酒泉瓜州县双塔乡精准扶贫综述

2015-11-19 15:55:22 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  中国甘肃网11月19日讯 (通讯员 魏金龙 陈志锋) 瓜州县双塔乡共有人口2762户12988人,是疏勒河移民开发项目的新建移民乡,也是瓜州县人口最多移民乡,由于受到土地贫瘠、基础设施薄弱、生态环境脆弱等因素制约,全乡有1623户7543人处于贫困线以下,占到全乡人口总数的58%,脱贫任务十分艰巨。自深化双联精准扶贫精准脱贫工作开展以来,瓜州县双塔乡着眼于高起点定位,高标准规划,高质量建设,不断创新工作机制,依托市县帮扶单位和扶贫项目实施,努力改善全乡村民生产生活条件,有力地加快了脱贫增收致富的步伐。

  挂图作战精准帮扶

  走进双塔乡月牙墩村村委会,映入眼帘的是一副巨大的彩色喷绘,最上面“深化双联,精准帮扶,责任到人,限期脱贫”16个字格外显眼,“月牙墩村精准扶贫包片分组组织结构图”、“月牙墩村精准扶贫产业结构调整示意图”、“月牙墩村精准扶贫精准脱贫三年发展规划”、“月牙墩村精准扶贫精准脱贫挂图攻坚作战图”等内容,全村所有贫困户的家庭情况、联系方式、帮扶人、脱贫年限等信息一目了然。

  今年以来,双塔乡以精准扶贫为契机,坚持问题导向,采取因户施策、因人施策制定帮扶措施的办法,有针对性开展帮扶工作,积极组织市县乡村帮扶力量深入帮扶农户分析致贫原因,为双联单位和定贫困户“定坐标”,采取目标到人、任务倒排、时间倒计、责任倒查的方式,制作完成了6幅精准扶贫攻坚作战图,悬挂在乡政府和各村委会的显眼位置,切实做到帮扶干部心中有数,帮扶群众信息明确,有效地解决了精准扶贫“扶持谁、由谁扶”的问题,为精精准制定帮扶措施提供依据,确保了帮扶人和贫困户点对点联系,杜绝了精准帮扶“脱靶”现象。

  六个对接增强实效

  刚刚送走了家里来的帮扶干部,双塔乡金河村的谈许宁就对媳妇说:“你看,这样的扶贫才是真扶贫!明年家里种不种枸杞,养不养羊,枸杞怎么卖,羊要怎么养,他都给我们想办法,出主意,扎实得很啊。”县委宣传部的王正勇正是谈许宁的帮扶干部,这是他第五次来谈许宁家了。他今天入户的目的就是和谈许宁有一个精准对接,详细了解一下今年的收入和明年的发展计划,争取让谈许宁早日脱贫致富。

  在落实省、市、县精准扶贫工作要求的基础上,双塔乡提出了“帮扶单位与贫困村组精准对接、帮扶干部与联系群众精准对接、帮扶内容与扶贫政策精准对接、帮扶措施与贫困主体精准对接、帮扶方式与脱贫时限精准对接、帮扶成效与干部考评精准对接”的“六个对接”工作方式,制定了各村精准扶贫精准脱贫三年发展规划和精准扶贫工作年度计划,形成了“点对点、人盯人、一对一”的精准帮扶机制,准确掌握了脱贫需求,确保每一户的帮扶措施“量身定做”,有力促进了省市扶贫项目资金落地生根,产生实效,并引导帮扶干部投身扶贫工作,为贫困村出点子,想实招,力求扶贫工作取得实效。

  聚合力量协力脱贫

  双塔乡福泉村村委会的宿舍里,长期住着三名驻村工作队员,酒泉市林业局刑侦科科长戴创年就是其中的一位。今年7月,戴创年到福泉村挂职党支部副书记,由于离酒泉260多公里,他周末也很少回家。在村上的日子里,他每天坚持走访农户,和群众拉家常,聊生活,也时常帮农户干些农活,村民们都亲切地叫他“老戴”。

  福泉村是全乡林网配套率较低的村,又坐落在西面的风口上,深受风沙的侵害。9月初,老戴和驻村队员找到村两委班子,一起实地测量,打点选址,为福泉村两个居民点东西两侧规划了6条防风林带,预计栽植新疆杨1.62万株、沙枣树1.8万株、红柳1.5万株。他和乡领导班子商量后,将林带规划送到了市林业局获得了批准,正在进行开沟换土。“我来这里就是为村民实实在在办些事。这几条林带成活了,福泉村的居住环境改善了,我也会很欣慰。”他指着新开挖的树沟说。

  今年以来,双塔乡按照“乡有工作组,村有工作队,组有工作站”的要求,整合联系领导、挂职干部、蹲点干部、大学生村官、乡干部、村组干部,将责任明确到村,细化到组,精确到户,组建成立了5个帮扶工作队,49个帮扶工作站,30名帮扶干部长期驻村,圆满完成了精准扶贫各项工作任务。

  “10月初,乡上在村委会架设了小锅炉,我们也有了暖气,住在村上一点也不冷。乡上还统一购置了锅碗灶具,我们吃饭也很方便。”双塔乡福泉村蹲点干部纪文昌说。

  优化结构促农增收

  双塔乡古城村以前多是盐碱地,严重阻碍全村经济的发展,但现在走在古城的田间地头,却看不到一片荒地,满眼都是成片的枸杞,盐碱地早已变成了高效田。祁银中和陈显才是古城村的枸杞种植大户,他们先后于2008年、2009年开始投资种植枸杞,现在年纯收入均在20万元以上。

  双塔乡有效整合项目资金,以政策推动、效益引导、规模发展、综合示范为措施,按照“一乡一业、一村一品”的发展模式,重点围绕古城村枸杞产业示范园区培育枸杞高效特色产业基地。通过近6年的发展,至2015年该示范园区枸杞种植面积已达到6500亩,辐射带动全乡枸杞种植面积达到1.45万亩,预计年内实现产值约5900万元,2015年农民人均纯收入可达到6956元。

  “今年,全乡以枸杞、甘草、饲草、红花等为主的特色经济作物种植面积达到3.2万亩以上,占耕地面积的73.9%。共建成高标准暖棚圈舍1212座,调引基础母羊3446只,扶持培育肉牛、肉羊育肥大户90户,设施养殖示范户达到450户,牛羊饲养量可达7.8万头只,1251户5859人移民群众脱贫。”双塔乡乡长高林介绍说。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014