华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

天水武山乡村教师马红保:捧着一颗心来不带半根草去

2015-10-28 08:37:28 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:张海东 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

陇原暖新闻—中国甘肃网专题策划

  原标题:生动课堂十分心血

  和孩子们一起做游戏

  天水武山滩歌镇乡村教师马红保:“只要多看一眼,多问一声,多帮一把,就能使学生安心,家长放心,就能留住学生,发展学生”

  现年39岁的马红保老师是天水武山县滩歌镇金华学校的老师,“捧着一颗心来,不带半根草去”是他奋斗在乡村教育战线上的座右铭,也是他从教生涯的真实写照。他坚持“一切为了学生的明天,为学生的终生发展奠基”的教育理念,用自己的努力和汗水,不断诠释着新时期的教师精神。

  自制多媒体课件 打造精品课堂

  现年39岁的马红保老师,出生在武山县山丹镇干树村。采访中马红保老师说他的求学路很坎坷,由于经济原因中间读读停停,在高中复读了五年。复读期间为了交学费,他在兰州建筑工地上扛过水泥,在宁夏西大滩煤场装过煤,在西宁火车站登三轮车卖过菜……2001年马红保终于考进了甘肃电大天水分校英语教育专科学习,2004年被武山县教育局分配到刚刚建校的滩歌镇金华九年制学校任教。工作之余他刻苦自学大学本科,于2008年西北师大政治学自考毕业。

  为了让课堂更加生动,马红保付出了许多心血。在教学中,他不断探索新的教学方法,积极钻研多媒体教学,他的电脑知识经历从无到精,用坏了几个笔记本电脑,在外培训时被同行称为“电脑高手”。能熟练运用电脑,马红保老师便自制多媒体课件,购买多媒体音响,利用教室的电视,建成了自己的电教室,他所教年级的课基本上都用了多媒体教学,实现了小课堂大语文的课堂教学模式。学校校长经常在学校教师例会上所说,小学教室的几千元电教设备,马红保老师用的最多。2012年,他的课《只有一个地球》评上了小学语文县级优质课。他说努力把每一堂课都打造成精品课堂是他追求的目标。

  2014年马红保老师参加了全国举办的“一师一优课,一课一名师”活动,他所参赛的两节课三年级品德与社会《公共场所的文明》和三年级语文《一个小村庄的故事》,视频画面清晰,动画流畅,声音清晰,音响效果好,分别被评为天水市市级优课和县级优课。

  主抓差生“开小灶”

  现在许多老师都看重分数,主抓尖子生,培养高分,马老师则不同,他更注重做好培优补差工作,尤其在后进生教育转化方面花了大量的精力和时间。他谈到有一位叫贾立刚的学生二年级从南沟转来,当时语文只考7分,马老师经常给他“开小灶”,借给他各类书,培养他读书的兴趣,不久这个孩子爱上了语文,变“要我学”为“我要学”,现在能考到70多分。三年级又转来了一个叫王文涛的学生,刚开始语文考0分,而且坏毛病非常多,经常和老师对着干,这让马老师头痛不已,这孩子太顽劣了,是放弃还是感化,经过几天思考,马老师的犟劲上来了,不把这孩子引到正路,自已多年的老师白当了。主意拿定,马老师先让王文涛当班干部,每天让他到办公室汇报班里的情况,和他谈其它学生的思想动态,结果发现这孩子小小年龄挺有思想的,经过一学期的转化,现在的王文涛虽然学习成绩还不太理想,但身上的坏毛病全改了。

  古语说:“亲其师、信其道。”马老师以真挚诚恳的热情和一颗爱学生的心,取得了学生的信任。马老师说:“教师只有用一颗爱心,去拨动学生内心深处的琴弦,才能奏出最美好的乐曲。”

  作为班主任,马红保老师经常以“写周记、小纸条”的方式和同学们交流,了解他们学习、生活中的烦恼,及时沟通。他经常深入学生家中,同家长交流教育方法,征询家长意见和建议,他认为“只要多看一眼,多问一声,多帮一把,就能使学生安心,家长放心,就能留住学生,发展学生”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,11年的风雨兼程,见证了他默默工作与辛勤耕耘,记载了他微不足道的成功与喜悦。选择了教育就是选择了爱,选择了教育就是选择了奉献。马老师在他挚爱的乡村教育热土上奉献着,用至诚的爱心培育花朵,用不懈的追求促进学生的成长与发展。

  兰州晚报记者 哈丽娜 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:张海东
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014