华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 小陇 正文
投稿

小陇带你和书记省长一起下乡(15)

2015-11-09 23:36:47 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

小陇有话说【专题】

  11月9日下午,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省长刘伟平,省委副书记欧阳坚等一行来到天水市考察精准扶贫工作。

  第一站:天水市麦积区麦积镇红崖村

  三运书记和伟平省长首先来到了天水市麦积区麦积镇红崖村考察该村驻村帮扶工作队工作,书记肯定地说,红崖村人均纯收入从2012年的2000多元到如今的4800多元,这组数据和村容村貌的变化都反应出了扶贫的成效。扶贫工作队在富民产业、组织劳动输出、技能培训、劳动者素质提高等方面也做了大量工作,在今后的工作中,要进一步将双联工作和精准扶贫工作有机结合,把宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六大任务全部统筹考虑,瞄准精准扶贫。

  伟平省长对精准扶贫驻村工作队也给予了充分肯定,他说,工作队的机制破除了很多“情面事”,现在我们从外面派驻工作队帮助村干部找贫困户,不仅避免了胡乱评的现象,而且也解决了精准到户的问题。现在正是到了扶贫攻坚战的阶段,工作队的战斗力、工作能力,直接影响着精准扶贫政策的具体实施。

  第二站:考察天水奔阳农业科技有限公司

  小陇了解到,这是一家集放养鸡育雏、养殖及销售为一体的生态放养鸡龙头企业,年育雏达30万只,走出了一条“企业联户经营、农户抱团增收”的精准扶贫开发新路子,实现了企业与贫困户的互利双赢。三运书记动情的说:“山还是那块山,地还是那块地,人还是这些人,能发生这么大的变化,就是精准扶贫工作的成绩。”

  第三站:天水麦积区甘江村富民产业示范基地

  这是书记、省长今天考察的最后一站——天水麦积区甘江村富民产业示范基地,精准扶贫工作开展以来,驻村帮扶工作队充分利用甘江沟流域适宜花牛苹果种植的地理条件,积极引进2家种养、加工型龙头企业和4家合作社,推进土地流转,实施集约化经营,新建花牛苹果示范种植园6560亩,辐射带动周边群众发展优质花牛苹果1万余亩。

  工作队积极探索推行“公司(合作社)+基地+农户”的扶贫带动模式,引导扶持龙头企业、农民专业合作社和果农大户等与贫困户结对联营帮扶,进一步增强了贫困村脱贫致富后劲。三运书记和驻村工作队员亲切交谈,当了解到驻村干部“不敢回、不想回、不能回”时,书记说,我们的干部实现了从双联干部到驻村工作队员精准到位的转变。以前8700个贫困村,精准到6220个贫困村,驻村工作队是精准扶贫一个重要措施,实现力量的重新整合,对象聚焦,我们现在驻村工作队既和原来双联的工作一脉相承,又和过去长期的扶贫工作一以贯之,现在更精准、更明确。他要求驻村工作队要抓好培训、抓好制度、抓好监督,为今后精准扶贫工作打下基础。

  今天,小陇就带你看到这里,明天小陇将如约而至,你呢!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014