华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  甘肃三农
投稿

“定西土豆”向主食加工业迈进 实现华丽转身

2015-10-28 08:53:56 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  原标题:“定西土豆”向主食加工业迈进

  ——全国马铃薯主食加工产业联盟成立大会侧记

  记者 王雨 通讯员 朱红霞

  金秋时节,大地流金。在中国薯都——甘肃定西,马铃薯丰收的喜悦让薯农们绽放出一张张灿烂的笑脸。

  9月21日,中国著名的马铃薯之乡——甘肃定西嘉宾云集,农业部农产品加工局、中国农业科学院、农业部规划设计研究院等部门的负责人来了;北京、天津、上海、内蒙古、河北等21个省市区农业部门的负责人来了;中国农业科学院、中国农业大学、北京工商大学、江南大学等高校的68名专家学者来了;荷兰科瑞欧、北京东颐食品、四川广友等116个农产品加工企业的负责人来了;全省14个市州农业部门的负责人来了……

  他们共赴同一个盛会——全国马铃薯主食加工产业联盟成立大会暨第四批全国主食加工业示范企业发布会。

  “这次活动安排在定西举办,主要考虑这里的马铃薯产业具有得天独厚的优势。定西马铃薯经过多年的培育开发,产业化发展格局已经形成。定西已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,在甘肃省区域经济发展中发挥着重要的作用。我相信,实施主食加工业提升行动,推进马铃薯等主食品开发,必将对提升定西马铃薯产业发展水平产生积极影响。”农业部农产品加工局副局长潘利兵说。

  的确,在打造中国薯都的进程中,定西已走在了马铃薯产业发展前沿。

  如今,定西是中国乃至世界马铃薯最佳适种区,也是全国马铃薯主产区。种植面积连年稳定在300万亩以上,总产量500万吨以上,年生产脱毒种薯7.6亿粒,居全国之首。全市有万吨以上马铃薯加工企业27家,加工能力60万吨,有省市级马铃薯工程技术研究中心22家,初步形成了以精淀粉、全粉、变性淀粉、休闲食品等为主的比较完整的马铃薯加工体系。

  在推进国家马铃薯主食化战略的大局中,定西已经抢占了先机。今年年初,国家启动实施马铃薯主食化战略,定西市委、市政府抢抓这一战略机遇,提出将定西打造成为全国马铃薯主食化战略先行试验示范区,积极落实《马铃薯主食产品及产业开发试点实施方案》,为4家马铃薯加工企业争取到试点项目资金350万元,占省上先期下达投资的80%。

  天时、地利、人和,定西马铃薯产业如何实现华丽转身?定西市委书记张令平成竹在胸:“全国马铃薯主食加工产业联盟的成立,对于建立以市场为主导的分工、合作、交流、创新机制,进一步整合马铃薯主食产品加工资源,提高产学研结合组织化程度,加快马铃薯主食加工产业进程具有十分重要的作用。定西市委、市政府将全力支持马铃薯主食加工产业联盟依照章程开展工作,着力在马铃薯主食加工,原料基地建设和主食品牌创建上下工夫,共同促进全国马铃薯产业发展再上新台阶。”

  21日上午,致力于马铃薯主食化推进战略的政府部门、科研院所、大专院校、加工企业的代表与省市区领导以及第四批全国主食加工示范企业所在省市主管部门及企业代表,全国马铃薯主食加工产业联盟提名理事长、副理事长、常务理事单位的代表,以及其他从事马铃薯主食加工研发工作的有关科研单位、高等院校、骨干企业的负责人共计380多人欢聚一堂,共同见证全国马铃薯主食加工产业联盟成立盛况。

  联盟旨在贯彻落实国务院提出的“深入实施主食提升行动,推动马铃薯等主食产品开发”精神,围绕国家营养健康战略需求和市场需要,建立马铃薯主食加工合作体系,整合协调各方资源,实现优势互补、互惠互利,共同促进我国马铃薯主食加工产业的发展,提升我国居民营养健康水平,促进农业增效和农民增收。

  “我们一定能将马铃薯主食加工产业做成利国利民的大产业,让人民群众的膳食营养水平得到进一步提高,让科学家的成果得到肯定,让企业家的努力收获回报。”联盟理事长戴小枫描绘出马铃薯主食加工产业的辉煌远景。

  随后,全国主食加工业示范企业发布活动开始,发布第四批全国主食加工示范企业64家。

  这些实力雄厚的龙头企业,在主食加工业中将发挥怎样的示范引领作用?

  对此,农业部农产品加工局负责人表示,主食加工业一头连农民、一头连市民,一头连农业、一头连服务业,地位重要,责任重大。打造产业联盟和培育示范企业的目的是通过政府搭建平台,平台聚集资源,资源服务产业,为主食加工业发展营造良好的氛围。

  21日下午至22日上午,参会专家及领导深入安定、陇西两县区考察。在圣大方舟、巨鹏、蓝天、爱兰、清吉等马铃薯加工企业,他们详细了解定西市马铃薯种植、贮藏及销售情况,对定西市创建全国马铃薯主食化战略试验示范区给出建议……一路走来,大家对定西马铃薯产业发展寄予厚望。

  国家实施马铃薯主食化战略的号角吹响,全国马铃薯主食加工产业联盟的成立,将开启马铃薯主食加工产业新时代。中国薯都——定西,将积极融入全国马铃薯主食加工产业发展大潮,实现“定西土豆”的华丽转身。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014