华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  本网原创
投稿

国务院质量工作考核组反馈核查情况 夏红民出席会议并讲话

2015-10-29 06:51:06 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:杨亚楠 点击图片浏览下一页

  中国甘肃网10月28日讯 (本网记者 杨亚楠文/图) 今天上午,国务院质量考核末次会议在兰州召开。考核小组组长、国家质检总局副局长陈钢就实地考核结果向甘肃省政府作反馈。副省长夏红民出席会议并讲话。省质量发展领导小组成员单位、兰州市质量发展领导小组办公室负责人、省质监局副处级以上干部、直属事业单位和省质协主要负责人参加了会议。

  国家质检总局副局长陈钢反馈考核

  陈钢表示,一年来,甘肃省委、省政府高度重视质量发展,特别是面对经济下行压力不断加大的复杂形势下,把抓质量发展放在实现稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项目标的重要位置,不断强化质量安全和质量发展意识,切实加强组织领导,创新工作方法,推动经济社会实现更有质量、更有效益、更可持续的发展,取得了可喜的成绩,值得充分肯定。近年来甘肃质量强省战略稳步推进,不断强化质量宏观管理,加强质量工作的统筹规划,明确重点质量工作和目标任务,积极将质量发展目标和重大措施纳入全省“十三五”规划,形成了系统推进质量发展的战略体系;不断强化质量监管和激励措施,按照“放、管、治”相结合的原则,不断推进质量监管机制改革创新;质量基础作用日益凸显,坚持将标准化战略作为推动质量发展的重要基础,将标准化战略向公共服务、社会管理、党务政务等领域延伸。积极推进检验检测认证机构整合,成为全国第一个以省级政府名义出台整合意见的省份,质量工作取得了明显成效。但与经济提质增效升级的要求相比,还存在一些需要改进和加强的地方,质量发展理念有待进一步深化,质量安全监管工作有待进一步加强,希望进一步强化质量工作的责任意识,健全政府抓质量的工作机制,以质量提升推动产业优化升级,做好改革形势下的质量工作,更好地服务和促进经济社会发展。

  副省长夏红民讲话

  夏红民表示,考核组指出了我省质量工作中存在的问题和不足,并提出了整改意见建议,为我省今后加强和改进质量工作指明了方向。我们将以此次考核为契机,针对发现的问题和不足,认真开展剖析和自查,全面抓好问题的整改落实,将这次考核作为促进工作的一次契机,建立健全质量工作机制,改进工作方式方法,落实质量工作责任,为我省质量工作创造良好的环境和条件。大力营造促进质量发展的良好氛围,把质量提升的各项政策措施全面落实到基层和企业。同时,深入开展质量文化建设,弘扬城市质量精神和理念,引导社会各界共同参与提升质量发展。认真贯彻落实《甘肃省标准化发展战略纲要》和《实施方案》,充分调动社会各层面参与标准创新的积极性,着力构建多方参与、合作推进的标准创新机制,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展新型标准体系,进一步完善能源计量管理体系,建立健全民生计量长效监管机制。加快推进检验检测认证机构整合,使我省检验检测机构整合进入实质性操作阶段。加大基层质量安全监管机构和能力建设,创新质量监管方式,健全完善企业黑名单制度,形成市场倒逼机制,提高全省质量安全水平。加大质量投入,落实质量激励措施,为质量发展提供有力的经费保障。

  考核结果显示,近一年全省制造业产品质量总体合格率94.8%,与上一个考核年度相比上升5个百分点,农产品监测总体合格率为96.6%。在工程质量方面,大中型工程建设项目质量监督覆盖率和竣工验收合格率为100%,54项工程被评为省建设工程飞天奖。在服务质量方面,对全省范围内的道路客运货运、出租车等行业开展了服务质量信誉考核,加强旅游、商业、医疗等生活性服务业管理,服务质量稳步提高。在环境质量方面,兰州市空气质量持续改善,空气质量优良天数同比增加57天,全省8个地级市空气质量达到二级标准。甘肃省共有l家企业获得中国质量奖提名奖,2项工程获得中国建设工程鲁班奖,3家企业获得国家技术创新示范企业,2个县被认定为国家农产品质量安全县,7个产业聚集区获批筹建“全国知名品牌创建示范区”,中国驰名商标65件,质量工作取得了明显成效。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:杨亚楠
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014