华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 陇南 正文
投稿

陇南礼县:大扶贫带来大变化

2015-11-09 10:14:05 来源:中国甘肃网-陇南日报 作者: 责任编辑:祝彦军 点击图片浏览下一页

党亲暖村

行进陇原-三农故事

  原标题:礼县:大扶贫带来大变化

   记者 张美乐 王芳

  “以前,我们吃的水就是河边上的渗沙水,不仅挑起来路途远、不方便,而且每到发大水河水变浑浊时,经常会出现没有水吃的现象。那像现在,只要拧一下水龙头,水就自动流出来了,实在是方便!”礼县上坪乡青林村村民郝引霞家的自来水就接在厨房门口,她一边接水,一边笑容满面地说道。

  作为国家扶贫开发工作重点县,礼县有贫困村240个,2015年有贫困人口29071户12.24万人,贫困面达26.1%。

  今年以来,礼县深入推进“1236”扶贫攻坚行动,创新扶贫模式,采取有力措施,推动扶贫措施向特困片区聚集、扶贫资金向贫困村贫困户聚拢、帮扶力量向贫困对象聚合,全力改善贫困乡村发展面貌,着力促进贫困群众增收致富。

  挂图作战,找准扶贫对象

  在礼县上坪乡青林村,记者看到村级党员活动室里,乡镇干部和村干部正忙着为贫困户建档立卡。

  “一直以来,我们反复确认,详细摸底,主要就是为了能够摸清农民的致贫原因。”村支书郝成顺说。

  今年以来,礼县先后两次召开高规格的贫困人口建档立卡工作培训会,对建档立卡和大数据平台建设工作进行全面安排部署。扶贫部门、双联帮扶单位和各乡镇抓住真实识别贫困、规范建档立卡、实施动态管理、推行挂图作业等关键环节,进村入户开展调查摸底,识别扶贫对象,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施。

  据了解,目前全县建档立卡工作已全面完成,做到了户有本、村有册、乡有簿、县有电子档案,完善了贫困对象有进有出的动态管理机制。同时,礼县还扎实开展精准扶贫大数据平台建设,通过加强培训、督查指导、组织相关部门对各项数据进行审核,全县12.24万贫困人口大数据平台信息采集录入工作已全面完成。

  交通扶贫,打通致富之路

  与曾经的礼县交通地图相比,如今的礼县交通发展现状图上,各级道路纵横交错,融会贯通,十天高速公路绕城而过,犹如一道道彩带飘舞在礼县大地上,形成了交通运输大网络。礼县交通建设取得的巨大成就振奋人心。

  毋庸置疑,每一条交通线都彰显了礼县交通建设者的智慧和力量,承载了深受交通瓶颈制约的礼县人民的期盼、关心和欣喜。

  “以前,从村里到县城,全靠两条腿走,翻过一座山又是一座山。一般,要是没有要紧的事情,我们基本上不进城,因为实在是太远了。”上坪乡青林村杨根应老人说,现在好了,水泥路通到了家门口,下雨天再也不用走烂泥路了。

  据了解,“十二五”期间,礼县累计完成各类投资127725.35万元,初步形成了以十天高速、礼武公路、洛礼公路、赵固公路、徐礼公路、田马公路、石草公路等七条国省道公路为骨架,以县乡公路为支线的“十纵十横”公路构架,形成了以县城为中心,辐射29个乡镇的交通运输大网络。

  产业扶贫,增强造血能力

  “这几年,多亏了几亩苹果园,依靠苹果收入盖了新房子,还买了一辆面包车,今年预计还能收入8万余元……”礼县永兴镇马家村的苹果生产大户张建军说。

  礼县是全国60个优质苹果生产重点县和全省5个优质苹果生产重点县之一。今年,重点抓好标准化苹果示范园、核桃树高接换优、无公害标准化蔬菜、大黄标准化基地、规模养殖场等示范基地建设,新定植苹果4万亩,与陕西海升集团合作建设千亩苹果矮砧密植示范园。目前,全县苹果、核桃、花椒面积分别达到56.7万亩、40万亩、12万亩,中药材、蔬菜种植面积达到9.5万亩、7.5万亩。

  走进礼县隆源果业有限公司采访,负责人余贵芳正在与顾客交谈、接单,记者看到宽敞的仓库内,苹果堆积如山。

  “我们的苹果除了在广州销售以外,还销往印度。今年,我们收购了50万公斤苹果。”余贵芳说。

  与此同时,礼县还抢抓市县发展电子商务的大好机遇,将发展苹果电子商务作为合作社转变经营方式、提升产业效益的重要手段,创建了“从田间到舌尖”的网商销售模式。

  据了解,目前礼县苹果网店销售271722笔、1945.7万元,占全县线上总销售额的69.4%。

文章来源:中国甘肃网-陇南日报 责任编辑:祝彦军
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014