华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

《兰州新区2015-2016年度冬季大气污染防治工作实施方案》下发

2015-11-09 09:23:08 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

聚焦兰州新区【专题】

  原标题: 《兰州新区2015-2016年度冬季大气污染防治工作实施方案》下发

  新区环境整治重点监控八大方面

  未完成工作者实行“一票否决”制

  中国甘肃网11月9日讯 据鑫报报道 (记者 吴少华) 为全面贯彻落实省委、省政府、兰州市委、市政府关于大气污染防治工作总体部署,切实加强兰州新区2015-2016年度冬季大气污染防治工作,进一步保护新区环境,促进新区建设,兰州新区于近日下发了《兰州新区2015-2016年度冬季大气污染防治工作实施方案》(简称《方案》)。

  根据兰州新区建设实际状况,新区今冬大气污染防治工作坚持“整体合作、部门联动、分类管理”的原则,切实落实各部门职责,加大管控力度,严格督察考核,对重点区域、路段、施工工地进行重点监控,最大程度减轻新区大气污染尤其是扬尘及低空面源污染。同时,积极推进条块化管理,实行领导带班制度。

  新区大气环境综合整治总体目标是严控低空面源污染,加强工业、燃煤、二次扬尘、道路溢洒、餐饮业等主要污染源监控,确保新区大气环境质量优良。其中,兰州新区将严控建筑工地,新区范围内所有建筑施工工地全部落实“五个百分百”措施,坚决杜绝建筑工地二次扬尘污染;第二,严控道路扬尘。新区范围内建成、在建道路采取洒水降尘措施,坚决杜绝道路扬尘污染;第三,严控拆迁现场扬尘污染。拆迁单位必须按照相关标准和要求对拆迁工地进行打围,做到边拆边围、拆完围完、围完封闭;拆除作业程序按要求采取湿法作业,坚决防止拆除中扬尘污染;第四,严控土地开发整理现场扬尘污染。新区范围所有土地开发利用整理现场必须落实各项扬尘污染防治要求,严防二次扬尘污染;第五,严控工程运输车辆。持续加强道路溢洒巡查力度,重点区域重点路段设点设卡实施监控,坚决查处不按规遮盖、沿途溢洒行为;第六,严控工业企业,彻底排查新区范围内所有工业污染企业,对重点企业实施重点监控,实现零排放标准;第七,严控垃圾焚烧,全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾焚烧等,实现新区无违禁焚烧行为;最后,严控燃煤小火炉。彻底动员周边居民燃煤小火炉使用无烟煤,采用集中点火、分散取火、使用环保型煤等方式,最大限度地降低小火炉燃煤污染。

  《方案》指出,兰州新区大气污染防治工作由新区综合执法局总牵头,对新区大气污染防治工作实施统一监督管理。任何单位和个人都有义务保护新区大气环境,并有权对污染大气环境的行为进行举报。依据规定,兰州新区大气环境综合整治工作领导小组对新区大气污染防治工作实施统一领导。领导小组办公室(设在综合执法局)负责环境综合整治的具体工作,与相关部门组成综合流动巡视组、检查组、督察组,定期不定期对新区内建筑工地、路段、企业进行检查,对各职能部门的工作进行督察。

  新区大气环境综合整治工作在处罚上坚持“从严处罚、高限处罚”的原则,不仅要对违法行为主体处罚,还要对主管部门或项目建设单位处罚,不仅要对单位处罚,还要对个人处罚。新区大气环境综合整治工作领导小组对各部门、单位污染防治工作的落实情况进行督察考核。督察与考核合并进行,随机抽查。对没有完成工作、工作不力的部门、单位在目标责任书考核时实行“一票否决”制。对不认真履行职责、工作中推诿扯皮、未按时限和要求完成目标任务、造成重大污染事故或违反环境法律法规等问题的单位,以及在考核中连续三次因同一问题被扣分的,领导小组要提出处理意见,报告监察部门进行问责。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014