华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 张掖 正文
投稿

张掖城镇居民生活呈现“七大新变化” 衣着文娱交通通信较快

2015-11-17 10:49:27 来源:中国甘肃网-甘肃张掖网 作者: 责任编辑:张兰琴(见习) 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:张掖城镇居民生活呈现“七大新变化” 衣着文娱交通通信较快

  中国甘肃网11月17日讯 据甘肃张掖网报道(记者 王生存) 今年以来,张掖市城镇居民随着收入水平的提高,生活消费保持平稳增长态势,消费结构更趋合理。前三季度城镇居民人均生活消费支出12749元,同比增长9.9%。八大类消费全面增长,衣着、文教娱乐和交通通信三大类消费支出增长相对较快。城镇居民生活消费呈现“七大新变化”。

  一是食品消费比重下降,饮食消费更加注重营养。前三季度,全市城镇居民人均食品支出3540元,增长6.9%。食品消费占生活消费支出比重27.8%,同比下降0.8个百分点。食品消费呈现营养化、多样化的趋势。肉、蛋、奶、鱼、水果等营养型食物消费总支出增长11.4%,高于食品消费增速4.5个百分点;在外就餐升温,宴请亲朋好友越来越多地选择在外就餐,在外就餐人均支出820元,增长13.1%。

  二是衣着消费较快增长,消费档次有所提升。前三季度,城镇居民人均衣着类支出1411元,同比增长14.6%。其中成品服装消费支出增长15.3%。品牌化、个性化、多元化成为当前消费潮流。

  三是居住消费增长趋缓,居住环境不断改善。前三季度,城镇居民人均居住类消费支出2840元,同比增长6.7%。其中房屋装饰装潢支出增长11.2%,水电燃料及其他支出增长6.2%。卫生、取暖条件日趋完备,居住环境逐步改善。

  四是家庭设备用品消费较快增长,家电产品换代升级。前三季度,城镇居民人均家庭设备用品及服务消费支出819元,增长10.2%。其中,家庭耐用品增长10.7%,家庭日用杂品及家庭服务支出分别增长8.6%和9.7%。家用电器购买支出13.1%,家电产品换代升级进程加快。

  五是医疗保健消费增长趋缓,居民保健意识有所增强。前三季度,全市城镇居民人均医疗保健支出1396元,增长7.8%。其中药品购买支出增长7.2%,保健器具支出增长12.1%,滋补保健品支出增长10.9%。随着医疗卫生体制改革的不断深入,居民医药费负担有所减轻。居民生活习惯与健康理念正在悄然改变,自我保健意识不断增强。各类健身保健器材逐步进入普通居民家庭。

  六是交通通讯消费较快增长,家用汽车、智能手机成热点。前三季度,全市城镇居民人均交通通讯消费支出1036元,增长10.8%。其中以家用小汽车为主的交通工具购置支出255元,增长12.6%,交通用燃料支出175元,增长14.7%。通讯工具及服务支出356元,增长13.9%。互联网、智能手机、小汽车已成为城镇居民新的消费热点。

  七是文教娱乐消费增速居“八大类”之首,旅游、休闲娱乐消费升温。前三季度,全市城镇居民人均文教娱乐消费支出1464元,增长13.3%,增速居”八大类“消费之首。其中各类教育费用1025元,增长12.8%;旅游、休闲娱乐消费支出369元,增长15.7%。一方面城镇居民越来越重视子女的特长教育,学有所长的教育理念深入人心;另一方面随着收入水平的提高,居民对旅游、休闲娱乐等精神文化生活消费需求增加。

文章来源:中国甘肃网-甘肃张掖网 责任编辑:张兰琴(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014