华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃医卫 正文
投稿

甘肃中医医改大幅降低民众医疗费用

2015-10-29 08:29:03 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:雷轶涵(见习) 点击图片浏览下一页

  原标题:甘肃中医医改大幅降低民众医疗费用

  “用西医治疗内风湿,一支云克就要87元,而中医治疗费本来就偏低,加上新农合对中医技术、中药均可全额报销,一个疗程的中医治疗费还不到西医的一半。”在甘肃省陇西县中医院就诊的农民唐紫萍说。

  唐紫萍的家乡在甘肃陇西,当地是中国“道地药材”的重要产区之一,黄芪、党参等中药材资源丰富。

  “中医饮食养生荟萃”、“高血压的中医药防治”……如今,走在甘肃的城市和农村,在公路干道两侧的墙体上都可看到一些防治常见病的知识、民间单验方、卫生常识以及各类中医疗法。当地百姓通过“健康文化墙”,就可以掌握一些中医治疗知识,并运用于日常生活。

  “我们村里种中药的人很多,有慢性病的人照着墙上开出的方子,这家问问,那家抓抓,很快就为自己配出了药,很方便,重要的是花钱少。”村民张志英说。

  甘肃地处中国西北内陆,很多经济指标远低于全国平均水平,居民对医疗卫生服务的购买能力严重不足。据甘肃省卫生计生委统计,2007年甘肃全省患病应住院而未住院的患者中有近七成是由经济原因造成的。

  近年来,甘肃深化医药卫生体制改革,探索用最简单的办法解决最基础的问题,用尽可能少的费用维护居民健康,着力解决群众看病难、看病贵等问题,走出了一条颇具甘肃特色的中医医改之路。

  2011年7月,甘肃省政府与国家中医药管理局签署协议,协定共建中国中医药发展综合改革试点示范省。当年,甘肃省出台了包括城乡居民中医药诊疗服务费用全额报销制度在内的几十项发展中医药的政策措施,使中医药服务基本覆盖城乡基层医疗机构。

  “在医疗负担没有加重的情况下,甘肃通过发展中医药等一系列措施最大限度减少抗生素的使用率,明显降低了医疗机构门诊输液人次比例,提高综合医院非手术治疗率,推动了医疗质量的提高。”甘肃省卫计委主任刘维忠说,像甘肃这样的贫困落后地区,中医药以其较为低廉的价格优势,成为解决广大农村低收入群体“看病贵”难题的有效途径。

  据甘肃省卫计委介绍,随着改革的逐步深入,破除“以药补医”和新型补偿机制的建立,当地医院的收入结构得到优化,公立医院的公益性进一步凸显。统计显示,甘肃省城乡居民看病就医负担明显减轻,个人卫生支出比重连续5年低于40%。

  日前,国务院医改办公布的2015年上半年医改最新监测资料显示,甘肃省公立医院次均门诊费用166.3元、人均住院费用5492.3元,继续保持全国最低。

  今年开始,甘肃在全省69个县市(不含市辖区)全面推开县级公立医院的综合改革,明确提出坚持中西医并重,充分发挥中医药特色优势,提升中医药服务能力。

  中医特色的医改还推动了当地中药产业、养生保健、医疗旅游等健康服务业的发展,同时开启了中医药服务对外贸易的新格局。2013年,甘肃利用“丝绸之路经济带”建设契机,和乌克兰等东欧及中亚国家开展中医药贸易及服务合作,由过去依赖矿产品等“硬”产品出口转向商品与服务出口并重。(据新华网)

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:雷轶涵(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014